История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Лев Толстой отказался от Нобелевской премии еще не будучи ее лауреатом, поэтому к числу законных «отказников» он не относится. Кроме Толстого, история знает семь случаев, когда известные политики, писатели и ученые не принимали уже присужденную им награду. Только двое из них — Жан-Поль Сартр и Ле Дых Тхо — сделали это по собственной воле. Остальные принимали такое решение под давлением действующей власти.


Лев Толстой — первый человек, отказавшийся стать лауреатом Нобелевской премии

Одна из последних фотографий Л.Н. Толстого./Фото: yuzhnoebutovomedia.ru

Одна из последних фотографий Л.Н. Толстого./Фото: yuzhnoebutovomedia.ru


Российская академия наук выдвинула Л.Н.Толстого на получение Нобелевской премии в 1906 году, за четыре года до его смерти. Узнав о номинации, Лев Николаевич написал письмо своему товарищу, переводчику его работ на финский язык Арвиду Ярнефельту. Писатель попросил своего друга с помощью шведских коллег сделать все возможное, чтобы награду ему не присуждали. Свою просьбу он объяснил тем, что ему будет очень неудобно отказываться от награды напрямую.

Фактически Лев Николаевич не был лауреатом премии, но это первый в истории случай, когда человек отказался от шанса ее получить.

К тому времени великий русский писатель и философ имел четкие убеждения по поводу материальных ценностей. Помимо медали Нобелевскому лауреату вручают денежное вознаграждение, а Толстой считал, что деньги могут нести только зло. Возможно это и стало основной причиной отказа от потенциальной награды.
Ярнефельт сдержал обещание и помог Толстому. Премию в том году получил другой автор — итальянский поэт Д. Кардуччи.

Борис Пастернак, отказавшийся от награды не по своей воле

Письмо Пастернака Хрущеву./Фото: img.znak.com

Письмо Пастернака Хрущеву./Фото: img.znak.com


Кандидатуру Пастернака на получение Нобелевской премии рассматривали несколько раз — в период с 1946 по 1950 гг. и в 1957 году. В 1958 году по инициативе Альбера Камю Пастернаку наконец-то присудили премию, и он стал вторым в истории русским писателем после Ивана Бунина, удостоенным почетной награды в области литературы.

Решение о присуждении награды было провокационным и поставило писателя в сложное положение на родине. Советское правительство оценило этот жест враждебно и реализовало все политические инструменты, чтобы «задавить» творчество Пастернака шквальной критикой. ЦК КПСС по инициативе Михаила Суслова принял постановление о «клевете в романе Б.Пастернака», в котором решение о премировании писателя расценивалось как усугубление Холодной войны.

Пастернак подвергся настоящей травле со стороны советской печати, профсоюзов и даже коллег по цеху. В адрес поэта поступали угрозы и недвусмысленные предложения покинуть СССР для получения награды, что означало неминуемую высылку из страны. Не выдержав давления, Пастернак отправил в Стокгольм письмо с «добровольным» отказом от награды. А 31 октября 1958 года он написал Хрущеву о том, что не представляет своей судьбы без России и предпочитает отказаться от премии, поскольку удаление от родины для него равнозначно гибели.

В 1989 году, почти через 30 лет после смерти поэта, медаль и диплом были вручены его сыну.

Ле Дых Тхо - отказ от премии за восстановление мира во Вьетнаме

Ле Дых Тхо и Генри Киссинджер./Фото: bhavanajagat.files.wordpress.com

Ле Дых Тхо и Генри Киссинджер./Фото: bhavanajagat.files.wordpress.com


В 1973 году госсекретарь США Генри Киссинджер и член политбюро партии Северного Вьетнама Ле Дых Тхо были удостоены премии Нобеля за их общую работу по разрешению вьетнамского конфликта. Секретные переговоры о прекращении огня и выводе войск США из Вьетнама начались еще в 1969 году и продолжались более трех лет. В 1973 году было подписано соглашение, в рамках которого США должны вывести свои войска, а Вьетнам должен признать суверенитет правительства Тхиеу, чьи территории удерживались южновьетнамскими войсками.

Своим решением Нобелевский комитет хотел подчеркнуть, что несмотря на сложность политической ситуации, представители разных идеологий и систем — западной и коммунистической — смогли сделать важный шаг на пути достижения мира во Вьетнаме.

Прекращение огня, предусмотренное Парижским соглашением, фактически так и не состоялось. США вывели свои войска, но гражданскую войну во Вьетнаме это не остановило.

В отличие от Киссинджера, Ле Дых Тхо отказался от награды, заявив, что не имеет никакого права на эту премию, поскольку война продолжает забирать сотни жизней.

Гражданская война закончилась только спустя два года победой Северного Вьетнама.

Почему Жан-Поль Сартр не захотел получать награду

Жан-Поль Сартр на встрече с журналистами./Фото: scrapsfromtheloft.com

Жан-Поль Сартр на встрече с журналистами./Фото: scrapsfromtheloft.com


Французский драматург и философ Жан-Поль Сартр был одним из немногих Нобелевских лауреатов, отказавшихся от премии по личным убеждениям. Объясняя причины своего отказа от награды, присужденной ему в 1964 году, Сартр очень сожалел, что его поступок принимает форму скандала. В интервью шведским журналистам он рассказал, что сначала хотел взять денежную премию в размере 250 тысяч крон для поддержки важных для него общественных движений, но позже отказался от этой идеи.

В качестве личных причин для отказа от престижной премии Сартр указывал, прежде всего, свое неприятие официальных знаков отличия писательского труда.
Также писатель сожалел, что Нобелевская премия не была присуждена южноамериканскому поэту Неруде, Арагону или Шолохову, а единственная советская книга, получившая награду, была издана за границей и запрещена в родной стране. В этом Сартр видел не объективную оценку литературного труда, а некоторый политический инструмент, а также желание Нобелевского комитета награждать исключительно писателей с Запада или «мятежников» с Востока.

Эльфрида Елинек, отказавшаяся от награды, но не от денег

Лауреатка Нобелевской премии Эльфрида Елинек./Фото: img-s2.onedio.com

Лауреатка Нобелевской премии Эльфрида Елинек./Фото: img-s2.onedio.com


Самый «свежий» случай отказа от Нобелевской премии был связан с австрийской писательницей Эльфридой Елинек, которая была удостоена награды в 2004 году. Премию ей присудили за музыкальный слог в новеллах и пьесах, описывающих «нелепость общественных стереотипов и их порабощающую силу».
Во всем мире Эльфрида известна как автор романа «Пианистка», по сюжету которого был снят одноименный фильм Михаэля Ханеке.

Писательница отказалась приезжать на вручение «Нобелевки», скромно заявив, что не заслуживает столь высокой награды. Однако доподлинно известно, что денежное вознаграждение она все-таки забрала.

Почему Гитлер запретил немецким ученым получать Нобелевскую премию

Церемония вручения Нобелевской премии./Фото: pbs.twimg.com

Церемония вручения Нобелевской премии./Фото: pbs.twimg.com


Выдающиеся немецкие ученые Рихард Кун, Адольф Буденандт и Герхард Домагк отказались от заслуженной награды по принуждению Гитлера. Радикальный немецкий пацифист и критик теории нацизма Карл фон Осецкий в 1936 году стал Нобелевским лауреатом, что по сути явилось выражением мирового осуждения нацистской политики. Разгневанный Гитлер заявил, что ни один немец больше не примет эту премию.

Все немецкие ученые, удостоенные награды с 1937 года, смогли получить свои дипломы только в конце войны.

Примечательно, но и сам Гитлер был номинирован на премию в 1939 году одним шведским парламентарием. И хоть в это сложно поверить, но факт подтвержден архивными документами Нобелевского комитета.

А ведь сам Альфред Нобель погубил родного брата.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7436
14.11.2019 12:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также