Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ни для кого не секрет, что становление и формирование государства, его культуры и национальной идентичности происходит под влиянием исторического наследия. Исключением не стала и Россия. Тот же Пётр I провёл революционные реформы и сумел открыть для россиян «окно в Европу», Елизавета Петровна продолжила процесс вестернизации, а Александр II проложил путь российскому империализму и изменил его социально-политическую обстановку, отменив крепостное право. Обо всём этом и многом другом – далее в статье.


Пётр I


Слева направо: Рождение Петра Великого, Б. А. Чориков, книжная иллюстрация первой половины XIX века. \ Портрет Петра I кисти Жана-Марка Натье, 1717 год.

Слева направо: Рождение Петра Великого, Б. А. Чориков, книжная иллюстрация первой половины XIX века. \ Портрет Петра I кисти Жана-Марка Натье, 1717 год.


Преисполненный решимости превратить Россию в современную державу, в том числе и морскую, Царь-реформатор, Пётр I участвовал в нескольких войнах со Швецией, Эстонией, Латвией, Финляндией и Турцией и сумел захватить контроль над портами Азовского и Балтийского морей. Эти шаги оказались необходимыми, чтобы заложить основу для создания российского императорского флота, который положил конец шведскому господству на Балтике и стал катализатором территориальной экспансии России.

Помимо имперских устремлений, Пётр вызвал культурную революцию, которая устранила определённые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы, заменив их современными, научными и вестернизированными институтами и нормами. Он ввёл ряд новых европейских правил поведения и приличия, а также привил культуру одежды, заставив свою знать следовать им.

Мятеж стрельцов в 1682 году. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина, пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением, картина А. И. Корзухина, 1882 год.

Мятеж стрельцов в 1682 году. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина, пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением, картина А. И. Корзухина, 1882 год.


В 1712 году царь основал город Санкт-Петербург на Неве и перенёс столицу из Москвы в новый город. Санкт-Петербург вскоре был назван российским «окном в Европу». Реформы Петра оставили неизгладимый след в России, и многие учреждения российского правительства, например Сенат, можно проследить до его правления. В 1721 году он заменил титул царя титулом императора, став Императором всея Руси.

Стоит также отметить тот факт, что российский император интересовался наукой и техникой и стремился к просвещению русского народа. Он сосредоточился на научном прогрессе и обратился за помощью к различным экспертам, чтобы рассказать своим людям о технологических достижениях. С этой целью Пётр модернизировал русский алфавит, ввёл юлианский календарь, учредил первую русскую газету и способствовал развитию торговли и промышленности.

Елизавета Петровна


Слева направо: Елизавета Петровна. \ «Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту», картина В.Серова.

Слева направо: Елизавета Петровна. \ «Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту», картина В.Серова.


Елизавета Петровна была второй по старшинству дочерью Петра I и правила Российской империей с 1741 по 1761 год. Её правление характеризовалось продолжением политики вестернизации её отца и политико-научным развитием России, и она стала одним из самых влиятельных российских лидеров.

Что касается управления Российской империей, императрица Елизавета продолжила путь своего отца. Она усилила роль Сената, который действовал как ранняя форма правительственного учреждения. Ускоренная вестернизация привела к созданию первых российских банков для купечества и отмене таможенных пошлин на территории России. Эти меры способствовали увеличению объёма внутренней торговли, созданию единого российского рынка и наполнению государственной казны. Улучшившаяся экономическая ситуация позволила императрице финансировать такие военные действия, как Семилетняя война в Европе, которая оказалась победоносной для России.

Императрица Елизавета Петровна.

Императрица Елизавета Петровна.


Императрица Елизавета основала Московский университет, Санкт-Петербургский университет и Академию художеств. Кроме того, она поддерживала русского учёного и писателя Михаила Ломоносова и его исследования в широком спектре научных областей, включая физику, географию, химию и астрономию. Кроме того, страсть императрицы к искусству и моде оставила в России более двадцати грандиозных дворцов в стиле барокко, построенных итальянским архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. Правление Елизаветы считается одним из самых спокойных в истории России, без каких-либо крупных стихийных бедствий, социальных беспорядков или революций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как кутили в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга до революции 1917 года и что там подавали к столу >>

Царь Александр II


Слева направо: Александр II Николаевич. \ Император Александр II, 1860 год.

