Оказавшийся в немилости у императрицы Екатерины II и отлученный от Двора князь Александр Куракин был отправлен в ссылку, в свое родовое имение, некогда пожалованное дворянской семье Куракиных Петром I. В течение четырнадцати лет, не теряя надежды вернуться в родной Петербург, князь проводил время с пользой для дела и строил на этой усадьбе роскошный дворец, в который позднее приезжали погостить многие знатные дворяне.
Детство и юность представителя одной из самых родовитых дворянских династий
Александр родился в 1752 году и был первенцем 19-летнего князя Бориса Куракина и его 17-летней супруги графини Елены Апраксиной. Позднее у него появилось еще шесть братьев, хотя его отец умер очень рано, когда Александру было всего 12 лет.
После смерти отца Александр попал под попечительство его родственников, братьев Паниных, которым было также доверено заниматься воспитанием наследника престола, будущего императора Павла I. Мальчики практически выросли вместе, и подружились на долгие годы.
Они поддерживали отношения даже когда князь Куракин уехал на учебу в Европу. Они вели переписку, иногда встречались, а несколько раз Александр даже сопровождал Павла в его поездках за границу.
Князь Куракин и цесаревич Павел
Исколесив всю Европу, весной 1773 года Александр Куракин вернулся в Россию и стал доверенным лицом наследника престола. В течение нескольких лет он был одним из самых приближенных к нему людей, и даже принял участие в путешествии князя в Берлин, к его невесте, будущей императрице Марии Федоровне, с которой у него также впоследствии сложатся дружеские отношения.
Почему Императрица запретила князю Куракину появляться в столице
Императрица Екатерина и наследник престола Павел
Императрице Екатерине II очень не нравилась дружба наследника российского престола с князем Куракиным, который, как она считала, дурно влияет на будущего императора, заражая его масонскими идеями. Кроме того, Александр Куракин уже в то время слыл легкомысленным обольстителем женских сердец, не стремившимся к созданию семьи.
Это заставило императрицу пойти на крайние меры - она повелела Александру Куракину удалиться на проживание в свое родовое имение и запретила посещать обе столицы - Москву и Петербург.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими были дачи при царе: Чем поместье отличалось от вотчины, как у дворян появились усадьбы и другие факты
Почти 25 тысяч гектаров земель по берегам рек Хопер и Сердоба, около ста лет назад подаренные семье Куракиных Петром Великим, стояли в запустении. И тогда князь решил построить на этих землях дворец, по типу Дармштадтского или Веймарского, которые ему довелось видеть в юности. Но к строительству дворца он приступил не сразу, все еще надеясь на помилование императрицы.
Вначале князь построил на усадьбе деревянный господский дом, разбил вокруг него парк, переименовал усадьбу, дав ей символичное название Надеждино. Привыкший жить в роскоши, он создал для себя комфортные условия для проживания, нанял большое количество слуг.
Усадьба в Надеждино. Из библиотеки князей Курахиных. Фото: aldusku.livejournal.com
На усадьбе были свои управляющие, секретари, повара, медики, и даже личный библиотекарь, который следил за сохранностью книг - князь Куракин много читал, и за годы проживания в родовом имении собрал огромную библиотеку. Он не скупился на оплату труда бедных крестьян, которые с удовольствием шли к нему в прислуги.
Как происходило строительство дворца в Надеждино
Усадьба в Надеждино. Из библиотеки князей Куракиных. Фото: aldusku.livejournal.com
На девятом году жизни в усадьбе Надеждино князь устал ждать помилования от императрицы и решил приступить к строительству дворца, о котором давно мечтал. Он был богатым человеком, помимо недвижимости, владел винокуренным заводом и суконной фабрикой, которые год от года приумножали его состояние.
Князь самолично начертил план усадьбы, но после этого все же нанял модного в те годы итальянского архитектора Джакомо Кварнеги. Грандиозное строительство дворца началось в 1792 году.
Главное трехэтажное здание в стиле русского классицизма состояло из 80 комнат, нескольких бальных залов, крепостного театра, апартаментов для гостей. Среди французской мебели, привезенной из Парижа были даже предметы интерьера королевы Марии-Антуанетты. Стены дворца украшали полотна известных художников.
В этом дворце бывали многие представители светского общества, здесь устраивались роскошные балы и приемы. Двери дворца Александра Куракина были открыты для всех. Принимая многочисленных гостей, князь спокойно относился к тому, что многие, пользуясь гостеприимством хозяина, задерживались здесь на недели и месяцы. Он только просил придерживаться правил, которые предоставляли полную свободу каждому гостю, поселившемуся в имении, но вместе с тем не стесняли хозяина.
В определенные часы гостей всегда ждал обед в столовой, для них во дворе были приготовлены экипажи или верховые лошади, которыми всегда можно было воспользоваться, на пруду в их распоряжении были лодки, но для общения с гостями хозяин отводил определенные часы.
Усадьба в Надеждино. Из библиотеки князей Куракиных. Фото: aldusku.livejournal.com
Князь Александр Куракин жил жизнью богатого русского барина и был щедр не только по отношению к представителям светского общества, он устраивал также благотворительные обеды для бедняков, построил для крестьян церковь, больницу и школу, а часть его крепостных получила свободу.
Обольститель дамских сердец, который никогда не был женат
Вернуться в столицу князь Александр Куракин смог только после смерти Екатерины II, где был сразу же осыпан милостями императора Павла I и назначен его доверенным лицом. Их отношения не всегда были гладкими, случалось, что князь Куракин попадал в опалу, но обычно это не длилось долго. Ему довелось присутствовать на последнем ужине Павла I, накануне его жестокого убийства, и пережить своего друга детства на 17 лет, помогая впоследствии его наследнику Александру Павловичу заниматься государственными делами.
Князь Александр Куракин был красив, атлетически сложен, всегда тщательно следил за собой и красиво одевался. Его прозвали «бриллиантовым князем» из-за того, что он слишком тяготел к роскоши. Его кафтаны всегда были из парчи и бархата, на груди и рукавах украшенные пышной бахромой, пуговицы и пряжки - из бриллиантов, а на правом плече красовался расшитый жемчугом эполет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит старинная усадьба, по которой почти 200 лет бродит призрак княгини Голицыной
Александр Куракин никогда не был женат, хотя в молодости у него были невесты, но он так и не решился связать себя узами брака. Возможно, причиной этого могло быть его вхождение в состав Священного Совета Ордена, предполагающее обет безбрачья. Но он был очень любвеобильным и обаятельным мужчиной, умел красиво ухаживать, дарил дорогие подарки, ему не могла отказать ни одна избранница.
Его дамами сердца становились как известные светские дамы, так и простые крестьянки. Результатом такой любвеобильности стало около 70 внебрачных детей, от которых князь Александр Куракин никогда не отказывался. Наоборот, многим из них он помогал, и даже выхлопотал баронский титул. Некоторые из них пользовались особой любовью князя. Известно, что от детей князя, получивших баронский титул пошел род Вревских и род Сердобиных, по названию имений в Псковской и Тамбовской губернии.
Развалины дворца князя Куракина. Фото: culttourism.ru
Свой жизненный путь князь Александр Куракин закончил в возрасте 66 лет в Германии, куда отправился на лечение. Поскольку князь он не был женат и официально не имел детей, все его состояние перешло его родному брату Алексею, после смерти которого дворец в имении Надеждино был продан за долги и несколько раз переходил из рук в руки, пока после Октябрьской революции не оказался окончательно заброшенным.
Усадьба в Надеждино простояла заброшенной на протяжении 80 лет, пока ее останки не были куплены частным инвестором. Сейчас появилась надежда, что уникальное строение, которому посчастливилось уцелеть в перипетиях истории, будет восстановлено.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: