История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1662 году Москва содрогнулась от бунта, вошедшего в историю как Медный. Эта народная волна, поднявшаяся против царя Алексея Михайловича, была следствием денежной реформы, начатой монархом в 1654 году. Восстание было подавлено, а царь, по мнению историков, сделал правильные выводы. Он отменил реформу, которая не оправдала себя и вызвала недовольство народа.

Денежная реформа Алексея Михайловича


Царь Алексей Михайлович решил решил чеканить серебряные рубли и  использовать для этого европейские талеры./ Фото:  https://avatars.mds.yandex.net/

Царь Алексей Михайлович решил решил чеканить серебряные рубли и использовать для этого европейские талеры./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/


Историки утверждают, что военные конфликты и аннексия ранее принадлежавших Польше земель стали важными факторами, побудившими Алексея Михайловича инициировать финансовую реформу в России. Российскому руководству требовалось уравнять валютные стандарты как в самой стране, так и на присоединённых к ней территориях. Кроме того, возникла необходимость восполнить бюджет, пострадавший от значительных военных трат.

В России в 17 веке производились монеты из серебра — полушка, деньга и копейка. Наличных более крупного номинала просто не изготавливали, что делало расчеты в крупных сделках неудобными. Ведь это требовало использования большого количества мелких монет.

Серебро для чеканки монет поступало в Россию из-за границы. В условиях конфликта запасы этого металла значительно уменьшились.
В этой ситуации царь, опираясь на советы своего окружения, пошел на рискованный шаг. В 1654 году он решил чеканить серебряные рубли и использовать для этого европейские талеры, находящиеся в казне.
На лицевой стороне монет, которые изготавливались из перечеканенных талеров, красовался портрет царя верхом на лошади, дополненный его полным титулом. Оборотная сторона монеты демонстрировала двуглавого орла в короне и год чеканки.

Номинал нового серебряного рубля был установлен в сто копеек. Однако на деле его стоимость составляла лишь 64 копейки.
Реформа, направленная на введение нового рубля, столкнулась с серьезными трудностями. Из-за дефицита серебра, используемого при изготовлении монет, народ не признавал их полноправными рублями. А перечеканка оказалась весьма сложным и трудоемким процессом. Новые талеры-рубли получили народное название «ефимки с признаком».

В стремлении укрепить финансовую систему, государственные органы дополнили чеканку серебряных монет выпуском медных аналогов. Монеты из меди, по решению властей, получили официальную ценность, эквивалентную серебряным. Копейка из меди повторяла оригинал из серебра и стала доступна для обращения. Сначала люди положительно восприняли нововведение и охотно принимали медь как платежное средство.

Коррупция и воровство


Ефимки с признаком./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Ефимки с признаком./ Фото: https://avatars.mds.yandex.net/


Введение медных монет в оборот Российской империи, несмотря на кажущуюся простоту, оказалось сопряжено с непредсказуемыми трудностями. Сразу же после начала чеканки медных монет возникла неконтролируемая эмиссия, породившая коррупцию.

Чиновники, близкие к царскому двору, воспользовались возможностью для личного обогащения. Помимо несанкционированного выпуска меди, они также активно использовали ее для создания фальшивых монет.
В результате к 1661 году, одна серебряная копейка равнялась стоимости 15 медных. Такое стремительное обесценивание медной монеты вызвало рост недовольства в обществе.

В 1662 году ситуация в России стала очень напряженной. Это произошло, когда правительство ввело новый налог на доходы горожан — пятую деньгу. А составляла она внушительные 20% от доходов. В то время, как государство получало деньги только в виде серебра, жалованье государственным служащим выплачивалось медными монетами. Такое несоответствие привело к заметному снижению покупательной способности населения.

Медный рубль был значительно дешевле серебряного, что вызывало у народа раздражение. Люди чувствовали себя обманутыми и разочарованными. Это недовольство достаточно быстро переросло в гнев.
В ночь на 4 августа 1662 года анонимные лица стали распространять листовки, обвиняющие приближенных царя в разграблении государства. Назывались "изменники" — боярин Милославский, дворецкий Ртищев, дьяк Хитрово и купец Шорин. Они были обвинены в том, что своими действиями разрушают Московское государство.

Илья Милославский, являвшийся влиятельной фигурой, считался главным инициатором выпуска медных денег. Фёдор Ртищев, ответственный за финансовые дела, был назван соучастником этого "преступления". Богдан Хитрово, осуществлявший сбор налогов, не избежал обвинений в коррупции. Василий Шорин, известный купец, также был включен в список "виновных".

Восстание, Медный бунт


Эрнест Лисснер. Медный бунт./ Фото: https://annapeicheva.ru/

Эрнест Лисснер. Медный бунт./ Фото: https://annapeicheva.ru/

Утром 4 августа, на глазах у многочисленной толпы, на Красной площади были прочитаны вслух листовки. Возбуждённые люди, среди которых были получающие государственное жалование стрельцы и солдаты, направились к царю в село Коломенское.

Царь, узнав о движении толпы, послал бояр, поручив им выслушать жалобы. Одновременно он велел стрелецким полкам сосредоточиться в окрестностях села и обратился за помощью к иностранным военным, проживавшим в Новонемецкой слободе.

Люди, недовольные существующим порядком вещей, отвергли посредничество бояр. Они желали аудиенции у самого государя. Царь вышел к толпе. Он заверил людей в своем намерении рассмотреть все выдвинутые против чиновников обвинения и немедленно наказать всех виновных.

В Москве тем временем в поместьях "изменников происходили погромы.В сторону Коломенского направилась новая толпа количеством 10 тысяч человек. Они требовали выдачи "изменников", угрожая царю расправой. В этот раз правитель был жестче и приказал применить силу против восставших. Восстание было жестоко подавлено, немало людей погибло, а почти 1,5 тысячи восставших были высланы из города.

Медный бунт стал трагическим опытом для Алексея Михайловича. Вскоре после этого страшного события реформа была отменена монархом. Царь понял, что ее реализация угрожает стабильности государства. И этой отменой царь, по сути, признал свое поражение. Он понимал, что угроза, возникшая во время бунта, была не только для порядка в стране, но и для его собственной власти.
В 1663 году, в качестве компромисса, производство медных монет было полностью прекращено. В то же время власти организовали выкуп медных денег у населения по специальному курсу — за сто медных копеек выдавалась одна, но из серебра.

Пётр I успешно внедряет чеканку медных монет



Петр I успешно провел денежную реформу.

Петр I успешно провел денежную реформу.


Внедрение медных монет в России было сложным и многоэтапным процессом. Идея чеканить медь, как способ решения насущной проблемы нехватки наличности, витала в воздухе уже во времена правления Алексея Михайловича. Но только его сын, Петр I, сумел реализовать эту идею, проведя масштабную реформу денежной системы.

Эта реформа была не просто внедрением новых монет. Петру I пришлось преодолеть множество препятствий: от технических сложностей чеканки до общественного недоверия к новому виду денег. Он тщательно подготовил почву, организовав производство медных монет в масштабах, необходимых для удовлетворения потребностей растущей экономики.
Благодаря его решительности и дальновидности, медные деньги стали неотъемлемой частью российской денежной системы, положив начало новой эпохе стабильности и процветания.

Петр I был решительным и талантливым правителем: Кто из государственных лидеров радикально изменил историю России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4103
8.09.2024 13:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также