Депрессию называют эпидемией современности. Оно и не удивительно, ведь сложно не реагировать на экономические и политические события, происходящие на мировой арене. Прямая взаимосвязь между психологическим комфортом отдельно взятого индивидуума и глобальными событиями замечена давно. Даже экономические спады именуют депрессиями, как бы подчеркивая, что за цифрами в конечном итоге всегда человеческое благополучие.
Великая депрессия
В день краха биржи Фото: www.russian.rt.com
События 30-х годов прошлого столетия стали огромным потрясением для всего человечества. До сих пор любой кризис принято сравнивать именно с годами великой депрессии. Несмотря на то, что предпосылки для предстоящего кризиса стали появляться намного раньше, принято считать началом великой депрессии «черный четверг» - 24 октября 1929 года.
На фондовой бирже Нью-Йорка прошла массовая распродажа – было продано почти 13 миллионов акций. На следующий день ситуация улучшилась, но к середине следующей недели рынок лишился почти половины стоимости.
Несколько лет до начала великой депрессии отмечался огромный экономический рост – на фондовый рынок вышли не только профессионалы, но и обыватели. Росла прибыль компаний, заработные платы сотрудников, которые, в свою очередь, увеличивали спрос на различные товары и услуги. Однако за ростом всегда следует спад – пузырь лопается.
Американцы оказались загнанными в угол, поскольку многие из них инвестировали в ценные бумаги, на которые брали кредит. Получив займ по весьма доступной цене многие шли на фондовую биржу. В результате переоценённость активов привела к катастрофе, вогнав в депрессию не только экономику, но и жителей многих стран.
Первыми денег лишились банки, классический ход: вкладчики стремятся забрать свои накопления в любой непонятной ситуации. Банкам пришлось распродавать активы по низким ценам и терпеть огромные убытки. Резко упали доходы населения, а значит и спрос на товары и услуги. Уровень безработицы достиг 25%, снизилось качество медицинского обслуживания, увеличилось количество самоубийств. При этом для того чтобы определить общее число людей, оставшихся без средств к существованию, можно смело умножить на три и четыре, ведь тогда было принято, что в семье работает только мужчина.
Очередь из безработных Фото: www.russian.rt.com
Одновременно со спадом промышленного производства (почти на 50%), ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве. Сильная засуха, которая наблюдалась в 10 штатах, добавляла сложности, угроза голода стала абсолютно реальной.
При этом, американское законодательство не предусматривало никаких пособий и выплат, оставшимся без работы людям, никаких социальных льгот или пенсий. Помощи ждать было просто не откуда. На тот момент президентом был Герберт Гувер, общество обвиняло его во всех бедах, несмотря на то, что именно он впервые выступил с мыслью о том, что государство должно регулировать экономические процессы внутри страны. Он организовывал встречи с промышленниками и рабочими, уговаривая первых не закрывать производство, а вторых отложить требования увеличения заработной платы. Но при этом он оставался противником выплат пособий по безработице, чем усугублял положение людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каково миллиардеру стать нищим, или 10 самых богатых людей в мире, которые умудрились все потерять
Долгая депрессия
Картина, иллюстрирующая закрытие немецкого банка Фото: www.fingram-history.oc3.ru
Великая депрессия, затянувшаяся на доброе десятилетие, вовсе не была первым мировым кризисом. Причем даже сам термин «Великая депрессия» уже существовал к этому времени и называли так период экономического кризиса, который начался в 1873 году и длился вплоть до 1896 года. Все тоже началось с биржи.
На Венской фондовой бирже началась паника, которая перешла и на другие европейские страны. Причиной возникновения этой депрессии специалисты назвали «кризис перепроизводства».
Долгую депрессию считают первым мировым кризисом, затронувшим все мировые континенты. В ту пору активно осваивались мало обжитые территории, а для вывоза продукции с них (чаще это был хлопок и зерно) нужны были пути сообщения. В Америке был настоящий бум на строительство железных дорог. Считалось, что это отличная инвестиция, которая очень быстро и гарантированно окупится. Крупные компании устроили настоящую паровозную гонку, прокладывая дороги через всю страну.
Именно железнодорожная отрасль заметно пострадала в результате кризиса. На тот момент строилось 7 тысяч миль железнодорожных путей. После обвала бирж работа продолжалась лишь на 1,7 милях. Пострадала металлургическая и легкая промышленность. Производство сокращало обороты, более мелкие компании банкротились. Уровень безработицы поднялся до 25%. При этом средняя заработная плата снизилась почти на четверть.
Мировой финансовый кризис 2008-2013 годы
Кризис был преодолен быстро, выводов было сделано - мало Фото: www.investprofit.info
Предпосылки к началу очередного кризиса возникли еще в 2004 году, но фактическим его началом стала осень 2008 года. На это же время пришлась самая острая фаза и обвал финансового рынка.
Причиной кризиса специалисты называют три фактора: излишняя кредитная экспансия бизнеса, государственная поддержка экспорта при низком внутреннем спросе и ставка на нефть в ущерб развития других отраслей. Этот кризис часто сравнивают с великой депрессией, но кризис этих лет именуют великой рецессией.
Благодаря опыту мировых экономик, полученному после великой депрессии, некоторых критических ошибок удалось избежать. К примеру, использовалась мягкая кредитная политика. Кризис пошел на спад быстро, благодаря этому реформирование финансовой системы оказалось недостаточным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 исторических недостроев, с которыми связаны таинственные истории: Храм Святтого Семейства, стадион Гитлера и др
Короновирусная рецессия
Этот кризис затронул все сферы Фото: www.covid19.kiev.ua
Этот вид массовой депрессии можно назвать наиболее нетипичным для человечества. Современники столкнулись с такой ситуацией впервые и большинство из них крайне тяжело переживало этот этап. Уже в самом начале пандемии кризис начался на фондах Китая, позже увеличение количества заболевших отразилось падением и на европейских биржах.
Вынужденное закрытие предприятий, рост спроса на отдельные виды лекарств и товаров ежедневного спроса, спекуляция на этом, карантинные меры и переход на удаленную систему работы заметно ударило по бизнесу. Особенно заметно пострадали заведения общепита. При этом возрос спрос на доставку еды.
Карантин и вынужденная изоляция изменили распределение спроса на определенные виды товаров. Люди стали реже приобретать одежду или автомобили, предпочитая тратить деньги на товары для дома и для домашнего офиса.
Глобальные перебои поставок – то, с чем пришлось столкнуться при поэтапном снятии карантинных мер. Большинство китайских заводов простаивало, что создало дефицит электронных компонентов. Это привело к снижению производительности других товаров. Были сложности с пересечением границ при контейнерных перевозках, поскольку многие порты были закрыты или работали с ограничениями.
Абсолютное большинство авиакомпаний сократили количество рейсов, некоторые в связи с этим обанкротились. Пострадала туристическая отрасль, из-за отмен мероприятий несли потери представители шоу-бизнеса и сферы культуры.
Все это можно отнести к весьма относительным факторам массовой депрессии, обрушившейся на человечество. Потеря родных, боязнь за них и собственную жизнь, вынужденная изоляция и страх перед будущим – все это становилось причиной подавленности абсолютного большинства. К тому же, специалисты уже доказали, что депрессия часто сопровождает короновирусную инфекцию, в том числе и после выздоровления. Впрочем, были и те, кто пытался развлекать себя и остальных, с юмором смотря на происходящее Как выглядят люди в индивидуальных масках от ковида: Забавная мода сегодняшнего дня
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: