Противники кофе есть и сейчас - но то возражения, связанные прежде всего с вредом здоровью, реальным или мифическим, который причиняется любителям этого бодрящего напитка. А в прошлом и кофе, и самим кофеманам, бывало, объявляли настоящую войну, когда под предлогом борьбы за здоровье простых смертных правители могли лишать своих подданных и этого здоровья, и самой жизни за один лишь факт посещения кофейни. Впрочем, все эти сомнительные инициативы, как и следовало ожидать, провалились.
Откуда взялся кофе
Невозможно сказать точно, когда человечеству был открыт вкус кофе. Существует легенда о том, как некий пастух Калди с африканских земель обратил внимание на странную закономерность в поведении коз: съев определенные ягоды, животные не спали потом ночью и вообще отличались особенной бодростью. Считается, что жил этот самый пастух в далеком IX веке, а сам миф о появлении кофе стали рассказывать не раньше XVI столетия - то есть достоверность истории подвергается вполне справедливым сомнениям.
Кофе распространялся из Африки в Азию, потом - в Европу, дальше - в Америку. К XVII веку напиток знали уже на всех обитаемых континентах. Источник: pinterest.com
Есть и другая версия, согласно которой один монах принес настоятелю не известные до той поры ягоды, которые нашел во время прогулки по дальним окрестностям, а священник, сочтя эти «зерна» нечистыми, неправедными, бесовскими, швырнул находку в огонь, чтобы уничтожить. В результате по комнате распространился неповторимый аромат обжаренных кофейных зёрен и первоначальный вывод об их сути был пересмотрен. Но то тоже легенда.
На востоке употребление кофе довольно быстро превратилось в социальный ритуал
Происхождение кофе связывают с Эфиопией – действительно, растение, давшее миру волшебный напиток, родом оттуда, а не из Америки, как можно было бы предположить, учитывая лидерство Бразилии среди производителей кофе. В XV веке нечто похожее на кофе готовили на Аравийском полуострове, тогда, правда, ягоды пока ещё не обжаривали. Потом рецепт напитка подхватили в Персии, Египте, затем на турецкой земле. Мусульманский мир поначалу воспринял кофе настороженно, и помимо тех, кто быстро оценил и вкус напитка, и его способность дарить энергию, были и те, кто видел в кофе огромную опасность.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как и за что хотели уничтожить царя-реформатора: Самые громкие покушения на императора Александра II.
Одурманивающий напиток?
Один из первых сторонних запретов на употребление кофе связан с городом Меккой. В 1511 году тамошний правитель взял да и закрыл все кофейни в городе, а за нарушение запрета на употребление кофе начал практиковать суровые физические наказания. Мотивировал он это тем, что кофе, это «арабское вино», может быть причислено к списку одурманивающих напитков. Увы, «наверху» инициатива поддержана не была: султан, куда более могущественная фигура, был любителем кофе, а потому через некоторое, совсем не большое, время запрет был снят. А вот печально известный своей жестокостью османский султан Мурад IV, увы, оказался в противоположном лагере, но вовсе не из-за того, что не любил вкус кофе.
И западные, и восточные правители видели в кофе примерно одну и ту же опасность
К тому времени прошло уже примерно столетие как османы познакомились с кофе. Его пили в специально открытых для этой цели кофейнях, не торопясь, обсуждая за чашкой-другой и жизнь, и религию, и государственное устройство. Последнее никак не устраивало правителя: он считал, что подданные, слишком много внимания уделяющие порядку в империи, становятся для этого порядка нешуточной опасностью и планируют разные заговоры. Так думал султан Мурад. Поэтому он заручился экспертным заключением от ряда авторитетов ислама, подтвердивших, что кофе, как и вино, только одурманивают порядочного мусульманина, вынуждают его совершать аморальные поступки. В 1633 году собрания за чашкой кофе оказались под запретом.
Кто знает, о чем рассуждают подданные за чашкой кофе? Так думали правители - и запрещали и напиток, и посиделки. Источник: google.com
За встречи в кофейнях, постоянных или организованных стихийно, всем участникам грозила смерть. Поговаривали, что сам султан любил, проникая в такие заведения, обезглавливать нарушителей запрета. Увы – долго эта суровая норма не протянула. После смерти Мурада IV все вернулось на круги своя и все ограничения по части злосчастного напитка свелись к формальностям. Мужчины стали, как и раньше, собираться за кофе и разговаривать на философские и политические темы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трактиры, кофейни, кухмистерские и не только: Как развивалось ресторанное дело в Российской Империи.
Нелюбители кофе и их противники
Впрочем, последним в списке могущественных ненавистников кофе султан Мурад не стал. В Европе кофе пытались запрещать – по тем же примерно причинам и под похожими предлогами. Вводили «антикофейный» режим и шведский монарх Адольф Фредерик, и сын его, король Густав III. Увы, история показала, что любые способы запретить кофе носят лишь кратковременный эффект. Не помогла даже петиция английских женщин от 1674 года, в которой говорилось, что мужчины-кофеманы «зря тратят свое время и деньги», потягивая «противно-горькую воняющую густую воду», отчего становятся бессильными и бесплодными, как те пустыни, из которых берется «эта злосчастная ягода». В Лондоне к концу XVII века уже было несколько сотен кофеен.
Возможно, секрет такого широкого распространения кофе в том, что слишком много могущественных правителей все-таки оценили по достоинству вкус и аромат напитка. Источник: google.com
Понятно, почему кофе, ускоряющий сердцебиение и повышающий давление, порой не пользуется любовью врачей или тех, кто по здоровью не годится в кофеманы. Понятно и то, что за чашечкой кофе лучше всего обсудить в хорошей компании важные вопросы, с помощью коллективного разума придя к интересным решениям. К сожалению для тиранов прошлого, кофе завоевал достаточно прочные позиции в мире, чтобы обеспечить себе любовь со стороны миллионов.
Среди этих многочисленных кофеманов можно встретить и всем знакомые имена. Например, никак не мог обходиться без кофе Вольтер (кстати, доживший до довольно преклонного для его эпохи возраста, 83 лет), а еще – Бенджамин Франклин, который брал кофе во все свои поездки, Людовик XV, Бах, Моцарт, Ницше – список может быть очень длинным. Карл Линней, основоположник систематики, тоже слыл в своей время большим любителем ароматного напитка.
Кстати, и чай в свое время становился поводом к серьезным потрясениям: вот из-за чего велись чайные войны - и другие малоизвестные факты о самом уютном напитке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: