История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В XIX веке многим было знакомо имя Аполлинарии Сусловой, музы великого Достоевского. Именно с нее писались многие женские образы в романах Федора Михайловича. Их отношения были наполнены драматизмом и накалом страстей. Их обсуждали и осуждали. Но мало кто знает, что великий писатель с особым теплом относился к младшей сестре Аполлинарии – Надежде. Будущее светило медицины, сильная личность и просто прекрасная девушка искренне считала Достоевского своим другом. А писатель всегда восхищался ее интеллектом и силой характера. Как же сложилась ее жизнь? С какими сложностями пришлось столкнуться Сусловой-младшей? И удалось ли ей с ними справиться?


Родом из крепостных


Такие разные сестры Сусловы.

Такие разные сестры Сусловы.


История знает немало примеров удивительных социальных трансформаций. К ним легко можно отнести и семью Сусловых, преодолевшую путь от крепостной зависимости к образованной интеллигенции. Глава семейства, благодаря своему незаурядному уму и деловой хватке, сумел не только получить вольную от графа Шереметева, но и создать собственное успешное производство. Его карьера управляющего в имении графа стала первой ступенью к независимости. Впоследствии он открыл ситцевую фабрику, что обеспечило семье финансовое благополучие.

Понимая ценность знаний, отец Сусловых особое внимание уделил образованию своих детей. Его дочери получили возможность обучаться в элитном московском пансионе, что было редкостью для бывших крепостных. А переезд в Петербург открыл перед ними новые горизонты развития. Они не только в совершенстве освоили иностранные языки, но и погрузились в литературную среду того времени. Надежда в возрасте восемнадцати лет уже публиковалась в престижном журнале «Современник», что свидетельствовало о незаурядном таланте и целеустремленности. А также сестрам посчастливилось свести знакомство с Достоевским. Для одной из них это вылилось в страстный роман, а для другой – в многолетнюю дружбу.

Борьба за право на образование


Боткин и Сечен пошли на немыслимое - пустили женщин к изучению медицины.

Боткин и Сечен пошли на немыслимое - пустили женщин к изучению медицины.


В современной России сложно представить медицину без женщин-врачей, составляющих более половины всех специалистов отрасли. Однако путь женщин в медицину был долгим и тернистым. В XIX веке представительницам прекрасного пола были недоступны университетские аудитории, а само желание получить высшее образование считалось дерзостью. Надежда же мечтала изучать медицину и проявляла исключительную настойчивость в достижении своей мечты. Она стала одной из первых женщин, бросивших вызов предрассудкам того времени. Ее упорство в преодолении социальных барьеров проложило путь будущим поколениям женщин-медиков в России.

В 1862 году произошел беспрецедентный случай – известные профессора Боткин и Сеченов приняли революционное решение допустить женщин к медицинским лекциям. Это решение стало первым шагом к разрушению гендерных стереотипов в российском медицинском образовании. Среди трех первых женщин-вольнослушательниц особо выделялась Надежда, проявившая незаурядное стремление к знаниям. Несмотря на ограниченные права и невозможность получения официального диплома, эти смелые женщины упорно посещали занятия, доказывая свою способность к освоению медицинской науки.

Долгожданное признание


Надежда продолжила обучение в Цюрихе и получила признание.

Надежда продолжила обучение в Цюрихе и получила признание.


Надежда принимает решение продолжить обучение в Швейцарии. Однако даже там женщина-медик воспринималась как нечто экстраординарное. Консервативно настроенные преподаватели скептически относились к возможностям женщин в медицине. Некоторые из них даже рассматривали присутствие русской студентки как возможность продемонстрировать неспособность женщин к врачебному делу. Студенческое сообщество, состоящее преимущественно из мужчин, выражало свой протест весьма агрессивно - они регулярно забрасывали камнями окна комнаты, где проживала Надежда.

Несмотря на враждебную атмосферу, Суслова-младшая не сдалась. И её талант не остался незамеченным - известный физиолог Иван Михайлович Сеченов, разглядев в ней незаурядные способности. Он взял девушку под своё научное руководство. Это сотрудничество принесло впечатляющие результаты: в 1867 году Суслова успешно защитила диссертацию, став одной из первых женщин в мировой истории, получивших степень доктора медицины.

А как же любовь?


Первый брак Надежды не был удачным, зато второй подарил родственную душу.

Первый брак Надежды не был удачным, зато второй подарил родственную душу.


Судьба свела Надежду с первым возлюбленным в стенах Цюрихского университета. Им стал двадцатишестилетний швейцарец Эрисман, который также изучал медицину. Однако без скандала не обошлось. Все дело в том, что на момент знакомства с Надеждой, швейцарец уже был помолвлен. Ради Сусловой-младшей он разорвал помолвку с Марией Гейм-Фёгтлин. Интересно, что оставленная невеста впоследствии проявила себя в медицине. Именно она основала первую женскую гинекологическую клинику в Швейцарии.

Но несмотря на общее профессиональное поприще и схожие интересы, семейная жизнь молодых людей не сложилась. Уже к 1878 году супруги стали жить раздельно, хотя юридически их брак продолжался еще пять лет. Надежда же не разочаровалась в любви. Более того, она ее желала. Но в этот раз решила сконцентрировать свой выбор на соотечественниках. И как это не странно, им вновь стал врач. Видимо стремление к медицине настолько было сильно в Надежде, что представителей других профессий она даже не рассматривала.

И в горе, и в радости


Вблизи Алушты супруги создали благотворительную лечебницу.

Вблизи Алушты супруги создали благотворительную лечебницу.


Именно второй брак Надежды с Александром Голубевым, можно назвать настоящей удачей. Супруги во всем поддерживали друг друга. Начинание одного тут же подхватывалось другим. Такая общность интересов, мыслей и стремлений смогли сделать их брак нерушимым. И действительно, супруги смогли прожить вместе до самой старости. В 1892 году они решили обосноваться на побережье Крымского полуострова. Выбрав место недалеко от Алушты, супруги немедленно приступили к реализации своей благородной миссии - помощи местному населению.

Первым их шагом стало создание бесплатной лечебницы, доступной для всех слоев населения. Супруги не только предоставляли медицинские консультации, но и брали на себя расходы по оплате лекарств для нуждающихся пациентов. Особую известность получила Надежда Прокофьевна благодаря своим достижениям в области гинекологии. Она посвятила значительную часть своей практики решению проблем женского здоровья, что было особенно актуально для того времени. Поток пациентов к профессорской чете был постоянным, и они принципиально старались помочь каждому обратившемуся.

Но Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила жизнь супругов. Новая власть причислила благотворителей к «эксплуататорскому классу». Красные комиссары регулярно посещали имение с целью конфискации так называемых излишков имущества. Окончательно разграбить имение Голубевых им удалось лишь после смерти Надежды в 1918 году. Так революционные преобразования обернулись личной трагедией для людей, посвятивших свою жизнь служению обществу и помощи ближним. А мы предлагаем узнать про трех главных женщин в судьбе Достоевского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3995
14.12.2024 17:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также