Наши предки считали, что навлечь на человека неприятности и нанести вред его здоровью способна обычная посуда. И говорили в этом случае о «нечистой» посуле, из которой ни в коем случае нельзя было есть и пить. А еще не рекомендовалось делить одну емкость для питья с кем-то. Читайте в материале, что, по мнению крестьян старой Руси, ждало легкомысленного человека, который использовал чужую чашку, вытерся чужим полотенцем или использовал «нечистую» посуду.
Емкости, умеющие передавать негативную энергию и окропление стаканов святой водой
Крестьяне старались не оставлять вещи в бане, чтобы они не впитали негатив. /Фото: webpulse.imgsmail.ru
В старой Руси к посуде относились очень внимательно, так как верили в ее способность не только дать возможность напиться живительной влаги, но и навредить. Если выражаться современным языком, то наши предки считали, что посуда может передавать человеку негативную энергию. Например, в такое помещение как баня никогда не приносили иконы. Прежде чем пойти помыться, люди обязательно снимали с себя нательные кресты. Посуду в бане оставлять не рекомендовалось. В народе говорили, что все вещи, которые были в этом помещении, становятся собственностью нечистой силы. Те предметы посуды, которые использовались в парной, надлежало выбросить, утилизировать после применения.
А в избах старообрядцев существовала даже специальная посуда, которой пользовались исключительно гости или случайные прохожие, путники. На Руси никогда не отказывали незнакомцам, просящим «испить водицы», угостить водой или иным напитком уставшего странника было делом обычным. Но чашку или стакан после этого непременно омывали святой водой, после чего относили в погреб, а нередко просто-напросто разбивали и закапывали в землю, чтобы избавиться от негативной энерги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.
Не бери на себя чужие грехи, а также почему нельзя вытираться одним полотенцем
Мужу и жене рекомендовалось иметь отдельные полотенца. /Фото: cs2.livemaster.ru
Существовало правило, которого люди старались придерживаться: не стоит использовать один и тот же предмет быта, так как это с огромной вероятностью повлечет за собой разные неприятности и болезни. Часто в семьях муж и жена имели одно полотенце на двоих. Это делать было не запрещено, но, тем не менее, люди считали, что в этом случае стоило ждать ссоры между супругами. И дело не только в ссоре, а в том, что одно полотенце могло привести к разлуке, и к более страшным вещам, например, муж и жена в загробной жизни будут драться.
Нельзя было пить из одной посуды. Но тут уже речь шла не о безобидной ссоре, после которой можно помириться, а в том, что тот человек, который допивал алкогольные напитки из чужого стакана, мог неосознанно «притянуть» к себе чужие грехи. Современные любители суеверий считают, что тот, кто прикоснулся губами к чужой чашке, из которой только что пил хозяин, обязательно в него влюбится. Или еще вариант: с помощью такого способа легко «прочитать» тайны и замыслы, которые на уме у владельца емкости. Правда, тут речь не идет о членах одной семьи. Такие приметы охотно используют гадалки и другие представители подобных профессий в своей практике.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что предсказывали животные на Руси, и Как люди с их помощью узнавали своё будущее.
Внимательность крестьян, которая создала некоторые правила гигиены, действующие и поныне
На Руси считали, что нечистая сила может навести порчу на вещи, а через них на человека. /Фото: fb.ru
Как специалисты могут объяснить возникновение таких странных примет? Психологи говорят, что в их основе — страх впустить в свое личное пространство незнакомого человека, от которого можно ждать чего угодно. Вероятно, незнакомец не думает ни о чем плохом. Но в этом то и проблема: человек способен нанеси вред неосознанно.
Еще один вариант, который может объяснить такие суеверия: люди старались не пить из одной посуды с не слишком знакомыми людьми, так как боялись что их могут отравить. Этим и объясняется повышенная осторожность.
По мнению историка Шахновича, такие приметы сложились на основе длительных, вековых наблюдений. С большой вероятностью крестьяне в старину замечали, что после использования одного полотенца или же посуды человек часто заболевал. При неразвитой медицине основными причинами всегда называли более привычные для необразованных крестьян: порча, сглаз, шалости нечистой силы. Шахнович пишет, что благодаря таким страхам среди народа появились и укрепились правила гигиены, которые действуют и сегодня. И правда, современному человеку вряд ли придет в голову дать свою чашку с чаем какому-то незнакомому прохожему, а после этого попить самому. И дело даже не в брезгливости, а именно в стразе заразиться чем-то неприятным.
Чашка — это важно
Чашка на Руси олицетворяла судьбу человека. /Фото: moiarussia.ru
Чашка олицетворяла судьбу человека. Не зря говорят о доме, как о " полной чаше», и о том, что кому-то придется «испить чашу до дна». Если отдать свою чашку чужому, можно «поделиться» с незнакомцем своей долей, судьбой, и даже болезнью. Не зря существовал такой способ излечиться, как дать гостю попить из чашки больного. Тогда он сможет принять хворь на себя, освободив тем самым от нее владельца чашки.
В чаше преподносили дары богам.
Говорили, что гость, взявший осознанно чашку хозяина, желает отнять судьбу этого человека, потому что завидует ему, считает, что владельцу емкости повезло больше. И хочет стать более успешным и богатым за чужой счет. А когда гость оставлял пустую чашку на столе, считалось, что он пожелал хозяину тяжелой доли, несчастья. Правда, что качается членов семьи, то они делили радости и печали на всех, то есть легко могли использовать одну чашку без страха навредить друг другу.
Эзотерика учит, что чашка является символом энергии и бодрости. Именно потому этот предмет нередко применяли при проведении обрядов, а также в чашах подносили дары богам. Чашки переходили по наследству, но их ни в коем случае не следовало продавать или дарить чужакам.
В следующей статье читайте также о том, как простой деревенский парень Гаврило Принцип положил начало Первой мировой войне.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: