От старинных церквей можно ждать самых невероятных культурологических сюрпризов. Но то, что видят прихожане и гости, войдя в католический храм итальянского городка Куртатоне в Ломбардии, может повергнуть в недоумение даже самого искушенного ценителя искусства. Под самым потолком в церкви висит… чучело крокодила. Самого настоящего. В чем секрет этого 500-летнего таксидермического «экспоната» и почему полтысячелетия назад его присутствие не вызывало удивления, читайте в нашем материале.
Крокодил под потолком
У этой церкви очень длинное название – Сантуарио Делла Беата Верджине Мария Делле Грацие – и расположена она в ломбардийском муниципалитете Куртатоне.Здание храма было построено в XIII веке, а вот её странный экспонат, пресмыкающееся, находится здесь, согласно историческим данным, с XVI века.
Церковь, хранящая тайну о крокодиле. Вдиеокдар
Крокодил висит внутри храма прямо над главным входом, под высоким сводчатым потолком. Мертвое животное привязано к балке металлическими цепями. Размеры чучела достаточно большие для того, чтобы любой, кто войдет в храм и поднимет голову, рассматривая старинные узоры на потолке, заметил мертвую тушку крокодила с полураскрытой пастью.
Чучело рептилии сложно не заметить. /Фото: atlasobscura.com
По мнению зоологов, забальзамированная рептилия – нильский крокодил (второй по величине вид крокодилов в мире), а значит, он каким-то образом попал сюда из Северной Африки.
Три легенды
О том, каким образом это пятивековое чучело оказалось достопримечательностью церкви, точных данных нет. Однако среди старожилов ходят несколько легенд по этому поводу.Крокодил в храме вызывает и жалость, и недоумение.
Согласно первой, крокодил был питомцем местного частного зверинца, располагавшегося в поместье Франческо Гонзага, и однажды он сбежал из своего террариума. Хищник стал угрозой для здешних жителей, и двум храбрым братьям пришлось сразиться с ним и убить опасного беглеца.
Нильский крокодил в дикой природе. /Фото: laplaya-rus.ru
Согласно другой истории, два брата убили крокодила, защищаясь от него. Якобы они отдыхали на берегу местной реки Минчо и когда пошли купаться, хищник напал на них прямо в воде. Мужчины вступили с ним в схватку и один из них смог заколоть крокодила ножом.
Вместе с этой легендой ходит поверье, что одолеть крокодила брату помогла дева Мария, к которой он вознес свою молитву во время борьбы с кровожадным пресмыкающимся.
Этой церкви 800 лет. Видеокадр
Есть еще одна легенда о печальной судьбе крокодила. Она наиболее романтична из всех существующих. Согласно ей, 500 лет назад в этом городке остановился бродячий цирк. То ли специально, то ли случайно циркачи выпустили питомца из клетки, и он укрылся в зарослях тростника и лотоса. В этот момент на крокодила якобы снизошла Святая Дева и даровала ему человеческий голос. Правда, о том, что стало с пресмыкающимся дальше, эта легенда умалчивает.
По одной из легенд, Дева Мария наделила крокодила способность. говорить, но почему тогда его убили?
Почему именно крокодил
А вот по поводу того, какое смысловое значение несет это убитое животное, у историков и богословов расхождений нет. Крокодилы, как и змеи, и ящерицы, и всякие фантастические рептилоиды, в христианстве с самого начала символизировали грех и зло и олицетворяли темные силы.Рептилии в христианстве ассоциировались со злом и грехом. Так что крокодилу просто не повезло. /Фото: pravoslavie.kg
Эта ассоциация пошла еще со времен Змея-искусителя, есть она и в молитвах, и в священных текстах. Так что крокодил, прикованный цепью, для прихожан храма символизирует победу добра над злом, усмирение грехов, которые плотно взяты в цепи благочестия, смирения, целомудрия и молитвы.
Древние стены хранят тайну крокодила. Видеокадр
Кстати, местные жители говорят, что в их регионе есть и другие церкви, в которых так или иначе используется образ крокодила, и в некоторых церквях и домах раньше тоже можно было наблюдать подобные забальзамированные тушки разных рептилий, подвешенные к потолку.
Изображение Страшного суда в православии. Змея олицетворяет искусителя, который несёт людям грехи. /Фото: deacon.ru
Ну а если вернуться к храму, о котором идет речь, то опасность совершения греха и неминуемость расплаты в тут показана еще и с помощью статуй, расположенных вдоль стен. Они представляют собой эпизоды, демонстрирующие ту кару, которая может настигнуть грешника. Например, одному человеку отрубают голову, а другой вот-вот упадет в колодец и утонет. В продолжение этой темы прочитайте про «Аккорд зла»: какую музыку в эпоху Возрождения католическая церковь считала дьявольской.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: