История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вокруг жизни советской творческой интеллигенции всегда витал ореол таинственности. Распространялось мнение о баснословных доходах известных писателей и их роскошной жизни. Реальность, однако, оказалась сложнее. Уровень доходов литераторов существенно разнился в зависимости от их положения в обществе, профессионального опыта и политических убеждений. Кроме того, писатели платили больше налогов, чем большинство граждан Советского Союза.

Как работала система оплаты труда писателя


Поэт Лебедев-Кумач платил очень высокий подоходный налог. / www.img.smotreshka.tv

Поэт Лебедев-Кумач платил очень высокий подоходный налог. / www.img.smotreshka.tv


В отличие от современной системы авторских гонораров, основанной на тиражных отчислениях, в СССР оплата литературного труда обычно производилась за авторский лист. Размер гонорара варьировался от 250 до 800 рублей за лист, что зависело от множества факторов. Данные 1936 года свидетельствуют о существенных доходах части писателей (до 2000 рублей в месяц), но полную картину заработков представить затруднительно, так как многие литераторы дополнительно зарабатывали переводами, преподаванием и работой в государственных учреждениях.

Значительная часть доходов уходила на налоги, добровольные взносы в различные фонды и приобретение государственных займов. Система выплат гонораров неоднократно претерпевала изменения. В 1934 году была введена поощрительная система премирования, стимулирующая своевременную сдачу рукописей и снижение себестоимости книг. Нарушение сроков сдачи могло повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до судебного разбирательства.

Личные финансовые отчеты некоторых писателей иллюстрируют неплохой доход, однако после вычета налогов, расходов на автомобиль, транспорт и другие нужды, остаток средств оказывался не таким уж и большим. Высокие налоги, особенно в конце 1930-х годов, затронули писателей и поэтов, в отличие от других деятелей культуры. Так, поэт Лебедев-Кумач платил подоходный налог в размере 48,25%, в то время как артисты отдавали всего 6% при аналогичном уровне дохода. Большинство писателей не могли обеспечить свои семьи, полагаясь исключительно на литературный труд.

Самые богатые советские писатели


Сергей Михалков —  один из советских литераторов-миллионеров. / www.kuban24.tv

Сергей Михалков — один из советских литераторов-миллионеров. / www.kuban24.tv


В начале 1930-х годов советский писатель Борис Пильняк заявлял о принадлежности к двадцатке самых высокооплачиваемых литераторов своего времени. Он описывал свой доход от литературной деятельности как 3200 рублей в месяц. Однако Пильняк подчеркивал, что эта сумма является результатом не только основной работы над крупными произведениями, но и значительного объема дополнительных заказов, которые занимали примерно половину его рабочего времени. Он отмечал необходимость выполнения небольших, часто неинтересных ему заказов для «Известий» и «Вечерней Москвы», необходимых для финансирования более масштабных литературных проектов.

В своем финансовом отчете Пильняк детализировал статьи расходов. Из заработанных 3200 рублей 1200 рублей уходило на подоходный налог, 500 рублей — на обучение детей и собственное образование, 200 рублей — на приобретение книг, обслуживание автомобиля и транспортные расходы семьи. Остальное — на питание.

Материальное положение советских писателей определялось не только размером гонораров, но и доступом к дефицитным товарам и привилегиям. Писатели, приближенные к власти или удостоенные Сталинских премий, пользовались преимуществами, недоступными большинству граждан: они получали элитное жилье в престижных районах, дачные участки в закрытых поселках (например, в Переделкино), и путевки в санатории. Некоторые литераторы имели статус, сравнимый с современной звездностью. Константин Симонов является ярким примером: его доходы за четыре года работы составили 2,5 миллиона рублей, что значительно превышало стоимость самых дорогих автомобилей того времени (например, стоимость автомобиля «Победа» составляла 16 тысяч рублей).

Михаил Шолохов, получивший мировую известность, также имел высокие доходы. В 1965 году он был удостоен Нобелевской премии (около 225 тысяч рублей в тогдашнем эквиваленте), а также Сталинской премии (100 тысяч рублей) и Ленинской премии (7,5 тысяч рублей) за роман «Поднятая целина». Дополнительные доходы Шолохов получал от иностранных изданий его произведений. Однако, согласно воспоминаниям современников, Шолохов вел скромный образ жизни и был известен своей щедростью и благотворительностью. Свидетельства очевидцев (например, рассказ односельчанина Ивана Манского) подтверждают, что значительная часть доходов писателя расходовалась на помощь нуждающимся, а его имущество во многом состояло из подарков от друзей и поклонников.

Сергей Михалков также принадлежал к числу состоятельных советских писателей. Хотя гонорары за отдельные произведения были сравнительно небольшими (например, за текст государственного гимна он получил 500 рублей), основной доход Михалкова составляли значительные тиражные отчисления. Многократные переиздания его сборников как в СССР, так и за рубежом, а также три Сталинские и одна Ленинская премия сделали его одним из немногих советских литераторов-миллионеров.

Заработки «неблагонадежных» писателей


Произведения писателей, неугодных властям, не издавались.

Произведения писателей, неугодных властям, не издавались.

Финансовое благополучие советских писателей напрямую коррелировало с их отношениями с властью и соответствием произведений идеологическим требованиям. Сергей Довлатов, эмигрировавший в США в 1978 году, вспоминал о значительных гонорарах за произведения, отвечающих идеологии и написанных на производственную тему. Так, за один рассказ, написание которого заняло не более недели, он получил 1000 рублей — сумму, по его словам, превышающую зарплату сотрудников КГБ и рабочих. В то же время Довлатов отмечал, что писателя могли лишить дохода и исключить из Союза писателей в случае написания «антисоветских» произведений.

Книги писателей, попавших в немилость к властям, не печатались. Михаил Зощенко, оказавшийся «в опале» в начале 1950-х, стал жертвой такой цензуры. Его сатирическая сказка «Приключения обезьяны» была запрещена к публикации из-за критики советского общества. Исключение из Союза писателей лишило Зощенко дохода от литературной деятельности, заставив его найти альтернативные способы заработка: переводы иностранных текстов и даже мелкий ремонт обуви своим друзьям и знакомым.

Поддерживала Михаила Зощенко его жена, Вера: Он не скрывал измен и не верил в любовь, а она оставалась с ним и в богатстве, и в бедности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3415
8.12.2024 14:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также