
В Японии можно жениться по христианским традициям, даже не будучи христианином. В погоне за мечтой и красочностью японцев это не смущает, и они устраивают христианские свадьбы. В настоящих или бутафорных часовнях их расписывают священники, которые иногда могут быть не настоящими, а актерами, что вызвано ажиотажем на подобные церемонии. Это породило еще один вид заработка. Гостей на свадьбах ждет сюрприз, положенный под стул, который нужно не забыть забрать и поблагодарить молодоженов.
Феномен японцев - мусю: кё: «нерелигиозный»

Традиционная японская синтоистская свадьба. / Фото: pikabu.ru
В Японии люди к религии относятся спокойно, и многие заявляют, что они вообще не причисляют себя ни к какой вере. По-японски это звучит как «мусю: кё», то есть «нерелигиозный». Таких людей не смущает, в каком духе проводится свадьба, главное – получить то, что хочется, а это красочность. Они пытаются повторить христианские бракосочетания, когда церемония проходит в часовне, и к алтарю отец выводит невесту в белом шикарном платье. Ради этого японцы не стесняются нарушать национальные традиции, хотя, по сути, свою религию они не преступают, ведь они просто устраивают постановочные свадьбы.
Причина ажиотажа на христианские свадьбы в том, что синтоистская или буддийская свадьбы требуют соответствующих национальных свадебных нарядов. Для христианской – она совершенно другая, когда невеста надевает белое свадебное платье и фату. Желающих отмечать свадебную церемонию в европейском стиле достаточно много. До 90-х годов прошлого века такого не происходило, но потом появилась резкая заинтересованность в христианских свадьбах. Ранее на 90% национальных приходилось лишь 5% христианских, а потом цифры круто поменялись местами. По христианским традициям в 1999 году хотели расписаться уже от 60 до 70% брачующихся. И это несмотря на то, что настоящих христиан в стране, которые придерживаются христианской веры, лишь 2,4%. Этот показатель уменьшается, а христианских свадеб становится все больше.

Христианская свадьба. / Фото: akindleportraiture.wordpress.com
Дань христианской свадьбе – это скорее погоня за помпезностью, за голливудскими образами и желанием выделиться. При этом отмечается, что чем старше японцы, тем больше они отвергают христианство. Если молодежь благожелательно говорит о христианстве, то люди старшего возраста ей симпатизируют единично. Получается, что японцы рождаются синтоистами, женятся христианами, а умирают буддистами.
Японцы устраивают христианские свадьбы

Свадьба в Японии по христианским традициям. / Фото: dzen.ru
Пока Япония была закрыта от внешнего мира, внутри поддерживались строгие национальные традиции. Но мир не стоит на месте, и японцы тоже познакомились с другой культурой, а желание молодых быть неотразимыми в день свадьбы убирает все границы. Многие стали устраивать христианские свадьбы, хотя они таковыми только называются. На деле редко кто из брачующихся знаком с христианской религией. Японцы выбирают ее из-за красивой обстановки, нарядов и новшества в обряде. Их привлекает, что невеста стоит в белом современном свадебном платье, а жених – в костюме. По-европейски стильно и красиво.
Желание японцев устраивать свадьбу в христианском стиле привело к тому, что настоящее венчание со священником в церкви совершить невозможно. Не только из-за спроса, но и по той причине, что брачующиеся – другой веры. К тому же в Японии примерно 6 тысяч христианских церквей, тогда как буддистских храмов и святилищ вместе взятых – более 150 тысяч. Японцы придумали, как получить желаемое. В гостиницах и ресторанах предприимчивые владельцы начали открывать залы, обустроенные для проведения свадебной церемонии.
Фальшивый священник на христианской свадьбе у японцев

Христианская свадьба у японцев. / Фото: dzen.ru
По правилам, настоящий христианский священник может обвенчать людей только христианской веры. Это не стало преградой для японцев, которые стали нанимать не настоящего священника, а своего рода артиста, который в нужном облачении читает молитвы, благословляет и напутствует молодых. Христианский дух церемонии выдержан, и многие японцы отмечают, что они как-то по-особенному проникались и волновались больше, чем когда были на других церемониях.
Спрос на священников повлиял на стоимость их услуг. В начале услуга стоила 100 долларов, а на пике популярности – 250 долларов за церемонию. Но из-за того, что и «священников» тоже появилось много, стоимость несколько снизилась. Для людей, которые выполняют роль священника, это неплохой заработок, потому что в день они проводят 2-3 свадьбы.
Что делают японцы, когда решили жениться по-христиански

Японская свадьба. / Фото: aminoapps.com
В Японии предпочитают жениться в теплое время года, а значит свадебный сезон приходится на лето. Молодожены могут выбрать специальный комплекс, в котором предоставят все необходимое для проведения церемонии. Дворцы бракосочетания оборудованы «маленькой церковью», если это христианская свадьба, для синтоистской свадьбы – другое место, а также здесь же находятся ресторан, банкетный зал, комната для отдыха и прочее.
Японцы, которые выбирают христианскую свадьбу, проходят беседу, где их посвящают в нюансы, в суть текста. Брачующиеся могут не знать славянского языка. «Священник» кивнет, когда нужно обменяться кольцами, утвердительно ответить и сделать все остальное. Такая церемония не дает возможности официально засвидетельствовать брак, но в этом молодожены и не нуждаются. У них принято играть даже несколько свадеб, а заключать документально - это другое дело. Молодые его оформляют отдельно в государственных структурах до или после церемонии.
Традиции подарков в японских свадьбах

Японская свадьба: dzen.ru
В каждой стране существуют свои свадебные традиции, которых придерживаются независимо от того, в каком стиле проходит свадьба. У японцев семья жениха до свадьбы должна была подарить до 9 конвертов с подарками и деньгами. Со стороны невесты также были подарки. Позже оставили саму суть – конверты, но пустые. Они просто стали символизировать благополучие и достаток, а свадьбу стал оплачивать жених. Семья невесты делает щедрые подарки примерно в половину суммы, которую потратила другая сторона. Таким образом все остаются на равных.

Подарки на свадьбу. / Фото: easyweddings.com.au
От жениха требуется подарить кольцо с бриллиантом. Но не у каждого найдутся такие деньги, поэтому заменили подход к выбору кольца – его стали выбирать с камнем, которое соответствует невесте по ее месяцу рождения. Подарки, приглашения и многое другое способствует торжественному настроению. У японцев есть правило: приглашение, которое они получают на свадьбу, нужно отправлять назад, указав в нем, явится гость или нет. Но даже когда отказывается, то принято отправить вместе с ним денежный подарок молодоженам.
В Японии вообще принято дарить деньги, и с этим связана целая церемония. Их укладывают в белый конверт, потом во второй, завязанный специальной лентой со специальным узлом. На конверте пишется имя и сумма подарка. В Японии на свадьбу запрещается дарить молодоженам сумму, которую можно поделить на два. Считается, что это приведет к расставанию, потому что подарок можно поровну разделить между невестой и женихом.

Японские свадебные традиции. / Фото: almode.ru
Есть еще одна традиция японских свадеб. На церемонии росписи гости сидят, а под каждым стулом находится маленькая коробочка – это от молодых небольшой презент, который нужно присутствующим не забыть забрать. Это могут быть красиво упакованные сладости, стаканы, столовые приборы и другие небольшие предметы.
Часто свадебные мероприятия разделяются на официальную и неофициальную (нидзикай), на которую поступает дополнительное приглашение. Вторая часть устраивается чаще для молодоженов и друзей, чтобы они могли отдохнуть и повеселиться. Но в таком случае гость должен приготовить дополнительные 10 тысяч иен.
Японцы вообще могут выбрать не религиозную свадьбу – дзиндзэнсики, которую просто проведут на свое усмотрение в любом месте, с любым количеством гостей и мероприятий. И самое главное – за это никто не осуждает. Пара может выбрать две свадьбы: удовлетворить свою фантазию и организовать христианскую, и вторую – синтоистскую, которая является традиционной. Некоторые могут вовсе отказаться от церемоний и отправиться на отдых.
У японцев существует предубеждение – не жениться на девушке, которая родилась в год Огненной Лошади. Поверье зародилось с древности. Японцы стали верить, что девочка, рожденная в этот год, убьет своего мужа. Это происходит один раз в 60 лет, и тогда уменьшается количество свадеб и рожденных детей. Такое время наступит в следующий 2026 год, который будет годом Огненной Лошади.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: