Илья Ильф с изданием романа *Двенадцать стульев*, 1930. Фото Е. Лонгмана | Фото: ria.ru
81 год назад, 13 апреля 1937 г. ушел из жизни писатель, имя которого известно каждому, – Илья Ильф. В соавторстве с Евгением Петровым они написали романы, которые их обессмертили, – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», и это тоже общеизвестный факт. А вот о настоящем имени писателя, причинах, побудивших его взять псевдоним, авторе идеи о драгоценностях, спрятанных в стульях, а также о том, почему его жизнь оборвалась в 39 лет, многие не догадываются.
Знаменитый писатель, один из создателей Остапа Бендера | Фото: 24smi.org и chtoby-pomnili.net
Настоящее имя Ильи Арнольдовича Ильфа – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Он родился в 1897 г. в Одессе в семье банковского служащего. Прежде чем заняться литературной деятельностью, он работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат, был статистиком и бухгалетром. Его первыми опубликованными произведениями были стихи, которые он подписывал женским псевдонимом. О том, как он стал Ильфом, позже рассказывала его дочь Александра: «Работая журналистом, он подписывал свои публикации так, чтобы было короче. Его настоящая фамилия – Файнзильберг – для газетной статьи ну очень длинная. Часто ставил «Илья Ф», «ИФ», «Фальберг», а потом получился «Ильф». По другой версии, этот псевдоним был аббревиатурой, состоящей из первых букв его настоящего имени, что соответствовало еврейской традиции именных аббревиатур. У писателя были и другие псевдонимы – как литературный критик он был известен под именем Антон Крайний, в литературной деятельности он также использовал псевдонимы И. Фальберг, Антон Немаловажный, И. А. Пселдонимов и А. Туземцов. А после того, как они начали сотрудничать с Евгением Петровым, вначале публиковали свои произведения как Дон Бузильо, Холодный философ и Ф. Толстоевский.
Семья Ильи Ильфа | Фото: 24smi.org
Писатель с отцом, 1929 | Фото: culture.ru
У Ильи Ильфа было трое братьев, которые также стали известны под псевдонимами. Отец мечтал о том, чтобы старший Саул работал бухгалтером, но после окончания гимназии и коммерческого училища он стал художником, взяв себе псевдоним Сандро Фазини. Со временем он уехал во Францию, где проходили выставки его работ в модных салонах, а в 1944 г. он погиб в Освенциме. Второй сын, Мойше-Арон, тоже окончил коммерческое училище и тоже подался в художники, что стало для отца большим разочарованием. В творческих кругах его знали под псевдонимами Ми-Фа и МАФ. Радости отца не было предела, когда третий сын, Иехиел-Лейб, исполнил его мечту и, сменив множество профессий, стал бухгалтером. Его даже взяли в финсчетотдел Особой губернской продовольственной комиссии по снабжению Красной армии. Свой опыт работы в продкомиссии он позже использует, описывая контору «Геркулес» в «Золотом теленке». В 23 года Иехиел-Лейб вдруг сообщил отцу, что намерен заняться литературной деятельностью и бросил службу. И только младший брат Беньямин исполнил мечту отца – он оставил себе родовую фамилию и получил профессию, не имеющую отношения к искусству, – он стал инженером-топографом.
Евгений Петров и Илья Ильф | Фото: 24smi.org
Илья Ильф и Евгений Петров | Фото: 24smi.org
Их совместная литературная работа с Евгением Петровым началась в 1927 г. и переросла в крепкую дружбу. Они были совершенно разными и внешне, и по характеру, но их тандем был настолько гармоничным, что их часто не воспринимали отдельно друг от друга. Ильф шутил на этот счет: «Томят сомнения – не зачислят ли нас с Женей на довольствие как одного человека?». В отличие от своего друга, Илья Ильф обладал резким и непримиримым характером. В. Катаев и Ю. Олеша делились впечатлениями от его выступлений на вечерах одесского «Коллектива поэтов»: «Он тревожил нас своим испытующе-внимательным взглядом судьи... Иногда он делал короткие замечания, чаще всего иронические и убийственные своей меткостью. Это был ясный и сильный критический ум, трезвый голос большого литературного вкуса. Это был поистине судья, приговор которого был всегда справедлив, хотя и не всегда приятен».
Ильф и Петров. Фото Е. Лонгмана, 1932 | Фото: vokrugknig.blogspot.comф
Ильф и Петров на Гоголевском бульваре. Зима 1932 г. | Фото: chtoby-pomnili.net
Писать вместе им предложил старший брат Евгения Петрова Валентин Катаев: «Я буду Дюма-отцом, а вы будете моими рабами. Я вам буду давать темы, вы будете писать романы, а я их потом буду править. Пройдусь раза два по вашим рукописям рукой мастера и готово...». Однако «рабы» вскоре стали самостоятельными и очень успешными писателями, превратившими замысел Катаева о стульях и спрятанных драгоценностях в настоящий шедевр об Остапе Бендере.
Еще одной страстью писателя была фотография | Фото: odpublic.netф
Еще одной страстью писателя была фотография | Фото: chtoby-pomnili.netф
Кроме литературной деятельности, у Ильи Ильфа была еще одна большая страсть – фотография. В 1929 г. у него появился фотоаппарат, и с тех пор он с ним не расставался. Евгений Петров в шутку жаловался: «У меня было на сберкнижке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. А теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора… Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает…». Около 200 работ случайно обнаружила уже после смерти Ильфа его дочь, опубликовавшая их в книге «Илья Ильф – фотограф». Семья Ильфов какое-то время жила напротив храма Христа Спасителя, и писатель из окна квартиры запечатлел на фото храм до разрушения, в момент взрыва и после.
Храм Христа Спасителя в момент взрыва, 1931. Фото Ильи Ильфа | Фото: chtoby-pomnili.net
Руины Храма Христа Спасителя. Фото Ильи Ильфа | Фото: chtoby-pomnili.net
Знаменитый писатель, один из создателей Остапа Бендера | Фото: chtoby-pomnili.net и vokrugknig.blogspot.com
Три с половиной месяца в 1935 г. Илья Ильф и Евгений Петров провели в Америке. За это время они успели дважды пересечь ее из конца в конец. Свои впечатления от поездки они описали в цикле рассказов «Одноэтажная Америка». Во время путешествия у Ильи Ильфа открылся давний туберкулез легких, который ему диагностировали еще в начале 1920-х гг. Эта болезнь и стала причиной его преждевременной смерти 13 апреля 1937 г.
Писатель с дочерью Сашей | Фото: culture.ru
Писатель с женой рассматривают издание *Золотого теленка*, 1933 | Фото: chtoby-pomnili.net
Илья Ильф и Мария Тарасенко | Фото: chronoton.ruф
В жизни писателя была единственная любовь – его жена Мария Тарасенко. После смерти Ильи Ильфа она больше не вышла замуж, до конца своих дней оставаясь верной памяти мужа: Трогательный роман в письмах, который помог пережить разлуку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: