Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Ещё совсем недавно со словами "Крымский мост" ассоциировался лишь один, знаменитый на весь мир в том числе благодаря кадрам с марша пленных немцев в 1944 году. В каком-то смысле Крымскому мосту уже доводилось, и не раз, становиться на пути тех, кто пытался завоевать Москву. Правда, тогда это был не мост, а брод, и располагался он далеко за пределами города.


Брод и набеги крымских татар


Сейчас Крымский мост входит в состав Садового кольца в самом центре столицы, а вот в XVI веке на этом месте был брод через реку Москву, а оба берега занимали широкие бескрайние луга. Те времена были периодом постоянных набегов крымских татар, и неподалеку от реки, где было достаточно мелко, чтобы переправиться вброд, возник Крымский двор. Там останавливались татарские гонцы, торговцы, и название распространилось как на берег со стороны реки Якиманки, так и на само мелководье, оно стало Крымским бродом. Это имя на некоторое время унаследовал и построенный тут мост.

Битва в 1612 году с войском гетмана Ходкевича

Битва в 1612 году с войском гетмана Ходкевича


Брод сыграл свою роль и во времена Смуты 1598-1613 годов. Когда войска литовского гетмана Ходкевича в августе 1612 года подступали к Москве, силы Второго ополчения под предводительством Кузьмы Минина именно по Крымскому броду переправились на противоположный берег Москвы-реки, и неприятель потерпел поражение.

Крымский брод. Фото 1867 года

Крымский брод. Фото 1867 года


В конце XVIII века со строительством Водоотводного канала на реке была сооружена плотина, которая стала причиной повышения уровня воды на месте Крымского брода. По этой причине было принято решение о строительстве моста. В 1789 году он был построен – деревянное сооружение, получившее название Никольский (или Николаевский) мост – по расположенной неподалеку церкви Святого Николая Чудотворца в Хамовниках. Этот мост был наплавным, понтонным, а потому каждую весну требовалось наводить его заново, поскольку паводок наносил конструкции повреждения.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Хамовниках существует и сейчас

Церковь Святого Николая Чудотворца в Хамовниках существует и сейчас


От понтонного моста – к «мышеловке»



В начале XIX века вместо наплавного был возведен постоянный деревянный мост, который предусматривал и проход судов. Архитектором выступил Антон Иванович Герард, генерал-майор, сахарозаводчик и инженер, до этого участвовавший в восстановлении стены Китай-города. Новый мост стал называться Крымским.
В те времена Москва-река в районе Крымского моста сильно мелела – потому от слова «брод» москвичи отвыкали долго. Как рассказывал писатель Михаил Загоскин, в реке по колено в воде играли пятилетние ребятишки, а «на широких отмелях расхаживали галки и вороны».

Металлический мост-«мышеловка»

Металлический мост-«мышеловка»


Крымский мост постоянно требовал ремонта, и в 1873 году он был заменен новым, металлическим. Конструкция была разработана архитекторами Амандом Струве и Владимиром Шпейером. Мост состоял из двух пролетов по 64 метра каждый, общий вес элементов сооружения составил около четырех тысяч тонн. В каждую сторону вела полоса для транспорта, располагались тротуары для пешеходов, а в начале XX века были проложены и трамвайные рельсы. Новый мост скоро получил прозвище «мышеловка»: входы украшали башенки, соединенные между собой арками, а сама конструкция представляла собой «коридор» с ажурными стенами.

Крымский мост в XIX веке

Крымский мост в XIX веке


Висячий мост и «Большой вальс»



В двадцатых годах XX века были задуманы реконструкция и строительство сразу нескольких крупных мостов в центре Москвы, состоялся конкурс на лучшие проекты по созданию Большого Каменного, Большого Краснохолмского и Крымского мостов. В состав жюри, оценивающего предложения, вошли ученые и инженеры, а также художник и искусствовед Аполлинарий Васнецов. Но конкурс тогда свернули, проекты реализованы не были, и к идее реконструкции Крымского моста вновь обратились уже во второй половине тридцатых.

Архитектор Александр Власов (в центре)

Архитектор Александр Власов (в центре)


Тогда был выбран проект архитектора Александра Власова. Он принял решение строить подвесную конструкцию на столбах-обелисках, инженерные разработки были выполнены Борисом Константиновым. Существующий мост передвинули на несколько десятков метров вниз по течению, а на его прежнем месте началось строительство нового.

Строительство моста

Строительство моста


Как и полагается, такие масштабные преобразования сопровождались легендами – одна из них гласила, что в числе деталей нового моста есть одна, отлитая из чистого золота, якобы она была установлена сами Сталиым. Открытие нового Крымского моста состоялось в 1938 году, после чего старый был демонтирован. Некоторое время, до 1957 года, помимо автодороги, по нему проходили и трамвайные пути.

Трамвайные пути на Крымском мосту

Трамвайные пути на Крымском мосту


В длину мост достигал 668 метров, ширина составила 38,5 метра – в два раза больше, чем у предшественника. Дорожное полотно было подвешено на тросах – вантах. Конструкция не мешала обзору, не скрывала собой расположенный на берегу Москвы-реки Парк Горького. Мост называли «металлическим кружевом» - он действительно производит впечатление воздушности, легкости, несмотря на то, что весит свыше десяти тысяч тонн.

Крымский мост на марке СССР

Крымский мост на марке СССР


Новый мост стал для СССР одним из символов и нового времени, и новых побед – в 1944 году, 17 июля, в этом месте переходили через Москву-реку пленные немцы. Этот марш, названный операцией «Большой вальс», был задуман для того, чтобы показать миру количество захваченных бойцов немецкой группы «Центр». Солдаты и офицеры вермахта прошли по центральным улицам столицы, по Садовому кольцу, по Крымскому мосту – в общей сложности, этот «парад» продолжался больше четырех часов.

Парад немцев в Москве 17 июля 1944 года

Парад немцев в Москве 17 июля 1944 года


Набережная в послевоенное время

Набережная в послевоенное время


А неподалеку от моста по-прежнему остаются напоминания о тех временах, когда река была мелкой, а переправлялись через нее, используя отмели. Историю хранят названия улиц города: например, Остоженка, от остожье - некогда на этом берегу Москвы реки заготавливали сено в стогах для государева Конюшенного двора.

Крымский мост

Крымский мост


О том, как готовилась и проводилась операция «Большой вальс», здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10418
10.11.2019 12:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также