История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Почитая свой Род, древние славяне уделяли внимание возрастным изменениям подрастающего поколения, так как именно они продолжали его. В 13-14 лет юноши и девушки проходили посвящения, которые их поднимали на ступеньку выше. Они из мальчиков и девочек становились добрыми молодцами или вьношами по-другому и красными девицами. С этого времени у них начиналась веселая пора. Можно гулять, собираться на вечеринки, наряжаться, заигрывать и познавать взрослую жизнь. Если девочка отказывалась прыгать в поневу, то обрекала себя на одинокую жизнь.


Родовые узы словен


Традиционная славянская семья. / Фото: nashaplaneta.su

Традиционная славянская семья. / Фото: nashaplaneta.su

Родовой уклад помогал поддерживать порядок словен. Именно так назывались люди из земли Словении, которую сотворил князь Словен, а позже ее переименовали на Новгород Великий. В старину люди считали себя потомками Велеса, уважали природу, человека и порядок, то есть поддерживали поконы, устои и правь. Они знали, что одна семья является частью всего человеческого рода.

Обычаи для словен – это то, с чем они сталкиваются изо дня в день, и что передается потомкам. Опыт предков помогал поддерживать созидание Рода: «Дабы Сварганити суть новой жизни след пребывати в Триглаве Родовом». Они старались жить в ладу между собой и с природой, считая ее живой силой.

Дети из разных сословий разделялись после 7 лет


В 7 лет происходило разделение детей по полу. Мальчиков обучал папа, а девочек - мама. / Фото: newsland.com

В 7 лет происходило разделение детей по полу. Мальчиков обучал папа, а девочек - мама. / Фото: newsland.com

От рождения и до взросления дети в малом Роду находились под присмотром старших. Если до трех лет они были просто «дитятками», то с этого момента делились по половым признакам на мальчиков и девочек. Соответственно этому за ними начинали присматривать мамы или папы.

В 7 лет ребенок получал второе имя и вводился в сословие своего Рода. То есть если отец землепашец, то причислялся к землепашцам, купеческие дети входили в род купцов, воинов – в варну витязей, гои – жрецы, волхвы, ведуны. Дети познавали то, что присуще их роду и даже играли только с детьми своего сословия. В общении и играх уже не смешивались дети воинов с землепашцами или купеческими, и остальные так же. Это помогало развить у них культ навыков своего сословия. В старину считали, что смешивание приводит к конфликтам, не понимая первичных надобностей, а разные интересы только навредят всему Роду.

К пятой варне (сословию) могли относиться изгои, то есть тот, кто не стал гоем (человеком Рода). Считали, что они являются слабым звеном в Роду, обессиливая его и не давая дальнейшего развития. Саморазрушаясь, они таким образом вредили будущему роду.

По поводу наказаний словене имели свое мнение, и это делали так, чтобы как можно меньше навредить ребенку. Малых детей до взросления не принято было наказывать в присутствии ребенка другого пола, чтобы у них не появилась психологическая травма и плохая судьба.

Испытания для мальчиков до 13 лет: владение мастерством


Испытание мальчиков на Руси. / Фото: carposting.ru

Испытание мальчиков на Руси. / Фото: carposting.ru

Время взросления было своеобразным праздником. Еще одна ступень в жизни детей на право быть взрослым наступала в 13-14 лет. По традиции мальчики должны были подтвердить, что они готовы стать мужчинами. Для этого нужно было пройти экзамен, и если получалось, то ему давали третье имя Рода, указывающее на тропу жизни. Он получал Рок – путь отдельного члена Рода, одновременно являясь его опорой.

Испытания проводил отец. Мальчику нужно было показать себя в ратном и профессиональном мастерстве. К своим годам он должен был изучить от трех до семи специальностей и уметь обращаться с оружием. Если все проходило успешно, то получал клинок с поясом, и в качестве принадлежности к Роду его уже нарекали Добрым молодцем. Еще их могли называть вьюношами, от слова «вьюнок», который быстро растет и вьется. Не осилив экзамен, мальчик ждал еще год, и потом снова проходил испытание.

Парнями называли на Руси тех юношей, которые уже ищут себе пару, чтобы создать семью. Парень – значит парной, быть в паре с кем-то.

Выбрать свой женский путь в 13-14 лет: обряд «прыжок в поневу» для девочек


Обычаи славян. Незамужняя девушка заплетала одну косу. / Фото: imghub.ru

Обычаи славян. Незамужняя девушка заплетала одну косу. / Фото: imghub.ru

Девочки в 13 лет выбирали себе дальнейшую судьбу – хотят ли создать семью или оставаться в одиночестве. Обычай назывался «прыгнуть в поневу». Понева – это женская юбка на запах, на веревочках, которая одевается поверх сорочки. Она считается «бабьей» одеждой, которую носят замужние, поэтому ритуал показывает намерения.

Девочка становится на лавку и ходит по ней взад-вперед, а мать ходит следом и приговаривает: «Прыгни в вечный хомут, в бабью поневу». На что дочка отвечает: «Хочу прыгну, хочу – нет». То есть выбор в любом случае остается за ребенком. Ее прыжок в поневу означает, что она готова создать семью, и с этого момента у нее начинается совсем другая жизнь. В момент обряда присутствовали только женщины Рода. Заканчивался он надеванием девичьего венчика на голову. С этого момента к ней можно было свататься, и она могла выбирать себе пару.
Девочки славянки. / Фото: puzzleit.ru

Девочки славянки. / Фото: puzzleit.ru

Многие девочки ждали этого времени, потому что теперь можно было наряжаться, краситься, развлекаться, собираться для гаданий и на посиделки. Они получали разрешение проявить свои лучшие качества, чтобы не засиживаться в девках. После обряда ее звали Красна девица, она должна была научиться более серьезным вещам, чем домашние хлопоты. Она начинала ходить к повитухе, чтобы набраться мудрости в общении с мужчинами, научиться поддерживать свою силу и красоту, знать обязанности для сохранения своего Рода.

Красной девице разрешалось носить одежду, не прикрывающие колени, чтобы показать свою свободу от Рода. Незамужние заплетали одну косу, вплетая в нее ленты и шерстяные нити. Девушка, которая отказывалась прыгать в поневу, оставалась в доме родителей, а когда ей исполнялось 29 лет, перебиралась жить на край поселения.

Чем развлекались вьюноши и красны девицы


Развлечения славянских девочек. / Фото: mykaleidoscope.ru

Развлечения славянских девочек. / Фото: mykaleidoscope.ru

Этап инициации все же не давал права смешиваться парням и девушкам. Каждый занимался своим делом со своими сверстниками по полу. Вьюноши оттачивали свои навыки и умения, формировали лидерские качества, развивали смекалку, учились терпимости и умению держать удар. Они обретали физическую и умственную силу.

Девицы собирались вечерами на посиделки, на которых вышивали, ткали, делились опытом, гадали, пели. Среди них обычно кто-то выделялся более сильными качествами, и таких называли Славутницами. Больше таких было в ведовских или воинских сословиях, и они действительно отличались от девочек из варн землепашцев или купцов.
Добры молодцы и Красны девицы - возраст, чтобы создавать пару. / Фото: flectone.ru

Добры молодцы и Красны девицы - возраст, чтобы создавать пару. / Фото: flectone.ru

У словен строго почитались обычаи, которые не позволяли даже красным девицам смотреть долго в глаза добрых молодцев и мужчин. Считалось, что так она может получить плохую карму или вожделение, которое потом навредит ее детям. Разрешался только мимолетный взгляд, чтобы оценить встречного.
Настоящие заигрывания с противоположным полом проходили по праздникам. Игрища и забавы на них помогали сблизиться молодежи и найти свою половинку. Парни могли подарить девушкам сумочки для сладостей. Такая вещь вешалась на пояс, и в нее складывались пряники, леденцы, пирожки и другие вкусности. Поэтому и существует поговорка: «Без пряника не заигрывай». Но даже в случае, когда молодые находили друг друга, еще долго присматривались к их семьям, к их отношениям, чтобы дать благословение на семейную жизнь.

Обычаи славян были направлены на сохранение семьи, укрепление здоровья, благополучие Рода, поэтому существовали такие обряды, как перепекание или солонование младенца, варили кашу с «потехой». Были и другие совсем непонятные для современного человека обычаи – зачем убивали собственных родителей, считая это благом для них.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2329
10.04.2024 17:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также