На Руси верили гаданиям и уделяли этому занятию немало времени. Например, очень удачным для этой цели были крещенский вечера. И в это время, и под Новый год люди гадали, стремясь узнать свое будущее. И делали это в соответствии со строгими, пришедшими из старины правилами. Читайте в материале, как гадали наши предки, что такое подблюдные песни и как при помощи предметов можно было узнать свою судьбу.
Раскиньте карты: от праздников не зависит, но в Крещение точнее всего
Побывавшие в игре карты не подходили для гадания. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Одним из популярных ритуалов было гадание на картах. Кстати, оно не ставилось в зависимость от праздников, но все же самые точные результаты, по мнению народа, получались, если заниматься этим в Крещенскую и Пасхальную неделю. Особенно люди доверяли цыганкам, которые считались мастерицами в гадании.
Было правило, которого следовало строго придерживаться, чтобы полученная информация была правдивой: нельзя брать карты, которые использовали в карточной игре. Они тоже могли предсказать будущее, но с высокой вероятностью это пророчество было бы ложным. Что делать, если другой колоды просто не было? Надо было провести очищение, и способ был забавным — на карты просто плевали. Еще один метод, который использовали девицы: на колоду , которую нужно было очистить, представительница женского пола, желавшая узнать свое будущее, должна была сесть. Таким же способом сделать карты годными к применению могла нецелованная девушка.
Молодые девушки на Святки гадали на суженого. Они брали из колоды четырех королей, клали их перед сном под подушку и читали заклинание, в котором просили суженого-ряженого присниться ночью. Дальше все зависело от того, что именно дама увидит во сне. Если придет король пик, значит, жених будет или очень старым, или слишком ревнивым. Червонный король был лучшим вариантом и предсказывал молодого и богатого жениха. Бубновый король предвещал появление сватов, а крестовый говорил о том, что жених будет либо торговцем, либо военным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.
Песни подблюдные: клади вещичку, и станешь счастливым
Все гадания проводились по строгим правилам.
Перед Новым годом начинался цикл гаданий, и первое, что делали — пели старинные былины. Таким образом, приравнивая песнопения к прошлому, люди старались проводить прошедший год. Следующим этапом становились подблюдные песни, которые всегда начинались с обязательного песнопения в честь хлеба-соли. Их следовало петь либо по жребию, либо по очереди. В таких произведениях рассказывали о событиях, которые, по мнению исполнителя, могли произойти в ближайший год.
Ритуал был достаточно интересным. Перед Новым годом односельчане всех возрастов собирались в одном доме для исполнения поблюдных песен. В большое блюдо наливалась вода, и в емкость надо было положить какую-то вещь. Это могла быть сережка, кольцо, другое украшение, пуговица. После этого начиналось самое интересное. Каждая исполняемая песня сулила определенное событие (замужество, болезнь, горе, богатство, счастье и так далее), и человек, который солировал, должен был вынимать предметы из шапки. Они и определяли, кого ждет то, о чем поется в песне, ведь каждый предмет имел своего хозяина.
Максимум гадательных песен посвящался благополучию. Это означало удачу в замужестве, в любви, в материальных делах, в исполнении желаний. Редко, но бывало, что пели песни о печали, разлуке, бедности, вдовстве и даже смерти. Все подблюдные песнопения заканчивались одинаково: говорилось, что чей вынут предмет, у того и исполнится пропетое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как на Руси гадали при помощи столовых приборов: Вилки, ложки и ножи – ну-ка, правду расскажи.
Предметы, которые могли предсказать будущее
Для гадания в Крещенский вечер подходила любая обувь. /Фото: rsute.ru
Вообще гадания с помощью различных предметов на Руси были очень популярны. Девушки охотно гадали в Крещенский вечер на башмачках. Надо было выйти на крыльцо, снять с левой ножки башмак и швырнуть его подальше, за ворота. После этого бежали смотреть, как упала обувь: ее носок указывал в ту сторону, где проживает суженый девушки. Если же башмак лежал носком к избе, где жила гадавшая девушка, это было плохим знаком: девушка в новом году не выйдет замуж. Можно было гадать не только на башмаках, но и на сапогах и валенках.
Узнавать свое будущее девицы могли и при помощи воска, его капали в воду. Когда вещество застывало, его надо было вынуть, поднести к свече так, чтобы тень падала на стену и внимательно посмотреть, что же там можно разглядеть. Понятно, что каждая дама видела именно то, о чем мечтала. Гадали также и в бане. Брали несколько зеркал, расставляли их друг против друга и внимательно смотрели, не мелькнет ли в зеркальном коридоре фигура или образ из будущего. Если не было зеркал, использовали обычную воду. В нее всматривались, произнося определенный заговор.
Для узнавания будущего использовали самые разные предметы. Например, девушки проверяли скорость и очередность выхода замуж при помощи нити, которую сжигали. Участницы отрезали нити одинаковой длины и поджигали их. В чьих руках нитка сгорит первой, та и выскочит замуж вперед всех. А вот если ниточка потухла, и сгорела меньше, чем наполовину, то ждать замужества не стоит.
Гадали на Святки и с животными. Например, с курицей. Для этого в неглубокую емкость насыпали зерно, а в другую воду. Около них клали зеркало. Далее наступало время птицы. Курицу отпускали и смотрели, что она будет делать: подошла к зеркалу — жди доброго и красивого жениха. Начала клевать зерно — суженый окажется богачом. А если поскакала к воде значит, не повезло — муж будет пьющим.
Можно было узнать многое о муже, гадая на поленьях. Девицы подходили к поленнице спиной и вслепую выбирали полено. Досталось гладкое да ровное, значит, у супруга будет прекрасный характер, попало в руки тяжелое и толстое — тоже неплохо, будет богатый муж. Если полено имело множество сучков — к большому количеству детей. А вот кривое полешко означало, что и муж будет физически несовершенным, может, косым или же хромым.
Оказывается, что покорять могут не только картины, но и современные «книжки с картинками» отечественных иллюстраторов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: