О том, что «Ленин жил, жив и будет жить» помнит каждый, кто хоть раз носил значок и звание октябренка. А вот о том, что даже на саркофаг Владимира Ильича было совершено семь покушений, предпочитают не распространяться. По нему стреляли, пинали, кидали камни, а однажды рядом даже совершили самоподрыв. Кто и зачем пытался испортить самую известную мумию?
Ленина забальзамировали сразу же после его кончины в 1924 году, в этом же году процедуру повторяли несколько раз. Мавзолеи изначально были деревянными, их успели сменить дважды пока не была построена гранитная усыпальница, которая знакома современникам. Произошло это в 1930 году. И уже через четыре года в ней раздался первый выстрел.
Выстрел в мертвеца
Очередь в Мавзолей / ФОТО: www.pastvu.com
То был март 1934 года, обычный весенний день, у входа в Мавзолей была очередь, что тоже было вполне привычным явлением. В стране же полным шагом шла коллективизация, в деревнях – настоящие погромы. Нападавший - обычный крестьянин, который умудрился пронести мимо скучающей охраны наган под рубахой. Считается, что он чувствовал себя обманутым властью и решился мстить. И мстить не Сталину – настоящему руководителю страны, а тому, с кого все началось.
Он спокойным шагом вошел в Мавзолей, достал оружие и сделал два выстрела. Вероятно, он был катастрофически взволнован, ведь стреляя практически в упор он промахнулся оба раза. Зато попал себе в висок, ведь третий выстрел предназначался им для самого себя. К моменту, когда к нему подбежала охрана он уже был мертв. В его кармане была предсмертная записка, в которой он высказывал свои претензии к власти. Именно с этого случая правила поведения в Мавзолее были пересмотрены.
Этот случай стал пусковым. Именно в Мавзолее, столь символичном для страны, можно выразить свое отношение к власти и сделать это так, чтобы на это обратила внимание общественность. И это, несмотря на то, что произошедшее было засекречено на последующие 60 лет, свидетелям этого события велели не распространяться об увиденном. Да и безопасности в мавзолее стали уделять куда больше внимания и на долгое время.
Следующие 20 лет прошли в относительном спокойствии. Но когда рядом с телом Ленина появилось еще одно – Сталина, покушения, причем только на саркофаг первого, заметно участились. В 1957 году была попытка облить стекло чернилами, бутылку с которыми посетитель пронес под полами своего пальто. Однако задуманное не удалось, его быстро скрутила охрана.
Читайте так же: Как в СССР создавали идеального человека: О чем писали в газетах, как укрепляли культ личности и воспитывали преданность коммунизму
Череда покушений
После того как в Мавзолее появился Сталин, началась череда покушений / ФОТО: www.komandorva.livejournal.com
Следующее покушение произошло в 1959 году, тоже в марте. На тот момент в Мавзолее находилось два саркофага – тело Сталина еще не было перезахоронено. Один из посетителей Мавзолея бросил в стекло саркофага молоток. Но повредить его серьезно ему не удалось – осталась лишь трещина. Причиной, побудившей его на такой поступок, было названо психическое заболевание нападавшего. Он был отправлен на принудительное лечение. А вот на следующий год, Минибаев, который на тот момент числился безработным, разбил стекло пнув ногой. Причем осколки повредили его же руки и ноги. Запрыгнуть на саркофаг Сталина он не решился.
Во время допросов он признался, что вынашивал эту идею три года и, если бы не охрана, он бы разрушил усыпальницу до основания. Мавзолей был закрыт на реконструкцию на три месяца, за это время врачи колдовали над мумией, а технические специалисты изготовили специальное стекло.
О том, что стекло для саркофага необходимо бронированное стало очевидным, хотя вопрос об этом поднимался еще после первого покушения. Видимо факт того, что тело усопшего пришлось чинить было куда убедительнее, потому что стекло вскоре появилось. В 1961 году из мавзолея вынесли тело Сталина, а покушения на Ленина все продолжались… Правда никаких серьезных последствий они не несли, а скорее были способом вылить собственную ярость.
В 1961 году женщина, которая пришла в Мавзолей, сначала плюнула на стекло саркофага, а потом бросила в него камень. Его она принесла с собой аккуратно завернув в носовой платок. Спустя некоторое время оружие пролетариата пронес в траурный зал еще один посетитель.
Два теракта
Принципы охраны Мавзолея неоднократно пересматривались / ФОТО: www.rusday.com
Если предыдущие попытки расправиться с мумией Ленина не носили опасный для окружающих характер, то взрывы, прогремевшие на Красной площади, уносили жизни людей. Так, 1967 году около Мавзолея прогремел первый взрыв. Пояс смертника привел в действие житель Литвы. Причем произошло это около входа, а не внутри Траурного зала. Вероятнее всего, смертник увидел, что охрана обратила внимание на его нервное поведение и поспешил совершить задуманное.
Установить личность взрывника было крайне сложно, ведь он был в эпицентре взрыва. А вот саркофаг практически не пострадал. Случившееся стало поводом провести реконструкцию Мавзолея, усилить несущие конструкции, а также усилить сам саркофаг. Благо, технологии позволяли установить еще более прочное бронебойное стекло. Это то и спасло мумию от уничтожения при следующем теракте.
1 сентября 1973 года, повсюду школьники и многие классами отправлялись на экскурсию к Мавзолею. Потому мужчина в галстуке и с портфелем, очень напоминающий школьного учителя, ни у кого не вызвал подозрений. Его легко пропустили в усыпальницу. Подойдя к саркофагу он быстрым движением руки сомкнул два провода в районе ворота рубашки – прогремел оглушительный взрыв.
В результате погибла семейная пара, которая находилась в непосредственной близости с террористом, пострадали двое солдат Кремлевского полка, были ранены школьники. Саркофаг же не пострадал. Кем был террорист не установлено до сих пор, равно как и мотивы его поступка.
Детекторов на взрывчатые вещества при входе в Мавзолей не было, к тому же здесь ежедневно бывало огромное количество людей.
Читайте так же: Какими духами пользовались женщины в СССР, когда о французских ароматах оставалось только мечтать
Для хайпа
Пост №1 / ФОТО: www.wikipedia.org
Последующие покушения носили несколько иной характер, практически не рассчитанные на то, чтобы как-то навредить телу вождя, а скорее для привлечения внимания. В 1990 году Мавзолей пытались поджечь целиком, бросив в него бутылку с зажигательной смесью. Однако преступник был быстро обезоружен прикладом по голове.
Через два года группа людей, вероятно религиозных фанатиков, пыталась взять Мавзолей штурмом. Но охрана отреагировала оперативно и заперлась изнутри.
В 2010 году мужчина сумел перелезть на трибуну Мавзолея и громко призывать оттуда к захоронению мумии, мотивируя это тем, что мертвые должны быть преданы земле, и что происходящее в Мавзолее, портит энергетику России. В этом же году, мужчина, которого позже признают психически невменяемым, бросил в саркофаг рулон туалетной бумаги.
Через пять лет двое парней стали окроплять Мавзолей святой воды и кричать «Встань и иди!» Их задержали. Спустя четыре года прохожий облил брусчатку около мавзолея маслом и тоже призывал вставать. Он отделался административным штрафом.
Историй про покушения на мумию Ленина могло быть куда больше, если бы не пост охраны. Если раньше он носил скорее церемониальный характер, то в последующем становилось ясно, что это должны быть люди, способные отражать атаки и предупреждать реальные угрозы.
Если изначально Мавзолей охраняла милиция, то начиная с 30-х годов эта задача была возложена на спецслужбы: полк почетного караула, НКВД, затем КГБ. Сейчас очередь к мавзолею делится на группы, людей делят на группы и проводят через КПП. Вещи обязательно сдаются в камеру хранения. Почему Сталина хоронили 2 раза, но боялись даже после панихиды
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: