История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В ночь с 15 на 16 мая 1934-го в Латвии исчезли парламент, все до единой политические партии, а полная и безграничная власть оказалась в руках Карлиса Улманиса. С первого же дня его правления страна перешла на военное положение, стартовала безапелляционная борьба со всем нелатышским (и в первую очередь, русским), а для несогласных создали концлагерь. Правительство Улманиса взяло открытый курс на подчинение гитлеровской Германии. Видя, какую бомбу накануне Великой Отечественной закладывают Москве под самым носом, Сталин принял сложное решение десантироваться в Прибалтике. Правда, сегодня это традиционно называется оккупацией.


Из крестьян – в диктаторы

Латышский довоенный президент.

Латышский довоенный президент.


Карлис Улманис представлял собой типичного латышского хуторянина с присущими ему хозяйственностью и трудолюбием. Однако, отличала его еще одна особенность – жажда риска. Видимо это и толкнуло человека крестьянского склада на авантюру государственного масштаба. Воспользовавшись ослаблением действующего государственного лидера, Карлис совершил настоящий переворот. И не просто захватил власть, а сходу разогнал политические партии, запретил все СМИ и отменил конституцию. А начинал свою карьеру Улманис с организации в 1902-м животноводческих курсов. Исследуя опыт молочников, Карлис неоднократно выезжал за границу, да и учебу проходил в Швейцарии и Германии. Не помирившись с родными властями, «мирный молочник» угодил в 1905-м в тюрьму, а после освобождения уехал в США. За океаном латыш поднаторел в своих амбициях и, как только на родине амнистировали всех революционеров, примчался назад.

Первое время Улманис не участвовал в открытых сходках, не организовывал теракты, а разъезжал по городам и весям с лекциями о молочном хозяйстве. Но уже в начале 1917-го незаметно для всех был назначен замом комиссара Временного правительства. В мае с группой местных политиков создал самую крупную довоенную партию в стране - Латышский крестьянский союз, и вышел на первые в Латвии роли. К своему триумфу Улманис шел долгие годы, и лишь в 1934-м, воспользовавшись ослабленным режимом текущего президента, дерзнул возглавить госпереворот.
Режим Улманиса в числе первостепенных задач занялся русскоязычными гражданами. Из властных структур быстренько вычистили носителей русских фамилий, закрыли учебные заведения, ориентированные на русский язык, и вещавшие на нем СМИ. Появились новые правила использования госязыка, а неродной даже на театральных постановках отныне допускался лишь с позволения министра внутренних дел! Недействительной стала и документация на нелатышском.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что выпускала «советская заграница»: Какие товары из Прибалтики и почему были мегавостребованы в СССР.

Ориентир на Гитлера

Гитлеровцы в Клайпеде, 1939. /Фото: waralbum.ru

Гитлеровцы в Клайпеде, 1939. /Фото: waralbum.ru


Но самое примечательное было даже не это. Правительство Улманиса взяло конкретный курс на заискивание перед Гитлером. С нападением итальянских фашистов на Абиссинию Латвия первой признала оккупацию региона даже вопреки мнению Лиги Наций, объявившей против Италии санкции. Улманис примкнул к оси Берлин-Рим, начав передачу Латвии под германский протекторат. В журнале «Сеейс» за 1936-й появилась националистическая статья о том, что если бы балтийские народы издавна ориентировались на единение, то вместо Советской России правила бы Великая Балтийская империя. И именно Латвия объявлялась проводником в новый мир и хранителем традиций культурного Запада.

Русские же назывались диким хаосом, надвигающимся с Востока. А в сборнике «Новый национализм» правительственный идеолог Лапинь рассуждал о чистоте крови латышской расы и важности ее соблюдения. На службе в правительственных органах Латвии появились тысячи немцев, в частности, в юстиции, прокуратуре, судах, управлении тюрем. С позволения Ульманиса распространялась «Майн кампф» Гитлера, а в газетах печатались его речи. Вскоре дошло до того, что появились публикации о немецких народных группах, появившихся в устье Даугавы значительно раньше латышей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Последние защитники СССР, или За что рижский ОМОН пошел под трибунал.

Почему пришел Сталин

Лиепае, женщины перед расстрелом. /Фото: telegra.ph

Лиепае, женщины перед расстрелом. /Фото: telegra.ph


22 марта 1939-го глава литовского МИДа Урбшис подписал с Риббентропом соглашение о передаче немцам Мемельского края с городом Клайпедой. Литовское руководство, как и эстонское, предложило Гитлеру переход под германский протекторат, что не могло не напрячь Москву. Историки сходятся на мысли о том, что до той берлинской инициативы СССР не спешил инкорпорировать прибалтийские страны. Еще в мае 1940-го Сталин инициировал обмен населением между Белоруссией и Прибалтикой в рамках взаимной репатриации.

Но открытый шаг в объятия Гитлера разозлил Москву, продемонстрировав полную потерю потенциального союзника. Отныне латыши угрожали безопасности СССР. Опасные действия околофашистских режимов Прибалтики и получение из разведисточников информации о потенциальном задействовании Германией территорий в агрессии против Москвы спровоцировали Сталина. И то, что происходило в тех местах с приходом войны, - лишь подтверждение.

самое показательное у вчерашнего союзника германского фашизма началось позже. В Лиепаю немцы входили, зашвыривая в мирные окна ручные гранаты и прячась за массивными щитами. Летом 1941-го префект Риги Штиглиц докладывал начальнику полиции Латвии Краусу, что за сутки арестованы 290 коммунистов. В общей сложности в карательные фашистские организации записались 36 тыс. латышских добровольцев. В Латвии действовали 46 тюрем, 23 концлагеря, 18 гетто. За всю войну немцы при массовой поддержке местных националистов уничтожили по стране свыше 300 тысяч гражданских лиц, более 340 тысяч советских военнопленных и не менее 85 тысяч евреев. 11 июля 1941-го состоялось собрание латышской буржуазии с участием ульманисовских соратников. Они отправили на имя Гитлера телеграмму, выражая благодарность за «освобождение» Латвии и готовность служить во благо «строительства новой Европы». Все это продолжалось до тех пор, пока осенью 1944-го советские войска не изгнали «цивилизованный мир» с территории Латвии.

Приезжая на отдых стоит быть внимательным и не делать глупых ошибок, которые омрачат отпуск. 7 ловушек для туристов, или Самые глупые ошибки путешественников в разных странах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2123
13.08.2022 10:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также