
Великая княгиня Мария Павловна была хорошо известна в светском обществе Петербурга. На фоне замкнутой императрицы Александры Федоровны, она блистала в собственном салоне. Ее драгоценностям, связям и статусу завидовали и восхищались. И она мечтала обернуть это себе на пользу. Вот только революция точно не входила в ее планы. А поспешный выезд заграницу не дал возможности прихватить все свои богатства. Однако, умная княгиня нашла выход из ситуации. Что же именно пошло не по плану и как это все вылилось в настоящую детективную историю?
Подставная дружба и конфликт с императрицей

Княгиня мечтала женить сына на Великой княжне Ольге.
Удивительно, но супруга Великого князя Владимира Александровича не смогла найти общий язык сразу с двумя императрицами. И если Мария Федоровна ее просто недолюбливала, то с Александрой Федоровной вышел настоящий конфликт. Как известно, супругу Николая II не особо жаловали при дворе. Именно этим и решила воспользоваться княгиня. Она стала набиваться к императрице в подруги и старалась таким образом воздействовать на ее мнение, а возможно и на политику всей империи. Однако, Александра Федоровна быстро раскусила ее манёвр, сократив общение до минимума. Но Мария Павловна была не из тех, кто сдается.
И в первую очередь она думала о своем сыне. Борис тогда имел не очень хорошую репутацию в свете, и княгиня решила это исправить. Для это, как нельзя лучше подходил брак с одной из дочерей императорской четы. Мария Павловна уговаривала императрицу, что ее сыну Борису необходимо обручиться с Великой княжной Ольгой. Но императрица помнила о репутации молодого человека и раз за разом отказывала княгине. В своих попытках добиться желаемого, Мария Павловна однажды даже довела императрицу до слез. Но та своих позиций не сдала. Ни о какой помолвке между Борисом и Ольгой не могло быть и речи. Тогда-то Мария Павловна и затаила обиду на Александру Федоровну.
Тайное общество недоброжелателей императрицы

Многие не любили императрицу и Мария Павловна этим пользовалась.
Мария Павловна, как известно, держала салон и часто устраивала званные вечера и балы. На фоне нелюдимой Александры Федоровны, она была просто спасением для светского общества Петербурга. Неудивительно, что к ее мнению прислушивались и ее одобрение старались заслужить. А когда княгиня окончательно рассорилась с императрицей, в ее салоне стали собираться люди недовольные поведением Александры Федоровны. Невероятно, но именно такие собрания в итоге повлияли на ход истории и сыграли немалую роль в начале революции.
Вот только это было совсем не то, что планировала Великая княгиня. Она точно не желала в спешке покидать Российскую империю и думать над тем, как выжить. Однако, княгиня никогда не была глупа. Несмотря на то, что дворец Марии Павловны был захвачен и поставлен под охрану, она все же смогла найти способ вынести сокровища своей семьи из-под носа революционеров.
Помощь английского дипломата

Благодаря английскому дипломату Мария Павловна получила половину сокровищ.
Драгоценности хранились во дворце в потайной комнате, о которой никто не знал. Княгине пришлось обратиться к одному английскому дипломату – Альберту Стопфорду. Она заплатила ему огромную сумму за то, чтобы он проник во дворец и вынес драгоценности ее семьи. Удивительно, но ему это удалось. Он переоделся в женское платье и проник во дворец, после чего вынес сокровища в собственном дипломате. Однако просто вывести их в Кисловодск, где находилась Мария Павловна было практически невозможно.
Тогда Альберт разработал план. Для начала он разделил сокровища. Одну часть он дипломатическими путями отправил в Лондон. Именно ими и смогла распоряжаться княгиня после того, как ей наконец-то удалось уехать из страны. Это не вызвало никаких затруднений, кроме одного – состояние здоровья княгини ухудшалось с каждым днем. Всего через несколько месяцев после того, как Мария Павловна покинула Российскую империю, она сильно заболела и скончалась. Семейные сокровища, добытые рискованным способом, были поделены между ее детьми. Но оказывается не все. Семья так и не узнала о второй части вывезенных драгоценностей.
В Стокгольме почти век пролежали сокровища семьи Марии Павловны

Спасенные драгоценности ушли с молотка.
Альберт безусловно действовал в интересах княгини. Он понимал, что если отправит сразу все драгоценности, то это может вызвать подозрения. Поэтому одну часть сокровищ он отправил в Англию, а другую в Швецию. И вот тут-то что-то пошло не так. Чтобы точно не вызвать вопросов у властей, Стопфорд завернул драгоценности в две наволочки и упаковал в дипломат. После чего передал их через шведских коллег. Однако те похоже были даже не в курсе того, что именно они везли.
Они решили, что вряд ли в наволочках находится что-то важное и просто сдали дипломат на станцию МИДа в Швеции. Невероятно, но драгоценности пролежали там целых девяносто лет. До 1952 года шведы вероятно даже не подозревали, что у них хранятся сокровища Великой княгини. Именно в том году проводилась большая инвентаризация и сотрудники наконец-то заглянули в наволочки. Они признавали права собственности за родственниками княгини, но решили не обнародовать эту информацию. И лишь в 2008 году стало известно, что в Стокгольме все это время хранились драгоценности Марии Павловны. Они были переданы наследникам княгини. Они были рады обретенному богатству, но решили не сохранять наследие семьи. Большая часть из предметов, найденных в наволочках, ушли с молотка на аукционах. Мария Павловна так стремилась сохранить свои драгоценности, а ее наследники с легкостью от них отказались, с целью наживы. А мы предлагаем узнать про самые скандальные мезальянсы в российской истории
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: