В 1971-м в нескольких километрах от деревни Галкино по левому берегу Шачи прогремел подземный ядерный взрыв. Эксперимент проводился под патронатом министерства геологии Советского Союза и носил имя "Глобус-1". Полученные в результате подземных толчков данные помогали обнаруживать запасы нефти в европейской части страны. Тот прецедент был лишь одной страницей давно запущенной программы. Но в этот раз все пошло не по плану, а последствия выбросов тревожат ученых по сей день.
Суть "мирной" программы
Карта ядерных взрывов в рамках программы. / Фото: www.studme.org
Программа ядерных взрывов появилась в интересах народного хозяйства в середине 60-х годов. Всего было произведено 123 подземных подрыва зарядами различной мощности. Результаты помогали разрабатывать месторождения, строить каналы и просто исследовать в научных целях глубины земли. С 1960-го по 1980-й советские ученые регулярно осуществляли сейсмозондирование земной коры. Геологи возбуждали упругие волны и посредством фиксирующих приборов вычисляли состав прилегающих участков. «Программа-7» охватывала 22 региона по всей стране. Информация, как водится, была засекречена, и проживавшие поблизости жители ничего не подозревали о потенциальной опасности вокруг себя.
Один из подземных взрывов был запланирован в Центральной России – в Ивановской области около маленькой деревушки Галкино. Это место расположено в 4 километрах на северо-восток от населенного пункта. Сегодня там можно увидеть покосившиеся столбики металлического забора с колючей проволокой, бетонные кольца поверх земли и ржавую табличку, неброско предупреждающую о наличии здесь запретной зоны. При этом, по утверждению экстремальных туристов, дозиметры не зашкаливают, воздух манкий, а вокруг густой лес и ручей. Наблюдая эту природную картинку богатого среднерусского леса, трудно представить, что в этом месте полвека назад гремел ядерный заряд. И не просто взорвался, а еще и спровоцировал аварийную ситуацию. Позже ее назовут «Ивановской Хиросимой».
Ядерный фонтан
Красочное место взрыва.
Место для эксперимента было относительно безлюдным. Рядом протекала река Шача, что было важно для охлаждения бурового оборудования. Готовиться начали весной 1971 года. На участок доставили тяжелую технику и сложное, громоздкое оборудование. Жителям деревни Галкино сообщили, что геологи ищут нефть и используют для этого подземные взрывы. То, что эти взрывы будут ядерными, никому знать не полагалось.
На исходе лета были готовы две скважины. В первую глубиной в 610 метров поместили ядерный заряд мощностью 2,3 килотонны (это в 8-9 раз слабее бомбы, сброшенной на Хиросиму). Во вторую скважину поместили датчики с аппаратурой. Скважину с ядерным атомом залили цементом, назначив взрыв на 19 сентября. Накануне по Галкино прошлись люди в штатском в компании милиционеров. Они попросили жителей оклеить на всякий случай стекла окон бумажными лентами крест-накрест, а самим в назначенный день покинуть дома и вывести из хлева скотину. Предупредили о возможных подземных толчках, не влекущих ничего серьезного.
Река Шача сегодня. / Фото: www.autoreview.ru
В момент взрыва толчки и впрямь обозначились, но больше никаких катаклизмов не последовало. Совсем другая ситуация разворачивалась в непосредственном месте взрыва. Ошибки в расчетах и некачественное цементирование повлекли поднявшийся из-под земли фонтан из грязи, грунтовых вод и газов. Столб, образовавшийся под высоким давлением, достигал 12 метров в высоту. Когда он опал, инертные газы еще месяц выходили на поверхность. Понятно, что выброс нес радиацию, и наружу с газами выбрались цезий и стронций.
Аварию пробовали ликвидировать сразу. Бульдозеры срезали зараженный грунт, помещая его в наспех выкопанное хранилище. Никто из населения и участников взрывной операции не пострадал. Но когда ученые покинули площадку «Глобуса», то оставили после себя лишь знак «Запретная зона в радиусе 450 метров». Вскоре показались первые любопытные подростки. Двое из них спустились в углубление, образовавшееся в месте взрыва. Ребята просто хотели увидеть нефть. Спустя неделю мальчики стали жаловаться на сильнейшие головные боли. Через полгода оба скончались - врачи поставили «менингит». Побывали на площадке и взрослые. Заприметив оставленную без присмотра технику, растащили по дворам все материалы и оборудование. Бульдозер оказался в местном совхозе, насос приспособили для полива, а трубы и провода - в дворовом хозяйстве.
Что говорят исследователи
На поверхности опасность заражения низкая. / Фото: www.imghub.ru
Долгие годы информация об аварии была засекреченной. Жители сообщали, что в хлевах рождаются двухголовые телята, а людей косили странные болезни. В конце 90-х ситуацией озаботились чиновники Ивановской области. Только в 2004 году усилиями Роспотребнадзора было инициировано строительство обводного канала и укрепление берегов реки Шачи, протекающей у опасного участка. Теперь следовало выяснить, насколько серьезны последствия давней аварии. К месту прибыли специалисты из Санкт-Петербурга. Неделю собирали пробы в зоне заражения и окрестностях, взяв для исследований 32 образца вплоть до медвежьих экскрементов.
Из глубин по-прежнему выходят изотопы. / Фото: www.thewikihow.com
По выводам комиссии, содержание цезия серьезно превышало допустимую норму. Та зона представляет безопасность для людей по причине того, что теперь там никто не живет. Облучение реально получить, лишь отведав местных грибов да ягод, урожай которых удивительно богат. При этом специалисты допускают, что если на поверхности относительно безопасно, то внутри шахты химические процессы могут все еще не прекращаться, и изотопы по-прежнему выходят на поверхность. Соли цезия вполне могут курсировать по реке Шаче, уходя в Волгу. Поэтому «Глобус» должен быть еще долго изолирован от внешнего мира надежными укрытиями и ограждениями. Как наземными, так и установленными на глубине. Ведь доходило до абсурда, когда прослышавшие о заразной почве недоброжелатели являлись за мешочком земли, чтоб, например, отомстить обидчику.
Советские ученые по-разному экспериментировали с ядерным атомом. Например - тушили при помощи ядерных бомб пожары на нефтяных скважинах.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: