История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Казаки персидского шаха.

Казаки персидского шаха.

Уже начало первой войны с Россией выявило отсталость военной организации Ирана и не только в вооружении, но и в тактике боя. При этом в Персию ещё со времен Петра Великого устремлялись русские солдаты. Принимали их персы с превеликим удовольствием, и было им «велено муштровать персидские войска, набранные и экипированные на русский манер». Так почему же те, что для России стал предателем, для её врагов оказался примером дисциплины и ловкости.


Персия издавна привлекала российских Царей и Императоров как в торговом, так и в политическом плане. Еще Петр I (Великий) стремился заключить с шахом Султаном Хоссейном торговый договор, который бы предоставил русским купцам определенные привилегии. Документ утвердили в 1720 г., после чего в этой стране была создана «русская консульская служба». Однако потом между державами случился ряд конфликтов, в основном – борьба за территорию.

Посольство А. Грибоедова в Персии и подписание Мирного договора

Спустя сотню лет после окончания Русско-персидской войны, в это далёкое государство был направлен в качестве посла знаменитый российский поэт Грибоедов Александр.

А. С. Грибоедов.

А. С. Грибоедов.


Он стал автором Мирного договора, согласно которому Персия признала присоединение Армении, Дагестана и Грузии к Российской империи. Затем было открыто российское посольство, которое Грибоедов возглавил. К сожалению, уже через год министр-резидент трагически погиб – его обвинили в нарушении нравственных ценностей и обычаев Ислама. Некоторые историки полагают, что сопровождающие его русские солдаты были убиты в тот же день, но остальные убеждены, что воины попросту скрылись в толпе и остались жить в Персии.

А. Грибоедов в составе российского посольства.

А. Грибоедов в составе российского посольства.


Батальон из русских дезертиров на службе шаха

Войны между Российским государством и Персией продолжались. В приграничных зонах начали постепенно собираться целые поселения, жителями которых становились воины, сбежавшие из русской армии.

Рядовые солдаты часто покидали полки, чтобы в чужих землях устроиться на работу. Их услугами персы охотно пользовались, а некоторые даже дочерей старались выдать замуж за иностранных воинов. Многие мужчины принимали ислам, чтобы спастись от экстрадиции в Россию. Позже из них был составлен целый полк, названный «енги-мусульмани», что в переводе означает «новые мусульмане». «Да и как было тогдашнему солдату не соблазниться на подстрекательства персиян? Тут тяжелая лямка на долгие годы, а там дорогая свобода и жен вволю!» - писал декабрист А.С. Гангеблов.

Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Караагачем./Фото: i.pinimg.com

Летний лагерь Нижегородского драгунского полка под Караагачем./Фото: i.pinimg.com


Бежавший вахмистр Нижегородского полка Самсон Макинцев – офицер персидской армии

Самой яркой и необычной является судьба дезертира Самсона Макинцева – бежавшего вахмистра драгунского Нижегородского полка. Благодаря отличным боевым навыкам его зачислили в персидскую армию офицером. Именно он предложил шаху сформировать из дезертиров батальон, который вскоре получил под свое командование, заняв пост сарханга (полковника). Новая воинская часть совершила немало подвигов – принесла шаху победы в войне с турками и в Курдистане. А вследствие штурма Герата персы начали называть русский батальон «Бохадыраном», что означает «богатыри».

Солдаты и офицеры персидской армии./Фото: ic.pics.livejournal.com

Солдаты и офицеры персидской армии./Фото: ic.pics.livejournal.com


Самого Макинцева стали именовать Самсон-ханом. Невзирая на длительное пребывание в окружении мусульман, он сохранил истинный русский дух и приверженность родной вере. В деревне Сургюле, пожалованной Самсону Яковлевичу, был построен православный храм. Службу в нем вел священник, сопровождающий воина в походах.

Как только император Николай I узнал о создании в Персии русской гвардии, он приказал вернуть солдат домой. Для выполнения столь непростого задания выбрали Альбрандта – храброго капитана драгунского полка. Его миссия заключалась в том, чтобы убедить воинов вернуться в Россию. После горячей речи капитана 35 человек согласились вернуться, но остальных удержало нежелание расставаться с семьями и детьми, которых шах не хотел отпускать в чужую страну. Альбрандт решил забрать их семьи вопреки воли шаха, после чего почти все дезертиры решили отправиться на родину. По дороге они встретили множество препятствий, включая самого Самсон-хана и его священника, но в итоге успешно перешли пограничную реку Аракс.

Возвращающиеся дезертиры./Фото: upload.wikimedia.org

Возвращающиеся дезертиры./Фото: upload.wikimedia.org


Массовое дезертирство русских солдат в начале XIX ст. и Персидская казачья дивизия

Персидская казачья дивизия./Фото: upload.wikimedia.org

Персидская казачья дивизия./Фото: upload.wikimedia.org


После того, как русские войска вступили в Европу, воины осознали, что жизнь там совсем другая. В результате даже в гвардии Русской армии дезертирство случалось. Офицеры и простые солдаты отправлялись в Молдавию, Буковину, Галицию, на Дунай. Многие предпочли пробраться еще дальше – в Персию. Именно эта страна стала тем особым местом, где чаще всего собирались российские дезертиры. Впоследствии они оставили свой след в истории не только данного государства, но и всего Среднего Востока, а также Кавказа.

Персидское правительство с радостью принимало в ряды своих войск русских дезертиров. Им платили отличное жалованье и позволяли жить в собственных домах.

Казаки персидского шаха./Фото: topwar.ru

Казаки персидского шаха./Фото: topwar.ru


На русский военный лад были организованы гарнизоны, а персидских воинов велели муштровать на русский манер. Во время сражений дисциплинированные русские солдаты неоднократно спасали Персию от разгрома, поэтому заслужили уважение. Но главное – они всегда оставались свободными, поскольку могли по собственному желанию покинуть персидскую армию уже через 5 лет службы. Все это обеспечивало стабильный приток дезертиров из России. Согласно записям егерского полка, среднее количество бежавших достигало до 30 человек в год.

Продолжая рассказ об истории Персии, интересно узнать,
как менялся модный образ иранских женщин за последние 110 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16169
14.01.2018 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также