История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0
Разное    

Утро на Куликовом поле. Художник Александр Бубнов. 1947

Утро на Куликовом поле. Художник Александр Бубнов. 1947

С детских лет мы знаем, что знаменитая Куликовская битва произошла «на поле Куликовом». Любой желающий может даже съездить на это самое поле в Тульской области, где уже полтора века стоит огромный памятник в честь легендарного сражения, а рядом с ним – музей и прочая туристическая инфраструктура. Учёные при этом продолжают спорить, а там ли было «Мамаево побоище» и каковы были его истинные масштабы. Поводов для таких сомнений у них немало.


Классическая версия



В 1380 году, когда войско Дмитрия Донского разгромило Мамая, никто из победивших русских и не думал, что место сражения нужно как-то зафиксировать на местности. Им достаточно было простого упоминания в летописи. Согласно ней, войско приняло сражение, перейдя «за Дон, в поле чисто, в Мамаеву землю, на усть Непрядвы реки».

В начале XIX века благодаря усилиям историка и писателя Николая Карамзина древние летописные сказания превратились в популярное увлечение образованных дворян. Одним из участников кружка Карамзина и большим поклонником русской истории был директор училищ Тульской губернии, помещик Степан Нечаев. Как он предположил, именно на его землях состоялась известная битва.

Идея звучала вполне здраво: на устье реки Непрядвы, впадающей в Дон, действительно находилось масштабное поле. Скорее всего, на него русские войска перешли с севера, с левого берега Непрядвы. На правом берегу по инициативе Нечаева был поставлен памятник-колонна архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.

Чугунный обелиск архитектора Брюллова на Куликовом поле

Чугунный обелиск архитектора Брюллова на Куликовом поле


Историки провели реконструкцию сражения, и классическая схема долгое время кочевала из книги в книгу, из учебника в учебник. Согласно ней, сражение было весьма масштабным, как и было сказано в летописях: русские летописцы указывали число до 200 тысяч воинов, а немецкие хроникёры говорили даже про 400 тысяч с каждой стороны.

Классическая дореволюционная схема Куликовской битвы

Классическая дореволюционная схема Куликовской битвы


Нечаев вовсю популяризировал найденное им место и даже открыл первый музей, куда привозил скупаемые им артефакты средневековой эпохи (оружие, доспехи и так далее). Он был вполне искренним в своём стремлении и не пытался фальсифицировать находку. Впоследствии на Куликовом поле построили храм, едва успев его закончить из-за революции. А в советские годы уже на постоянной основе на территории поля был создан полноценный музей-заповедник.

Сомнения археологов



В 1980-е годы археологи стали изучать Куликово поле и столкнулись с проблемой: находок почти не было. Останков убитых воинов не нашли ни в каком виде: ни разрозненными телами, которые в большом количестве должны были остаться на поле сражения, ни захоронениями павших. Остатки оружия в ходе раскопок попадались, но их было невероятно мало. Отдельные фрагменты копий, кольчуг, топоров никак не могли быть свидетельством битвы, в которой участвовали сотни тысяч человек.

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. Художник Михаил Авилов. 1943

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. Художник Михаил Авилов. 1943


Археологические поиски на Куликовом поле и его окрестностях продолжаются по сей день, но не помогают ни современные георадары, ни мощные металлоискатели. Раскопки по-прежнему дают пусть крайне интересные, но совсем уж единичные находки. Объяснения этому находили. Русское войско, например, могло унести с поля боя всех павших воинов, поскольку их надо было достойно похоронить, а доспехи к тому же были дорогими. Но почему же тогда пропали останки вражеских солдат? Могли сказаться и сельскохозяйственные удобрения с аммиачной селитрой, которые в ходе многолетних сельхозработ в XX веке разъели железо.

Поздние исследования показали, что раньше на правом берегу Непрядвы было гораздо больше лесного массива, и это стало серьёзным аргументом сомневающихся. Если Куликово поле занимало сильно меньшую, чем сегодня, площадь, то как на нём могли сражаться десятки и сотни тысяч? Так появилась версия, что битва была не такой уж и большой. С каждым десятилетием учёные всё смелее сокращают численность предполагаемых войск, доводя её до нескольких тысяч.

Пример современной схемы Куликовской битвы

Пример современной схемы Куликовской битвы


Наконец, скепсис усиливается ещё и тем, что найденные на Куликовом поле элементы оружия не обязательно относятся к эпохе Дмитрия Донского и Мамая. Достоверно известно, что именно на этом месте происходили столкновения с крымскими татарами в XVI и XVII веках, а точную датировку находок провести не всегда легко. Быть может, «Мамаево побоище» всё-таки произошло в другом месте?

Альтернативные гипотезы



Некоторые исследователи предположили, что место впадения Непрядвы в Дон не обязательно находится на южном, правом берегу. Так появилась «левобережная» гипотеза. Впрочем, её тоже быстро поставили под сомнение из-за рельефа местности. Если правый берег ещё хоть как-то имел в древности открытые участки длиной по 2–3 километра, то на левом берегу был сплошной лес.

Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века

Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века


Внимательные историки обратили внимание, что точного обозначения места в летописях нет. Под словом «усть» понималось как «устье» в современном смысле (впадение реки в другой водоём), так и «исток». Так, в летописях мы без труда прочтём об Ореховом острове «усть Невы», где ныне располагается крепость Орешек (Шлиссельбург), а Нева в этом месте вытекает из Ладожского озера, а не впадает в него.

Возможно, речь шла действительно об истоке Непрядвы, а указание «за Дон» означало лишь примерное указание местности, расположенной за Доном. Кстати, именно у истока Непрядвы можно найти подходящее под летописное описание «великое и чистое» поле. Могут быть и другие предположения, ведь очевидно, что летописцы не дали нам точных географических координат.

Несмотря на то, что мы не знаем, где именно произошла Куликовская битва и какое число войск в ней участвовало, не стоит сбрасывать со счетов её значение. Именно она подорвала основу долгого ордынского ига на Руси и послужила толчком к созданию будущего единого Московского государства. А если учёные вдруг обрадуют нас открытием Куликова поля на новом месте, то памятник сражению можно и перенести.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8880
15.10.2018 16:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Радик Янахметов 17.10.2018 18:00    

    А никакого сражения не было. Возможно, Пересвет с Челомеем схлестнулись. А затем было массовое крещение волжских татар в водах Дона






Смотрите также