История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В августе 1914-го русские войска масштабно наступали в Восточной Пруссии. Ошибки командования и разрозненность действий генералов привели к катастрофе. 2-я армия Самсонова была уничтожена, а сам военачальник покончил жизнь самоубийством. Это было серьезное поражение России в Первой мировой войне. Однако именно эта трагедия спасла западный фронт и Францию.


Первые успехи русской армии

Поначалу русские успешно теснили германцев. /Фото: i.dailymail.co.uk

Поначалу русские успешно теснили германцев. /Фото: i.dailymail.co.uk


Наступая на Францию, Германия рассчитывала занять Париж в кратчайшие сроки. Германские войска продвигались успешно и стремительно. Французы оказались не в силах сдерживать противника и терпели поражения одно за другим. Осознавая собственное отчаянное положение, французское командование обратилось за помощью к Российской империи. Если бы русские начали наступать на востоке, была бы возможность оттянуть германские силы с запада и избежать полного разгрома на самом военном старте.

Николай II уступил настойчивой просьбе союзников, и 17 августа главнокомандующий северо-западными армиями генерал Жилинский приказал начать наступление по Восточной Пруссии, несмотря даже на то, что Россия была недостаточно подготовлена к масштабной войне. Первая атака 8-й германской армии генерала Притвица выдалась успешной, и уже спустя пару дней 1-я русская армия генерала Ренненкампфа разбила сильнейший корпус немцев. Запаниковавший Притвиц запросил у генштаба разрешения отступать, опасаясь потерять всю Восточную Пруссию. Ответом командования стала его замена генералом Гинденбургом, а на место начштаба восточного фронта назначили генерала Людендорфа. Впоследствии этот дуэт войдет в историю Первой мировой главными стратегами войны.

Ошибки русских генералов

Гинденбург и Людендорф, заманившие русских в ловушку. /Фото: alternathistory.com

Гинденбург и Людендорф, заманившие русских в ловушку. /Фото: alternathistory.com


Военный наблюдатель Гофман, представлявший в 1914-м немецкие интересы, утверждал, что еще в Русско-японскую войну 1904 — 1905 гг. стал свидетелем серьезных разногласий между нынешними командующими 1-й и 2-й армиями генералами Самсоновым и Ренненкампфом. Якобы германская ставка делалась в том числе и на вероятность несогласованных действий двух полководцев, испытывающих друг к другу крайнюю неприязнь. Однако многие военные эксперты скептически смотрят на подобные предположения, возлагая вину за случившееся исключительно на расхлябанность и некомпетентность русского генералитета.

Мемуары участников событий свидетельствуют о цепочке просчетов как самого Самсонова, так и руководства его штаба. Окрыленные победами и фронтовыми перспективами, командиры 2-й армии приняли маневр 8-й вражеской армии за отступление. Самсонов решил преследовать немцев, предвкушая их приближающийся разгром. Самсоновцы и 1-я армия Ренненкампфа кинулись за «отступающим» противником по расходящимся направлениям, не рассмотрев ловушку. Как следствие, между русскими армиями образовалась огромная брешь свыше 100 км, исключающая оперативное соединение в случае необходимости.

Такая нерасчетливость и самонадеянность непозволительно трагично обернулась для русских генералов. Самсонов, все больше отдаляясь от Ренненкампфа, вел 2-ю армию в гигантскую западню, которую устроили для него немцы. А опытные стратеги Гинденбург с Людендорфом увидели в разлаженных действиях русских полководцев уникальную возможность нанести фланговые удары и окружить самсоновцев плотным кольцом.

Увязнувшая армия

Самсоновская армия на фронте. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Самсоновская армия на фронте. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Свою губительную роль сыграли и распоряжения главнокомандующего Жилинского, на котором, по мнению части историков, лежит основная вина за случившееся. После сложных атак российские войска были вымотаны, отсутствовали должное снабжение армии и стратегически важная развединформация. Самсонов обратился к штабу с целью приостановить движение для комплектации правого фланга необходимым. Генерал Жилинский обвинил Самсонова в трусости, требуя продолжать наступление.

Положение войск 1-й армии, не имевших связи с Ренненкампфом и углублявшихся на запад, с каждым днем становилось все более напряженным. А немцам оставалось лишь перехватывать незашифрованные радиотелеграммы, владея всей оперативной информацией. Германское командование получило все для того, чтоб разгромить увязнувшую в незнакомой местности армию Самсонова.

Когда Германия начала наносить смертельные удары по окружности, растерявшиеся русские успевали только безуспешно сопротивляться по флангам. Свой последний бой зажатая в кольцо самсоновская армия дала у деревни Танненберг. Генералу Самсонову оставалось только в отчаянии наблюдать, как избранные части русского войска терпят сокрушительное поражение. К 30 августа 1914-го 2-я армия оказалась полностью разбита. На счету немцев были тысячи убитых солдат, десятки тысяч пленных и вагоны с трофеями.

Отчаяние и самоубийство Самсонова

Генерал Самсонов. /Фото: mentoring.su

Генерал Самсонов. /Фото: mentoring.su


Генерал Самсонов, принимая собственные решения и выполняя приказы командующего Жилинского, выручил Антанту, принеся в жертву свою стотысячную армию. Оттянув на себя внушительные немецкие силы, он дал возможность союзникам выиграть в сентябре 1914-го Марнскую битву и уберечь Париж. Но, видимо, простить подобную жертвенность самому себе Самсонов не смог.

Осознавая трагический исход собственных фронтовых манипуляций, генерал в сопровождении нескольких подчиненных всадников попытался еще раз прорваться к своим. Хотя есть сведения, что выходить из окружения он не собирался, намереваясь лишь помочь спастись личному составу. Ночью он оторвался от сослуживцев и скрылся в лесной чаще. Вскоре офицеры услышали звук выстрела, догадываясь, что командир свел счеты с жизнью. Труп генерала Самсонова обнаружили и захоронили случайные крестьяне из местных. Родственники полководца нашли его могилу лишь через год.

Останки экс-командующего 2-й армией были эксгумированы и перевезены в елисаветградское родовое имение. Уже там состоялась похоронная церемония и генерала предали земле в фамильной усыпальнице. По окончании революции склеп Самсоновых разрушили, сравняв с землей.

Не смотря на славную боевую историю русского народа, в ней всё же есть редкие страницы поражений. Их нужно также знать и изучать. Но по каким-то причинам и через 100 лет не рассекретили битву «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5759
13.10.2020 16:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также