История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В сентябре 1828-го в Тифлисе 33-летний писатель Александр Грибоедов обвенчался с 15-летней грузинской княжной Ниной Чавчавадзе. Решение о бракосочетании было принято стремительно. Александр Сергеевич безумно влюбился и спешил сделать предложение, как только увидел давно знакомую, но повзрослевшую дочь своего товарища. Вот только семейное счастье оказалось недолгим, а трагическая история Нины на века осталась примером великой любви и верности.


18-летняя разница любви не помеха



Нина знала Грибоедова с детства. / Фото: www.electra-style.ru

Нина знала Грибоедова с детства. / Фото: www.electra-style.ru


Нина Чавчавадзе родилась в поместье Цинандали в семье князя Александра Чавчавадзе — писателя и генерал-лейтенанта императорской армии. В родительском доме старшей из трех дочерей дали великолепное образование. Александра Грибоедова Нина знала с малых лет – друг отца часто гостил у Чавчавадзе и давал девочке уроки музыки. Прекрасный пианист, писавший талантливые вальсы, обучил княжну игре на фортепиано. По иронии судьбы, однажды в качестве похвалы за отличные результаты Грибоедов пообещал в будущем жениться на Нине. И девочка запомнила эти слова.

С ранней юности окружение отмечало особенную красоту Нины, щедрое сердце, достойную скромность и острый ум. И все как один приписывали юной княжне ангельские качества. Один из поклонников девушки, сын адмирала Сенявина Николай писал в своем дневнике: «В мире не может существовать такого совершенства! Красота, сердце, чувства, неизъяснимая доброта, как умна-то! Божусь, никто с ней не сравнится!» Добиваться ее расположения пытались многие завидные женихи, но Нина отказывала каждому в ожидании настоящего чувства.

Портрет юной Нины Чавчавадзе. / Фото: www.shkarec.ru

Портрет юной Нины Чавчавадзе. / Фото: www.shkarec.ru


Когда после долгого перерыва убежденный холостяк Грибоедов приехал в имение князя Чавчавадзе, его поразил расцвет маленькой ученицы. Он без раздумий сделал предложение, от которого она не смогла отказаться. Спустя два месяца, 3 сентября 1828-го, известный русский дипломат Александр Сергеевич Грибоедов обвенчался с грузинской княжной Ниной Александровной Чавчавадзе. Жениху было 33 года, невесте - всего 15. Большая разница в возрасте не помешала настоящему браку по большой любви.

Скоротечное счастье



Александр Грибоедов был видным дипломатом. / Фото: www.spletnik.ru

Александр Грибоедов был видным дипломатом. / Фото: www.spletnik.ru


Практически сразу после свадьбы новоиспеченного посла отправили в Персию. Отношения государств после войны складывались худшим образом, и Грибоедову поручили договориться об освобождении пленных и выплате огромной контрибуции по Туркманчайскому мирному договору. Было понятно, что миссия потенциально опасна, да и само дальнее путешествие будет трудным. Но юная Нина твердо решила сопровождать супруга. В сентябре 1828-го пара выдвинулась в путь из Тифлиса.

Поначалу Нина отлично переносила дорогу. Ночевать хрупкой девушке приходилось в продуваемом ветром шатре. Но супруги будто не замечали всех преград, радуясь обществу друг друга. В те дни Грибоедов с гордостью писал: «Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна». Но скоро ситуация резко изменилась, и стало понятно, что Чавчавадзе ждет ребенка. С первых дней беременность протекала тяжело, и девушке постоянно нездоровилось. Русский дипломат всерьез забеспокоился о здоровье супруги и будущего ребёнка. Когда чета остановилась на полпути в резиденции Грибоедова в Тавризе, Александр Сергеевич принял решение, что дальше последует один.

Грибоедов на Кавказе. / Фото: www.artandbooks.ru

Грибоедов на Кавказе. / Фото: www.artandbooks.ru


За две недели до смерти Грибоедов написал жене: «Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран». 30 января на русское посольство напала толпа исламских фанатиков. Грибоедов погиб страшной смертью. За убийство российского посла власти Персии откупались богатыми дарами, в числе которых баснословно дорогой алмаз «Шах». Сегодня он хранится в коллекции Алмазного фонда. И если отношения двух стран были спасены, то восполнить страшную потерю любящей женщины не смог никто. О смерти мужа Нина узнала лишь спустя месяц. Близкие не решались рассказать беременной женщине о столь страшной трагедии. После того, как ей по чистой случайности все стало известно, начались преждевременные роды. Сын Нины и Александра Грибоедовых прожил меньше суток.

Пожизненное одиночество «чёрной розы Тифлиса»



Могила Грибоедовых. / Фото: www.world.lib.ru

Могила Грибоедовых. / Фото: www.world.lib.ru


Когда тело убитого Грибоедова доставили в Тифлис, обессиленная горем вдова распорядилась похоронить любимого у церкви Святого Давида на склоне горы Мтацминда. На надгробие она заказала пронзительную надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего я пережила тебя любовь моя?». Совсем еще юная, красивая вдова по понятным причинам была в центре внимания высшего света Тифлиса. Теперь она привлекала едва ли не больше мужского внимания, чем в девичестве. После смерти мужа к ней посватались сын полководца Сергей Ермолов, кавказский наместник генерал Иловайский, успешный поэт князь Джамбакуриан-Орбелиани. Причем, последний безуспешно добивался согласия Нины Александровны на брак с ним почти 30 лет.

Нина осталась верна мужу до смерти. / Фото: www.triptonkosti.ru

Нина осталась верна мужу до смерти. / Фото: www.triptonkosti.ru


Грибоедова отказывала всем без исключения, живя скромно и уединенно. За свою твердую позицию она получила среди знакомых прозвище «чёрная роза Тифлиса» . Все эти годы Нина Александровна отдавала всю себя заботам о родных и близких. Она отклоняла приглашения на светские мероприятия и балы, помогала всем, кто бы к ней не обратился, передавала на благотворительность практически все свои доходы. Почти три десятка лет она всю себя отдавала заботам о близких. Нина воспитала младшую сестру Софию, помогла брату Давиду выкупить жену и дочку из плена. В эпидемию 1857 года Нина Александровна Грибоедова заболела холерой. Ей предлагали немедленно покинуть Тифлис, но она отказалась ради самоотверженного ухода за больными родственниками и знакомыми. 28 июня 1857-го 44-летняя вдова Грибоедова скончалась.

Перед смертью она успела попросить: «Меня… рядом с ним». Ни у кого не было сомнений в том, о чем говорила Нина Александровна. Траур по убитому супругу длиной в 28 лет наконец закончился, и Грибоедовы воссоединились в гроте Святого Давида. Несмотря на все возможные последствия эпидемии, проститься с вдовой пришел едва ли не весь Тифлис. Рядом с Александром и Ниной Грибоедовыми - в пантеоне Мтацминда, упокоены известные ученые, писатели, артисты и грузинские национальные герои.

История хранит память и о вдовах другого толка. Кто они - самые известные «чёрные вдовы» в истории и как они изводили своих многочисленных мужей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2369
9.07.2024 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также