История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Донские казаки известны не только своим героизмом, но и отношением к жизни, со всеми ее радостями и неурядицами. Именно характер вольных воинов сделал места проживания особенными. Основывая хутора, им давали подчас оригинальные названия. Были и Дуров хутор, и Веселый, и Свиной, и Сукин, и много других. В них проживали казаки с не менее интригующими фамилиями, которые сначала были прозвищами, а потом «прилипли» на века. Так и пришлось их потомкам нести увековеченные фамилии, которые иногда стыдно произносить вслух.


Донские казаки – вольный народ


Казаки - вольный народ. / Фото: laminarts.ru

Казаки - вольный народ. / Фото: laminarts.ru

Официальным периодом поселения казаков на Дону считается XV век, когда Иван Грозный подписал распоряжение об их признании как воинов, которые могли бы послужить Отечеству. До этого на просторы Дона бежали все, кто преследовался государством или по другой причине. Как говорилось у казаков: «С Дону возврата нет». То есть никого не выдавали, поэтому он являлся надежным убежищем. Люди группировались, обживая побережье Дона. Так и появились хуторки, а поначалу жили в землянках, покрытых камышом.

Промысел у казаков был один – война. Постыдным делом считалось заниматься каким-то производством, а тем более выращиванием сельхозкультур. Они говорили: «Кормит нас Бог», что они подобно птицам, не сеют, не жнут, но еда всегда есть. Поэтому казаки, когда не воевали, занимались отчасти грабежом. Например, в хуторе Сиротин жило всего 50 казаков, о действиях которых остались сведения: «На Волгу и на Яик воровать ходят. Товары у них кизылбаские». Тем же занимались жители хуторов Кумшаков, Стрелчей, в которых проживало всего 30-50 человек.

Хутор «Стыдное Имя» находился в 5 верстах от Монастырского Яра. В нем собиралось все судимые, атаманы и дьяки. В Монастырский Яр съезжались из всех городков, а съехавшись, жили до Петрова дня, затем разъезжались по городкам.

Городок донских казаков со стыдным названием Ебок


Поселения донских казаков. / Фото: ridero.ru

Поселения донских казаков. / Фото: ridero.ru

Городок расположился в нижнем течении Дона и одно время выполнял функцию военной администрации, куда съезжались все атаманы. Название оказалось довольно вызывающим, и его старались хоть как-то замаскировать, чтобы не стыдно было произносить перед королевскими особами.

Само происхождение названия нигде не описывается. В качестве объяснения ссылаются на веселый характер казаков. В городке располагался Войсковой суд, который рассматривал дела провинившихся и выносил наказания. Поэтому и придумали такое прозвище городку, ставшее его названием. Еще одна версия – городок граничил с турецким Азовом, и однажды эти границы были прорваны во время воровского набега азовцами. Передовой острог донских казаков, находившийся в городке Ебок, был разорен. Сведения о городке с таким названием встречалось в XVII веке несколько раз, а после очередного набега на него и сожжения больше никто не упоминал.

Срамное название завуалировали – городок стал называться «Стыдное Имя»


Подворье в хуторах, где проживали казаки. / Фото: dzen.ru

Подворье в хуторах, где проживали казаки. / Фото: dzen.ru

Донские казаки особо не задумывались над красотой названий, главное, что оно подлинно отражало ситуацию в данном месте. Большие реалисты и шутники окрестили городок с военной администрацией, а государевы чиновники не знали, как о нем сказать царю. Поэтому придумали ему заместительное название, когда пришлось описывать донское селение. Вместо Ебок они написали «срамное имя», так и остался для многих городок под таким названием. Хотя именно под своим он был отмечен на некоторых картах голландцев Гесселя Герритса и Исаака Массы, составленные в 20-х, 30-х годах XVII века. Посчитав название не соответствующим нормативной этике, донское поселение стало именоваться по-другому.

По поводу переименования населенных пунктов историки сетуют до сих пор, потому что терялась культура. Особенно сильно начали переименовывать после Великой Отечественной войны. Было изменено много названий хуторов, создав из них села Октябрьский, Победный, Коммунистический и другие, стерев тем самым историческое наследие.

Прозвища хуторов


Цимлянская станица Ростовской области. / Фото: www.perunica.ru

Цимлянская станица Ростовской области. / Фото: www.perunica.ru

Мало того, что казаки давали уж очень неординарные названия своим хуторам, так они еще умудрялись и прозвище жителям приклеить. Любили они подшутить друг над другом, и выбрав самое неподходящее время спросить: «А как там твою станицу дразнят?».
Например, жителей станицы Аксайской дразнили «чулок с сюзьмой». Женщины этого селения, когда делали сюзьму – кисломолочный продукт наподобие нежного творога, готовящийся путем отделения сыворотки от кефира или сметаны, использовали свои чулки в качестве экономии.

Бело-Калитвенская станица, казалось бы, с нормальным названием, даже и придраться не к чему. Но всех казаков поселения называли «теплошапки», потому что те не снимали папахи ни зимой, ни летом. У казаков было много хуторов с названием Генеральский, но почему-то место, в котором родилось целых семь генералов, называлось Баклановская станица.

От названия донских хуторов до фамилий: оригинальные названия


Донские казаки - обычная жизнь. / Фото: cont.ws

Донские казаки - обычная жизнь. / Фото: cont.ws

Донских казаков изначально записывали без отчества, если о чем-то нужно было доложить государю, то упоминалось имя и фамилия. Это делалось из уважения к казакам. Но после у многих отчество закрепилось как фамилия. Однако это полбеды, куда хуже оказалось тем, к кому прилипли обидные прозвища. Иногда они были связаны с местом жительства, поэтому были Ебоцкие казаки, то есть, видимо, пращуры проживали в Ебоке. Есть записи о Федоре с фамилией Пердун, Иван Дристунов, Григорий Сранкин.
Казаки 10-го Донского полка. / Фото: ridero.ru

Казаки 10-го Донского полка. / Фото: ridero.ru

Из записей в книге «Присяга донских казаков» видна всю изощренность казаков в раздаче фамилий своим собратьям. Если Капустник, Хлебник, Сулин, Лапатин, Бабкин еще можно было спокойно принять, то существовали и довольно заковыристые – Лукавого Зять, Глухой, Носов, Борода, Широкий, Золотарь, Чеботарь, Кузнец. По ним видно, что фамилии давались по роду занятий или же из-за отличий внешнего вида. Но бывало еще хуже, когда называли Грешная Душа, Рудой, Ноздря, Телок, Раздайбеда, Горбатой, Растеряй, Растяпа, Желтобрюхов, Козел, Быкова Шея, Ребой Белай, Старухин, Кудряш. Некоторые фамилии могли немного видоизменяться. Например, Бздилины становились Бздунковыми, Дураковы – Мудаковы, были также Худосраковы и Мохнажоповы, Вислогузовы, Сиськины, Сукины, Шалавины. Видимо, комплексы у казаков отсутствовали, поэтому спокойно принимали даваемые клички.

Например, Сукины могли получить фамилию из-за проживания в хуторе Сукино или из-за балки Сучкина балка. Казаки даже окружающему ландшафту умудрялись давать довольно неласковые названия. Была Бздилова речка, Говенная, Срулев овраг, Сучий лог, Собачий яр, Хреновое озеро и другие.

Хутора донских казаков


Донское казачество - Цимлянская станица. / Фото: cont.ws

Донское казачество - Цимлянская станица. / Фото: cont.ws

Облагораживание названий казацких поселений стирает их самобытность. Остаются островки информации, которые раскрывают поистине казацкий шарм.
По мере того как прибавлялось казаков на Дону, поселения стали делиться на округи, а те в свою очередь на юрты или по-другому казачьи станицы, в которых было по несколько хуторов. «Юрт» было позаимствовано у тюрского народа, у которых оно означало «жилище». У казаков оно обозначало владение, земля, государство, которое для каждого казака таковым и являлось. Названия давались как в честь атаманов, так и по расположению хутора, например, Раздоры. Одни говорят, что, видимо, там часто выясняли отношения, но на самом деле он размещен на месте, где раздваиваться речка Дон – отсюда и «раздор».

Поселок Дурноселовка отмечен в историческом документе как селение, которое часто затоплялось. Предполагалось переселение жителей в новую казачью станицу с дальнейшим их зачислением Войсковым начальством в казачье сословие. Им в обязанность вводилось нести казачью службу. Остальным дурноселовцам предлагалось покинуть Средне-Челбаскую степь и самим определить место жительства.

Среди множества разных приличных названий – Голубинская, Еланская, Каменская, Мариинская, Романовская – были и довольно оригинальные для казацких хуторов. В Верхне-Курмоярской юрте были – Веселый хутор, Жирный, Отшибный. В Еланской – Сукин, Рубежный, Безбородов, Гаврилин хутора. В Федосеевской – Генеральский, Глухов, Косоротов, Кузнечики, Попов хутора. В Есауловской юрте – Поганый, Свиной, Солоный, Елкин, Воробьев хутора. В Кобылянской станице – Гадичий хутор, Дураков хутор. В Пятиизбянскую станицу входили Самодуров, Старый калач, Табунный хутора. Была и Сиротинская станица. В Аменской юрте – Дериглазов, Погорелов, Косоногов хутора. В Калитвенской юрте – Поцелуев, Хоботок. Хутор Лихобабовка в Нижне-Кунрюческом юрте. Гниловский юрт – Шматов хутор и другие названия.

Со временем Войско Донское сильно уменьшилось. Осталось лишь Донское и Уральское, остальных вольных казаков превратили в крестьян. Войска раздробили, а казачьи поселения перемешались с обычными гражданскими жителями. Так прошло «расказачивание».

«Коль гулять – так гулять» - так казаки относились ко всем праздникам. Новый год у них получался особенно разгульным – варили брагу и готовили вареники с сюрпризом. А следом за этим шли бесчинства – лодки на крышах домов и перевернутые телеги. Чего только не творили казаки в свободное время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








844
13.09.2024 13:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также