Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Полотно долгое время считали работой учеников великого мастера. Лишь недавно эксперты подарили ей авторство самого Сандро Боттичелли. Картина эпохи раннего Ренессанса изображает Иисуса Христа в терновом венце, вокруг которого нимб из летающих ангелов. Почему эксперты определились с атрибуцией картины «Мужа скорбей» лишь десятилетие назад и какие символы скрыл на ней гениальный художник, далее в обзоре.


Почему Иисус?



«Муж скорбей» - это очень подробный портрет Иисуса Христа. На голове Спасителя терновый венец, его окружают летающие ангелы в виде нимба. Сандро Боттичелли всегда был светским человеком. Его картины — это в основном портреты знатных флорентийцев и сюжеты из жизни. На рубеже 15-16 веков всё изменилось. Полотна великого мастера стали демонстрировать глубокие религиозные темы.

«Муж скорбей». / Фото: sothebys.com

«Муж скорбей». / Фото: sothebys.com


Многие историки связывают подобное погружение в религию с тем, что на художника произвели огромное впечатление проповеди Джироламо Савонаролы. Тот был глубоко верующим христианином и монахом. Он был Божьим пророком своего времени. Савонарола произносил множество пламенных речей, предсказывая катастрофы, кары, бичуя испорченность нравов во Флоренции и церкви, критиковал власти.

Джироламо Савонарола.

Джироламо Савонарола.


Монаха предостерегали от столь откровенного противостояния. Джироламо не внимал, он продолжал яростно клеймить грех во всех его проявлениях. Летом 1491 года Савонарола стал настоятелем монастыря Сан-Марко. Строительство этого заведения спонсировало семейство Медичи. Новоиспечённый настоятель обязан был явиться на поклон к Лоренцо Медичи и изъявить ему почтение. Савонарола этого не сделал.

Примерно через год монаху было его знаменитое пророческое видение о подвешенном мече. Ему сказано было во сне: «Се, меч Господень на землю призываю и скоро» («Ecce gladius Domini super terram cito et velociter»). Эту фразу Джироламо часто использовал в своих проповедях ранее. Через несколько дней пророчество исполнилось — Лоренцо скончался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как искусство помогло 17-летнему Козимо Медичи создать самую могущественную династию

Сандро Боттичелли. Автопортрет. / Фото: en.opisanie-kartin.com

Сандро Боттичелли. Автопортрет. / Фото: en.opisanie-kartin.com


Столь горячая вера и пламенные вдохновенные проповеди зажгли огонь веры и в сердце Сандро Боттичелли. Он покаялся и уверовал в Христа. Такой резкий разворот не мог не сказаться на творчестве великого художника. Больше он не желал писать светских сюжетов. Более того, художник даже уничтожил некоторые свои работы. Его картины теперь стали отражать его глубокую веру. Темы стали преимущественно христианскими.

Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Муж скорбей». Около 1500 года.

Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Муж скорбей». Около 1500 года.


Среди всех работ позднего периода мастера особое место занимает портрет Христа, который называется «Муж скорбей». Во-первых, в позднем периоде у Боттичелли известны лишь три портрета. Во-вторых, полотно лишь недавно обрело авторство мастера. До 2010 года его считали принадлежащим кисти кого-либо из учеников художника. Это невероятно реалистичное изображение. Оно столь ярко символизирует страдания Спасителя, его смерть и воскресение, что просто поражает воображение внимательного зрителя. Так мастерски передать эмоции и глубокий смысл жертвы Иисуса мог только настоящий Мастер.

Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Муж скорбей». Около 1500 года.

Фрагмент картины Сандро Боттичелли «Муж скорбей». Около 1500 года.


Эксперты всё же не пришли к единому мнению п поводу авторства «Мужа скорбей». Сама картина говорит за себя не только волшебным мастерством, но и сходством с другими работами Боттичелли в этот период. Например, «Мистическое Рождество» 1500 года имеет выраженное стилистическое сходство с этим поздним полотном.

Картина обещает взорвать торги



«Муж скорбей» будет выставлен на торги в январе 2022 года. Его стартовая цена составляет немалые 40 миллионов долларов. Представители американского аукционного дома Sotheby’s прогнозируют, что итоговая цена будет намного большей.

Полотно «Муж скорбей» выставят на продажу в январе. / Фото: robb.report

Полотно «Муж скорбей» выставят на продажу в январе. / Фото: robb.report


Картина может стать второй по дороговизне работой Сандро Боттичелли. Специалисты считают, что она займёт место между двумя другими работами мастера, что были проданы с молотка ранее. Это «Мадонна Рокфеллера» и «Портрет молодого человека с медальоном». Первая была продана в 2013 году на аукционе Christie’s за 10,4 миллиона долларов, а вторая — совсем недавно на аукционе Sotheby's за 92,2 миллиона долларов. Последнюю, переборов всех конкурентов приобрёл русскоязычный покупатель, пожелавший сохранить анонимность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 20 лучших музеев мира, которые можно посетить, не выходя из дома

Скорбная история «Мужа скорбей»



«Муж скорбей» обрёл авторство Боттичелли благодаря относительно недавней переатрибуции. Первые упоминания об этом полотне восходят к 19 веку. Оно находилось в коллекции английской оперной певицы Аделаиды Кимбл Сарторис (1814–1879). Картина была продана её правнучкой, леди Кунингейм в 1963 году за смешные 13,6 тысячи долларов по сегодняшнему курсу.

Почему так? Дело в том, что тогда работу считали принадлежащей одному из учеников великого художника. В каталоге-резоне 1978 года, составленном Рональдом Лайтбауном, «Муж скорбей» значится как произведение, принадлежащее мастерской или ученикам школы Боттичелли.

Поворотным моментом в истории картины стала выставка 2009−2010 годов «Боттичелли: подобие, миф, преданность» в Штедельском музее во Франкфурте. Тогда эксперты поставили точку в этом вопросе. «Муж скорбей» был признан написанным Сандро Боттичелли и никем другим.

Большинство экспертов считают, что «Муж скорбей» мог быть написан только Сандро Боттичелли и никем другим.

Большинство экспертов считают, что «Муж скорбей» мог быть написан только Сандро Боттичелли и никем другим.


Эксперты говорят, что эта необычная картина является ярким примером того, что делает Боттичелли таким захватывающим художником. Вся мрачность и сложность истории Иисуса Христа у Сандро Боттичелли становится трогающим до глубины души образом, над которым не властно время.

Образ над которым не властно даже время.

Образ над которым не властно даже время.


Перед продажей будет выставка. Она пройдёт 7–11 октября в Гонконге. Потом будут Лос-Анджелес, Лондон, Дубай и, наконец, Нью-Йорк, где и состоится аукцион.

Когда говорят о великих художниках, на ум приходят почему-то одни мужские имена. Тем не менее история знает выдающихся мастеров кисти женского пола. Например, прочтите нашу статью о Катерине ва Хемессен и узнайте какое загадочное послание зашифровано в первом автопортрете, который написала женщина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2408
8.10.2021 14:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также