Дамо была дочерью знаменитого философа Пифагора и Феано, которая согласно некоторым источникам, являлась дочерью знаменитого спортсмена Милона Кротонского и была также выдающимся мыслителем своего времени. Пифагор доверил своей дочери все свои сочинения и завещал хранить его учение. Дамо всю жизнь посвятила заботам о наследии своего отца, считала заветы Пифагора и его труды гораздо более ценными, чем любые материальные блага. Как прожила жизнь та, которую некоторые считают единственной дочерью великого древнегреческого мыслителя?
Дамо — единственная дочь Пифагора?
По преданию, Дамо родилась в Кротоне, процветающем древнегреческом городе, примерно в 535 году до нашей эры. Она была дочерью легендарного философа Пифагора, основателя влиятельной философско-религиозной секты и Феаны. Последняя, согласно некоторым источникам, являлась дочерью знаменитого спортсмена Милона Кротонского и также была выдающимся мыслителем своего времени.
Статуя, изображающая Милона Кротонского. Скульптор Пьер Пюже, Лувр. / Фото: commons.wikimedia.org
В вопросе о детях Пифагора нет ясности. Древние источники не дают однозначной, достоверной информации о том, сколько детей было у великого древнегреческого мыслителя. Есть некоторые источники, которые говорят, что у него было ещё две дочери, другие утверждают, что у него было двое сыновей. Большинство же документов упоминают Дамо, как единственную дочь философа.
Феано, жена Пифагора и мать Дамо, изображённая в «Аллегории геометрии» Лорана де ла Гира (1649). / Фото: Flickr
В любом случае, именно она стала наследницей своего великого отца. Детство Дамо прошло в среде, отмеченной аскетизмом и этическими идеалами, пропагандируемыми её отцом. Когда девушка подросла, то стала полноправным членом пифагорейского сообщества. Дамо вместе с остальными пифагорейцами постигала глубины таких наук, как математика, философия, музыка и мистицизм. Все эти дисциплины последователи учения Пифагора считали необходимыми для очищения души.
Возможное изображение Дамо с её отцом Пифагором в «Афинской школе» Рафаэля. / Фото: commons.wikimedia.org
Достойная наследница своего великого родителя
Одна из самых известных историй о Дамо изложена в трудах Ямвлиха, философа-неоплатоника. Он очень много писал о пифагорейцах в своем трактате «Жизнь Пифагора». Философ утверждает, что после смерти Пифагора, все его сочинения, включая меморандумы (гипомнематы), унаследовала его дочь Дамо. Также указано, что великий философ завещал наследнице хранить его учение. Пифагор не хотел, чтобы его работы читали люди, которые не являются его последователями. Дамо свято хранила заветы отца и, хотя ей неоднократно предлагали огромные деньги за труды отца, она все предложения с презрением отвергала. Верность приказам своего великого родителя она ставила выше любых материальных благ.
Ямвлих. / Фото: commons.wikimedia.org
Дамо была достойной дочерью своего отца. Пифагорейцы считали её образцом добродетели и философской морали. В этом научно-философском сообществе хоть и существовала иерархия, но женщины участвовали и в интеллектуальной, и религиозной жизни с мужчинами на равных. Земные богатства считались там второстепенными по сравнению со стремлением к истине и добродетельной жизни. Дамо в совершенстве воплотила все эти идеалы.
Несмотря на то, что у Дамо нет работ, которые бы прямо приписывались её перу, вполне вероятно, что, будучи активным членом секты пифагорейцев, она участвовала в разработке многих идей. Впоследствии большинство открытий и трудов пифагорейцев были приписаны их великому учителю. Кроме всего прочего, в сообществе была принята практика коллективного авторства.
Пифагорейцы, празднующие зарю (Фёдор Бронников). / Фото: commons.wikimedia.org
Когда Пифагор умер, его дочь и другие пифагорейцы продолжили исследования, свято следуя заветам своего идейного вдохновителя. Великий учёный не хотел, чтобы его труды стали доступны за пределами пифагорейского круга. Он считал, что неграмотные люди непременно их исказят и вообще неверно истолкуют. Поэтому Дамо не соглашалась продавать их ни за какие деньги. Она была глубоко убеждена, что учение её отца и его заветы дороже всего золота мира. Дамо вела аскетический образ жизни и позже передала труды Пифагора своим детям, завещав хранить в кругу семьи.
Наследие Пифагора
К сожалению, с течением времени, оригинальные тексты, приписываемые Пифагору, а также труды самой Дамо и членов их братства, были утеряны. Дело в том, что в древние времена многие философские труды передавались устно или в виде ограниченных рукописных копий. Они часто уничтожались во время войн, стихийных бедствий или просто изнашивались со временем.
Пифагор выступает перед женщинами (гравюра 1913 г.). / Фото: commons.wikimedia.org
Некоторые историки утверждают, что многие сочинения Пифагора были уничтожены во время гонений на его учеников. После смерти великого философа, в результате политических конфликтов в Кротоне, община была разграблена, большинство рукописей уничтожено, а те пифагорейцы, которые смогли спастись, рассеялись по всей Греции.
Несмотря на физическое исчезновение текстов, идеи, приписываемые Пифагору, сохранились. Всё это благодаря тому, что последователи его учения передавали его традиции и труды из уст в уста. Через несколько поколений они были интегрированы в классическую греческую философию, а затем и в неоплатонические течения.
Дамо вызывает восхищение своей преданностью и отцу, и его учению. Несмотря на то, что в её истории много белых пятен, она служит ярким примером добродетели, верности и глубокой приверженности философии. Она сыграла главную роль в сохранении и передаче наследия Пифагора, которое во многом сформировало европейскую культуру и заложило основы западной философской мысли. Возможно, история не знает сохранившихся трудов дочери Пифагора, но она явила собой пример того, как должен жить истинный философ и хранитель пифагорейских идеалов. Скончалась Дамо в Афинах около 475 года до нашей эры.
Подробнее о том, за что сожгли Пифагора, как возник его культ и почему его последователи были вегетарианцами, но не ели бобы и верили в магию чисел, прочтите в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: