О том, какая антисанитария стояла в клиниках XIX века и какими, порой, дикими методами лечили в те времена пациентов, снято немало фильмов. Роженицы – не исключение: как известно, немало их погибало, попав в руки эскулапов. Тем большую благодарность мы должны испытывать к молодым и пытливым врачам, перевернувшим медицину той эпохи своими важными открытиями, без которых теперь невозможно представить современную медицину. Один из таких врачей – доктор Земмельвейс, за которым навсегда закрепилось прозвище «спаситель матерей».
Умирали 10% и больше
Сейчас словосочетание «родильная горячка» – что-то далекое, уже неактуальное, из разряда «болезней наших бабушек». Однако в позапрошлом веке лучшие профессора Европы не могли найти ответ на вопрос, почему женщины в клиниках так часто умирают после родов.График смертности рожениц.
Если говорить современным научным языком, «родильная горячка» – это эндометрит, в результате которого инфицируется и воспаляется слизистая матки. Так вот статистика тех лет показывала, что у повивальных бабок, к услугам которых часто прибегали будущие матери, смерти от родильной горячки случались реже, чем в клиниках у врачей, где умирала примерно каждая десятая женщина. Этот парадокс долгое время оставался необъясним. В середине позапрошлого века венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвейс разгадал эту загадку, впрочем, обо всём по порядку.
Игнац Филлип в детстве и его родители.
Молодой доктор работал в крупнейшей клинике Вены, в которую непрерывным потоком доставляли рожениц. Интересно, что в медучреждении было два отделения, в одном из которых трудились простые акушерки (по сути повитухи), а в другом – дипломированные врачи и студенты-медики. Именно результаты работы двух этих отделений показали, что у акушерок смерти рожениц случаются в несколько раз реже, чем у профессиональных докторов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Из-за чего первая в России женщина-хирург набросилась с кулаками на Распутина и Почему говорила о себе в мужском роде
До этого медики объясняли такую разницу тем, что в клиниках воздух может быть заражен некими витающими в воздухе инфекциями или вирусами, которых дома у повитух нет. Однако в случае с венской клиникой эта гипотеза не работала: роды-то в обоих случаях происходили в больничных стенах.
Врачи долго не могли понять причину столь частых смертей молодых мам.
Так вот оказалось, что в сложившейся ситуации виноваты сами доктора. По долгу службы им приходилось регулярно посещать не только больничные палаты, но и морг, так вот когда врачи шли после вскрытия трупов прямиком к роженицам, они особо не обрабатывали руки, а порой лишь вытирали их полотенцем. В итоге медики переносили на себе трупные токсичные вещества, заражая в дальнейшем рожениц. Молодой венгерский врач быстро это понял. Догадки Игнаца Филиппа подтвердил трагический случай с его другом и коллегой: тот порезал палец во время вскрытия, в результате чего получил сепсис и умер.
Именно Земмельвейс предположил, что хлорная известь, которой в те времена очищали поверхности, поможет и в обеззараживании тела. Он уговорил руководство клиники провести эксперимент. Выходящие из морга врачи, направляющиеся в родильное отделение, теперь должны были обрабатывать руки хлорной водой, о чем их предупреждало соответствующее объявление. И смерти от родильной горячки в клинике практически прекратились, составив у 1848 году чуть больше одного процента.
Предположение врача подтвердилось и пациентки перестали умирать.
Травля врача
Увы, часто бывает, что молодого и талантливого специалиста начинают травить более опытные, но при этом завистливые коллеги. Так случилось и с Земмельвейсом. Руководитель клиники профессор Клейн, судя по всему, побоялся, что признание заслуг его подчиненного, с одной стороны, нанесет удар по его врачебной репутации, а с другой, будет признанием того, что Клейн виноват в массовых смертях рожениц, не догадавшись ранее, что всё дело в халатности врачей.Клейн не стал широко афишировать в профессиональном сообществе достижение Земмельвейса – более того, он настроил против молодого врача и его открытия других своих высокопоставленных коллег. Всё закончилось тем, что Игнац Филлип был уволен (точнее, ему не продлили контракт), а мытье рук хлорированной водой в клинике отменили.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что известно про медицину в Древнем Египте, или Как несколько тысяч лет назад людей лечили
Однако Земмельвейс не опустил руки. Он переехал в Будапешт, где продолжал лечить пациентов, параллельно проводя новые исследования. Утешением для него также стала семья (врач женился и обзавелся детьми). Параллельно с врачебной деятельностью он продолжал продвигать свое открытие – пытался убедить в необходимости асептики и антисептики своих коллег, выступал с докладами и даже публиковал на эту тему статьи в профильных изданиях. Однако ему никто не верил, а точнее, не хотел верить. Никому не выгодно признавать свою вину в массовых смертях. И роженицы во всех клиниках Европы продолжали умирать.
Земмельвейс и его супруга.
В конце концов, молодой гениальный врач не выдержал. Его накрыла депрессия, а затем он попал в психиатрическую клинику. Правда, есть версия, что на самом деле он не лишился рассудка, а упекли его туда коллеги-врачи, обманным путем заманив в стены лечебницы, избив и оставив там под охраной санитаров, объявив сумасшедшим. Таким образом они избавились от «неудобного» и настырного конкурента, бросавшего тень на них и на всех европейских врачей. В клинике Земмельвейс умер, и это произошло, по трагическому стечению обстоятельство, именно из-за сепсиса.
На фото слева последний прижизненный портрет врача.
Посмертное признание
Заслуги Земмельвейса признали уже после его смерти – после того как несколько лет спустя аналогичное открытие сделал его коллега Джозеф Листер из Великобритании. Британец стал обрабатывать руки и инструменты перед операцией, и его пациенты перестали умирать от гангрены. Правда, для обеззараживания Листер использовал не хлорную воду, а карболку, что тоже оказалось эффективным. Свою важную лепту внес и ученый Луи Пастер, который примерно в это же время доказал, что гниение в организме человека происходит из-за опасных бактерий, а хлор и карболка их убивают. Наконец, научное сообщество признало важность и необходимость антисептики.Заслуги и неоценимый вклад доктора признали уже после его смерти.
Трагический случай с молодым венгерским врачом, достижения которого обесценивали, распространенное в науке явление, и впосдствии ему дали официальное название – «эффект Земмельвейса». Так говорят, когда научное сообщество в силу сложившихся правил и норм (ошибочных или устаревших) отказывается признавать важные достижения ученых – даже несмотря на то, что верность открытия налицо и его можно доказать экспериментально. На бытовом уровне эффект Земмельвейса – это отказ от рациональных данных, в которые окружающие не хотят верить, поскольку это может изменить их устоявшиеся представления.
Так что если вы сделали какое-то важное открытие, но окружающие упорно не хотят к вам прислушаться, никогда не опускайте руки. Возможно, признать вашу правоту людям мешают укоренившиеся в их сознании стереотипы или боязнь конкуренции.
Были в прошлые века и другие интересные открытия в медицине, которые, с одной стороны, подвергались критике, а с другой, стимулировали развитие медицины. Одним из авторов таких открытий был Реальный прототип профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Он прославился на весь мир, но в итоге умер в забвении.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: