История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он окончил сначала МФТИ, прошёл стажировку в США, защитил кандидатскую диссертацию в области математического моделирования и докторскую – по экономике. Потом Сергей Гуриев сделал блестящую карьеру: преподавал в известных вузах, входил в совет директоров нескольких крупнейших банков. Но в 2013 году Сергей Гуриев уехал из России во Францию, а затем стал одним из архитекторов антироссийских санкций, именно тех, которые большее всего били вовсе не по руководству страны, а по простому народу.


Хорошее образование

Сергей Гуриев. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Сергей Гуриев. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Сергей Гуриев родился в 1971 году в Орджоникидзе (сегодня Владикавказ). О своих бабушках и дедушках он не рассказывал, говоря, будто боится навредить родственникам, живущим до сих пор во Владикавказе. Родители Сергея Гуриева познакомились в Северокавказском горно-металлургическом институте, после вместе перевелись в МЭИ и не расставались всю жизнь. Через пять лет после рождения сына его родители переехали в Киев, где отец учился в аспирантуре. У юного Сергея там сразу появилось множество друзей, многие из них и сегодня живут в Киеве.

Самого Сергея Гуриева определили, по его словам, в лучшую киевскую школу, после окончания которой он по настоянию родителей поступил в МФТИ. Руководствовалась семья тем, что точные науки при СССР были наименее политизированными, да к тому же физики и математики получали довольно приличную для советского времени зарплату. По словам самого Сергея Гуриева, вуз научил его главному: не бояться никаких, даже самых сложных задач. Институт он окончил с отличием, позже защитил кандидатскую диссертацию по математическому моделированию. Затем он прошёл стажировку в США и по возвращении на родину стремительно начал продвигаться по карьерной лестнице.

Сергей Гуриев. / Фото: www.biographe.ru

Сергей Гуриев. / Фото: www.biographe.ru


Он работал в Российской экономической школе, спустя несколько лет занял пост её ректора. Сергей Гуриев сумел стать одним из самых известных российских экономистов, при том, что количество публикаций и уровень цитируемости у него не столь высок, как у других его коллег. Тем не менее, в России он входил в чисто немногих, кого узнавали не только профильные специалисты или политики.

Однако Сергей Гуриев считает себя всё же очень успешным, потому что вправе сам выбирать, где ему жить и чем заниматься в жизни, также он получает столько предложений о работе, что ему остаётся только выбирать между разными университетами и исследовательскими центрами мира. Для него важным критерием успешности остаётся свобода. И ещё тот факт, что он не изменяет своим убеждениям и после отъезда из России продолжает относиться с уважением к себе самому.

Сергей Гуриев и Дмитрий Медведев. / Фото: www.da-medvedev.ru

Сергей Гуриев и Дмитрий Медведев. / Фото: www.da-medvedev.ru


Впрочем, вряд ли Сергей Гуриев не уважал себя в России, когда руководил различными проектами, в том числе и направленными на вступление России в ВТО, и входил в первую сотню кадрового резерва президента РФ, его даже называли человеком Дмитрия Медведева. При этом Сергей Гуриев постоянно выступал с критикой в отношении экономической политики властей и вместе с тем готовил речи для президента. В 2013 году его в связи со «вторым делом ЮКОСа» несколько раз вызывали на допросы, а во время последнего заявили о том, что в следующий раз его отпустит только под подписку о невыезде. И 30 апреля 2013 года Сергей Гуриев навсегда покинул Россию, правда, о его отъезде стало известно лишь в конце мая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каких территорий лишилась Россия в последние десятилетия, или На какие уступки шёл Кремль, чтобы сохранить друзей >>

Жизнь в эмиграции

Сергей Гуриев. / Фото: www.newsweek.com

Сергей Гуриев. / Фото: www.newsweek.com


После отъезда из страны Сергей Гуриев обосновался во Франции, уволился с поста ректора РЭШ, сохранив при этом за собой профессорскую должность. При этом в интервью одному из американских изданий Сергей Гуриев рассказал о том, что отъезд его связан с неприязнью к нему со стороны российских властей. А после нескольких многочасовых допросов он стал беспокоиться о том, как бы его самого не перевели в разряд подозреваемых.

Во Франции Сергей Гуриев занимался преподавательской деятельностью и научной работой. Он читал лекции студентам и вёл активную научную работу. В 2015 году его назначили на должность главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, причём Россия к этому назначению не имела никакого отношения. В новом качестве он побывал на родине, выразил обеспокоенность ростом бедности в стране и посетовал на то, что Россия, находясь под санкциями, ничего высокотехнологичного создать уже не сможет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Совсем перестала думать о доме»: Чем занимается в эмиграции уехавшая из России певица Земфира >>

Архитектор антироссийских санкций

Сергей Гуриев. / Фото: www.roomfordiscussion.com

Сергей Гуриев. / Фото: www.roomfordiscussion.com


В 2022 году Сергей Гуриев осудил действия российских властей против соседнего государства, вошёл в состав Антивоенного комитета России, а ещё в так называемую группу Макфола-Ермака, которая занимается разработкой антироссийских санкций. Всего в международную Стэнфордскую группу, возглавляемую Майклом Макфолом, входят порядка 60 экспертов, их главная задача – давать советы по введению санкций против России, чтобы они оказались максимально действенными и болезненными.

Группа предлагала в том числе выдавать шенгенские визы россиянам исключительно в обмен на некий сбор для Украины, рекомендовала снизить потолок цен на российскую нефть и запретить поставки газа в Европу в обход Украины. Кроме того, по рекомендации группы был разработан механизм, предотвращающий выдачу карт Visa и Mastercard российским гражданам вне пределов России. Среди советов группы значится и запрет выдачи виз всем без исключения обладателям российских паспортов, блокировки зарубежных IT на территории России, ограничение на переводы в РФ и работу с контрагентами из России, а также снятие санкций с российских олигархов за «примерное поведение».

Сергей Гуриев. / Фото: www.ceu.edu

Сергей Гуриев. / Фото: www.ceu.edu


По этим предложениям можно увидеть, что все рекомендации группы били исключительно по простым россиянам, но никак не по правящим кругам и олигархам. Правда, когда вся эта информация вскрылась, Гуриев тут же поспешил заверить: он не имеет никакого отношения к большинству санкций,так как из-за своей огромной занятости не участвовал в подготовке большей части пакетов предложений, и подпись его якобы под ними не стоит.

Однако выяснилось, что с момента начала его сотрудничества с группой Макфола-Ермака, Сергей Гуриев, как и другие бывшие российские экономисты-интеллектуалы (к примеру, Сергей Алексашенко), входящие в состав этой группы, получили возможность проживать в премиальных квартирах в США. Впрочем, Гуриев проживает в Нью-Гемпшире в собственном коттедже площадью 1000 квадратов и стоимостью 1,5 миллиона долларов.

Сергей Гуриев. / Фото: www.vk.com

Сергей Гуриев. / Фото: www.vk.com


Сергей Гуриев выступает за запрет на автомобили, зарегистрированные в России, введенные некоторыми соседями по ЕС. По его мнению, в багажниках этих машин стоят микрочипы, которые очень малы, но с их помощью можно произвести месячный запас ракет. Но при этом Гуриев не подписал доклад группы, в котором предлагалось запретить россиянам въезд в западные страны. Впрочем, это уже ни на что повлиять не могло, ещё в марте Сергея Гуриева признали иноагентом, и своей деятельностью он только подтверждает свой статус.

Сергей Гуриев очень неплохо устроился на Западе, в отличие от некоторых представителей российского шоу-бизнеса. К примеру, Макс Покровский живёт далеко не в самом престижном районе Нью-Йорка, ему приходилось даже сталкиваться с бытовым расизмом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2402
30.11.2023 10:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также