История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Что бы ни придумывали писатели-фантасты, археологи способны удивить сильнее, ведь то, что они рассказывают миру, происходило в реальности. А поскольку о ранних этапах истории человечества по-прежнему известно очень мало, и вопросов куда больше, чем имеющихся ответов и объяснений, нет-нет, да и возникают сенсации при обнаружении материальных следов давнего прошлого. Так произошло в 2003 году, когда в индонезийской пещере вдруг были найдены скелеты очень маленьких по размеру представителей человеческого рода, а потому таинственный народ недолго думая назвали хоббитами.


Странные маленькие человечки


О росте наших предков-кроманьонцев известно хорошо: это были высокие стройные люди. Неандертальцы, которые хоть и вымерли, но успели оставить человеку разумному некоторые фрагменты своей ДНК, отличались фигурой более коренастой. Вообще на протяжении истории длина тела человека в основном увеличивалась. Предшественники рода homo, австралопитеки, были невысокими; Люси, найденная в 1974 году в Эфиопии, была ростом около 105 сантиметров. Представители следующей эволюционной ступени, homo habilis, были уже в среднем 120 сантиметров в высоту, человек прямоходящий – уже от 150 до 180 сантиметров, и важно, что помимо длины костей у людей постоянно рос объем черепа, то есть усложнялся и увеличивался в объеме мозг.

Пещера Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес. Источник: commons.wikimedia.org

Пещера Лианг-Буа на индонезийском острове Флорес. Источник: commons.wikimedia.org


Ко времени 200-100 тысяч лет назад, когда на планете хозяйничали представители в основном двух видов – неандерталец и человек разумный, средний человек был ростом примерно с современного. Поэтому можно себе предоставить недоумение экспедиции, перед которой предстали останки взрослых людей, явно не самых первых в эволюции человека, но при этом отличающихся исключительно маленьким ростом и миниатюрной комплекцией. В пещере Лианг Буа на острове Флорес были обнаружены скелеты и отдельные кости гомининов, в высоту едва достигавших 1 метра. Первоначально возраст костей был определен как 13 тысяч лет, позднее он был скорректирован до 80 тысяч. Весь период, в который попадали находки из пещеры (и когда, видимо, на острове жили хоббиты), определяется границами 190 – 50 тысяч лет назад.

Обнаружение следов человека флоресского археологом Майком Морвудом и его командой вызвало сенсацию в научных кругах

Обнаружение следов человека флоресского археологом Майком Морвудом и его командой вызвало сенсацию в научных кругах


Напоминает австралопитеков, не так ли? Но есть проблема – во-первых, ни один из использованных методов датировки останков не отнес находку ко временам раньше, чем 200 тысяч лет назад, а во-вторых, это странное сходство ростом практически и исчерпывается. Единственный найденный череп (вероятнее всего, женский) оказался ближе по строению к виду homo ergaster (человеку работающему), это период 1,8 – 1,5 миллиона лет назад. Зато размеры челюсти и зубов оказались очень маленькими, а это признак более прогрессивных, поздних видов гоминидов. При этом архаичное строение пальцев и стоп опять-таки отсылало к австралопитекам и их преимущественно древесному образу жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отпечатки из далекого прошлого: Где можно увидеть следы рук и ступней неандертальцев.

Насколько глупыми были хоббиты?


Объем мозга человека, чей череп был обнаружен в пещере на острове Флорес, составлял 400 куб. см – в 3 раза меньше объема мозга современного человека, да и вообще меньше, чем кого-либо из людей, включая и вымершие виды. 400 куб. см – вариант шимпанзе, это намного ниже так называемого «мозгового рубикона» в 700-800 куб. см, который надо было преодолеть для появления трудовой деятельности, для общения друг с другом и т.д.

В ходе раскопок на острове Флорес нашли орудия возрастом около 1 миллиона лет.

В ходе раскопок на острове Флорес нашли орудия возрастом около 1 миллиона лет.


Получается, что люди, которые жили на этом острове в Юго-Восточной Азии, и людьми не особенно могут считаться? Тем более, что в то же самое время в той же Европе распространились неандертальцы, которые умели и огнем пользоваться, и орудия разнообразные изготавливать, и даже лечить-хоронить членов своей группы.

Судя по всему, ничего подобного или настолько же значимого хоббиты с Флореса не могли. Во время раскопок были найдены весьма примитивные орудия труда, которые ни в Европе, ни в Африке уже давно (если сравнивать с периодом, когда жили хоббиты с Флореса) не использовались. Хоббиты не пользовались огнем, не могли соорудить из камня или кости мало-мальски сложное орудие, и уж тем более не оставили после себя ни украшений, ни следов наскальной живописи, ни объяснений собственному исчезновению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядел и что умел «кузен» человека разумного: В африканской пещере нашли неизвестный вид первобытных людей.

Вопросов больше, чем ответов


Итак, о хоббитах Флореса известно лишь, что жили они очень просто и даже примитивно, внешне походили на разные виды гоминидов одновременно и не могли быть отнесены ни к одному из уже описанных; небольшой остров был их домом несколько десятков тысяч лет, а потом вдруг они исчезли. Последнее объясняют не столько каким-то природным катаклизмом, сколько приходом на азиатские острова наших предков – homo sapiens. Те были для миниатюрных флоресских обитателей настоящими великанами, к тому же, знали и умели гораздо больше; естественный отбор быстро поставил точку в этом эволюционном споре.

Никаких следов захоронений археологи не обнаружили - вероятно, тело погрузилось в водоем, в жидкую грязь, что предотвратило его растаскивание животными. Источник: google.com

Никаких следов захоронений археологи не обнаружили - вероятно, тело погрузилось в водоем, в жидкую грязь, что предотвратило его растаскивание животными. Источник: google.com


Некоторые ученые склоняются к мысли, что найденные на Флоресе останки могут демонстрировать особенности не вида, а скорее патологии, отклонения отдельных людей. Или что они каким-то образом произошли не от видов homo, а от тех же австралопитеков, которые в некотором количестве когда-то прибыли на остров и с тех пор жили там в изоляции. Но эти версии не находят поддержки большинства ученых. Пока объяснения феномена хоббитов с Флореса сводятся к тому, что эти люди произошли от питекантропов, вследствие тысячелетий островной жизни изменились в сторону уменьшения размеров тела (как это происходит и с другими видами животных).

Но по-прежнему нет ответа на вопрос, как именно приплыли на остров предки «хоббитов», и расселились ли они и по другим островам Индийского океана. Можно только гадать, каким был незамысловатый быт этих людей, не подверженных опасности быть съеденными крупными хищниками (их попросту не было на Флоресе), и не имевших стимула развиваться и бороться за существование. Привычные стереотипы часто ошибочны: вот какими были первые люди на нашей планете.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6779
12.11.2023 22:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также