Слева направо: Александр II Николаевич. \ Император Александр II, 1860 год.


Царь Александр II был старшим сыном российского императора Николая I и правил Российской империей с 1855 по 1881 год. Он также известен как Александр Освободитель. Он считал, что поражение России в Крымской войне сделало империю политически, социально и в военном отношении слабой по сравнению с другими европейскими странами, и намеревался провести масштабные реформы для укрепления России. Александр начал с преобразования социально-политической обстановки в стране и отменил крепостное право, предоставив свободу крестьянам, несмотря на сильное сопротивление аристократии.

Он также провёл много реформ: например, на судебном уровне адвокатам теперь было разрешено защищать обвиняемых в судах. В результате образовательных реформ университетам была предоставлена широкая автономия. Таким образом, профессора, деканы и ректоры избирались непосредственно своими коллегами, а не представителями правительства. Приём в университеты был открыт для всех членов общества, а учебные заведения были выведены из подчинения Церкви.

Александр II в своём кабинете в Зимнем дворце. Фотограф С. Л. Левицкий. \ Фото: mediaradar.dk.

Александр II в своём кабинете в Зимнем дворце. Фотограф С. Л. Левицкий. \ Фото: mediaradar.dk.


В военном отношении новые реформы Александра ввели всеобщую воинскую повинность для всех социальных классов, расширили численность резервных войск и создали систему военных округов, которая разделила Россию на пятнадцать военных округов. В результате окрепшая в военном отношении Россия смогла остановить польское восстание, просто аннексировав всю страну.

Несмотря на эти реформы, Александр оказался бессилен полностью преобразовать Россию. По мере роста оппозиции правительство становилось все более непопулярным. В общей сложности с целью его убийства было совершено шесть нападений. Шестая и последняя атака оказалась успешной.

Владимир Ленин


Слева направо: Володя Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой, Симбирск, 1874 год. \ Комната В. И. Ленина, в которой он прожил с 1878 по 1887 год. Ныне Дом-музей семьи Ульяновых.

Слева направо: Володя Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой, Симбирск, 1874 год. \ Комната В. И. Ленина, в которой он прожил с 1878 по 1887 год. Ныне Дом-музей семьи Ульяновых.


Владимир Ленин был политиком, теоретиком марксизма-ленинизма, основателем Коммунистической (большевистской) партии Советского Союза и одним из лидеров Октябрьского переворота в России, который ознаменовал конец династии Романовых и имперского правления в России. Он стал первым главой Советской России, а затем главой Советского Союза.

Владимир верил в марксизм и развивал его идеи в дальнейшем в ленинизме. Он верил, что Первая мировая война может превратиться в общеевропейскую пролетарскую революцию. Капитализм был бы упразднен и заменен социализмом. После Октябрьской революции (также называемой Большевистской революцией) Большевистская партия под его руководством захватила власть в России. Большевики свергли временное правительство, которое было создано ранее после смещения царя. Для Владимира временное правительство действовало как «диктатура буржуазии». Вместо этого рабочие и крестьяне должны иметь власть править в условиях «диктатуры пролетариата».

Владимир Ильич Ленин. \ Фото: wikipedia.org.

Владимир Ильич Ленин. \ Фото: wikipedia.org.


К 1918 году большевики были преобразованы в новую коммунистическую партию, перераспределив землю между крестьянством и национализировав банки и крупную промышленность. Всё это заложило основу для того, чтобы советский режим стал одной из величайших держав двадцатого века. Следовательно, если большевистскую революцию рассматривать как одно из важнейших общественно-политических событий прошлого века, то Владимира можно считать одним из самых значительных революционных лидеров века и идейных фигур.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядели троны русских правителей и как они видоизменялись: от Ивана Грозного до Павла I >>

Иосиф Сталин


Иосиф Виссарионович Сталин.

Иосиф Виссарионович Сталин.


Иосиф Сталин занимал пост лидера Советского Союза и при его правлении Советский Союз превратился в сверхдержаву с усиленным промышленным и военным потенциалом. Советский Союз сыграл важную роль в разгроме Германии во Второй мировой войне. Он распространил коммунистический контроль на страны Восточной Европы и создал пояс советских государств, противостоявших Западу во время холодной войны.

С начала Октябрьской революции Иосиф активно участвовал в политических процессах на стороне Владимира Ленина. Он работал в большевистской газете «Правда» и помог Владимиру сбежать от царских военных. Когда Владимир взял бразды правления в свои руки, он назначил Иосифа генеральным секретарём Коммунистической партии.

Иосиф Виссарионович Сталин и Владимир Ильич Ленин. \ Фото: google.com.

Иосиф Виссарионович Сталин и Владимир Ильич Ленин. \ Фото: google.com.


Многие верили, что после смерти Владимира его преемником станет лидер Красной Армии Лев Троцкий. Однако новые идеи Иосифа по развитию Советского Союза казались более реалистичными и привлекательными для большинства членов Коммунистической партии.

Иосиф сосредоточился на расширении Советского Союза, а не на пролетарской революции.
К концу 1920-х годов он стал лидером Союза и начал осуществлять свой план, который предусматривал быструю индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства в Советских Республиках, закреплённые государственным контролем и полицейским террором. Эти шаги дали Иосифу возможность превратить Советский Союз из феодальной экономики в военно-промышленную.

Однако советская империя великого лидера была основана на тоталитаризме и диктатуре, в результате которых погибли миллионы людей, что сделало его одним из самых печально известных российских лидеров в истории. После смерти Иосифа его преемник Никита Хрущев с гордостью начал политику десталинизации, освободил заключённых из ГУЛАГа и ослабил государственную цензуру.

Михаил Горбачёв


Слева направо: Миша Горбачёв с дедом — председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало. \ Михаил Сергеевич Горбачёв.

Слева направо: Миша Горбачёв с дедом — председателем колхоза «Красный Октябрь» Пантелеем Ефимовичем Гопкало и бабушкой Василисой Лукьяновной Гопкало. \ Михаил Сергеевич Горбачёв.


Михаил Горбачёв был последним генеральным секретарём Центрального комитета Коммунистической партии, а затем первым и последним президентом Советского Союза. Многие считают, что его революционные реформы Перестройки и гласности привели к распаду Советского Союза. Эти реформы отражали идеи Михаила о «новом мышлении», которые были направлены на сокращение десятилетней экономической стагнации, плохих условий жизни, нехватки продовольствия и других продуктов и сокращения производства в Советском Союзе. Новая политика реформ должна была заменить существующую высокую степень централизации и бюрократии в Советском Союзе, в противном случае экономическое возрождение было бы невозможно.

Перестройка была направлена на экономическую реконструкцию социалистической экономики. Наиболее революционным было право коллективной собственности на предприятия в сфере услуг, обрабатывающей промышленности и внешней торговли. В результате этих положений были созданы кооперативные рестораны, магазины и производители.

Горбачёв посещает свиноводческое хозяйство в ГДР, 1966 год. \ Фото: wikipedia.org.

Горбачёв посещает свиноводческое хозяйство в ГДР, 1966 год. \ Фото: wikipedia.org.


Гласность ввела прозрачность, свободу слова и печати и, наконец, первые демократические выборы в СССР. Многие считают, что реформы Михаила послужили стимулом для восточноевропейских стран-сателлитов СССР бороться за свободу, что в конечном итоге привело к их переходу к рыночной экономике и демократии.

Михаил получил Нобелевскую премию мира в 1990 году за ведущую роль, которую он сыграл в отношениях между Востоком и Западом. Он стал последним советским лидером, чья политика привела к окончанию холодной войны и распаду Советского Союза в 1991 году.

В продолжение темы, читайте также о том, какие яхты были во владении русского императора Николая II и какая участь их постигла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2468
29.09.2022 17:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также