История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



И современному-то человеку трудно решиться переехать туда, где большую часть года – снег и морозы, а лето – короткое и прохладное, да и вообще не похожее на лето. А вот древние люди почему-то отправлялись жить на север, причем не просто выживали там, а умели организовать быт, накормить тех, кто сам не мог добывать еду, да еще разнообразить жизнь искусством и созданием простых украшений. В силу природных условий раскопки на севере происходят не часто и не быстро, но и существующие данные о временах палеолита производят впечатление.


Южная Сибирь и ранний палеолит: умений мало, но и не очень холодно


Как утверждают ученые, сейчас Земля находится в межледниковье, и до следующего оледенения планеты остается несколько тысяч лет. Человек как биологический вид застал и более суровый климат, и более мягкий, научившись со временем приспосабливаться к тем условиям, что есть, пусть это и было связано с низкими температурами, сопровождалось вымиранием крупных животных или, наоборот, их тесным и опасным соседством. Все это известно – а все-таки способности древнего человека выживать и воспроизводить себя в такой суровой среде вызывает, как минимум, удивление.

Миграция человека происходила из Центральной Африки в разных направлениях, и одним из них стала Сибирь. На юге Сибири люди жили уже в нижнем (раннем) палеолите – сотни тысяч лет назад. Первый этап заселения Алтая начался 600-800 тысяч лет назад, когда человек владел лишь навыками изготовления совсем простых галечных орудий, получая их путем раскалывания камня.

На юге Сибири обитали не только люди современного типа, но и, например, неандертальцы. Источник: antropogenez.ru

На юге Сибири обитали не только люди современного типа, но и, например, неандертальцы. Источник: antropogenez.ru


На стоянке Карама были найдены следы обитания человека прямоходящего, который жил охотой и собирательством. С очередным похолоданием люди либо ушли в более теплые края, либо же просто не смогли пережить изменение климата. А в знаменитой Денисовой пещере вблизи реки Ануй в Алтайском крае жили в разное время и неандертальцы, и денисовцы, и люди современного типа. Пещера сохранила множество культурных слоев и десятки тысяч артефактов, включая украшения и другие изделия из кости, созданные уже в верхнем палеолите.

Пещера Окладникова, названная так по имени нашедшего ее советского археолога, стала самой восточной из известных стоянок неандертальцев. Этот вид человека обитал здесь около пятидесяти тысяч лет назад. Но то юг – а вот Западно-Сибирская равнина осваивалась медленно и гораздо позже. Первой была открыта Томская стоянка – это произошло еще в 1896 году. Зоолог Н.Ф. Кащенко обнаружил кости мамонта со следами воздействия человека и уголь. Были развернуты раскопки, которые подтвердили: здесь 18 тысяч лет назад на несколько дней останавливались древние люди, вероятно, охотники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядели предки человека разумного: Кто не смог пройти естественный отбор, а с кем все не так однозначно.

Совершенствование навыков изготовление орудий и продвижение на север


Существует версия о том, что весь Западно-Сибирский регион был когда-то территорией огромного древнего моря-озера, которое образовалось из-за ледниковой запруды на севере: реки, не имея стока, заливали равнину. Эта теория оспаривается: если море и было, то не настолько большим. Тем не менее, стоянки древних людей здесь тоже найдены, причем самая северная из них – в трехстах километрах от Ханты-Мансийска, на широте 61°. В устье реки Манья были найдены кварцитовые отщепы, древние орудия, возраст которых составляет 10000 лет.

Насколько трудно было жить там древнему человеку? Во-первых, в Западной Сибири не было каменного сырья, достаточно прочного, чтобы изготавливать орудия для охоты, поэтому либо использовали что было – яшму, обсидиан, сланец – либо хранили принесенное с Урала и Западного Казахстана. Если орудие разбивалось, его мелкие фрагменты обрабатывались и продолжали служить древним сибирякам: камень берегли. Зато Сибирь могла предложить много мелкой и крупной дичи, а в реках – рыбы, при условии, что найдутся орудия для охоты и рыбалки, а еще – для защиты от холода и хищников.

Мамонтов во времена палеолита водилось много, а потому и недостатка в его костях и бивнях не было. Справа - изделия из кости, найденные в Денисовой пещере.

Мамонтов во времена палеолита водилось много, а потому и недостатка в его костях и бивнях не было. Справа - изделия из кости, найденные в Денисовой пещере.


Заменителем камня стала кость, из нее делали острые наконечники для метательных орудий. Длинные бивни мамонта шли на древко: лесов 30000 лет назад в тех краях не было. А мамонтов в эпоху верхнего палеолита было предостаточно: из костей делали не только орудия, но и украшения, в том числе «Венер палеолита». Кости животных поменьше служили бусинами для ожерелий и браслетов – они создавались, по-видимому, не только для красоты, но и как отличительные знаки «для своих».

Слева - Венера палеолита, найдена на стоянке Мальта в Иркутской области; справа - украшения, обнаруженные на Янской стоянке в Якутии.

Слева - Венера палеолита, найдена на стоянке Мальта в Иркутской области; справа - украшения, обнаруженные на Янской стоянке в Якутии.


Некоторые из найденных в Сибири палеолитических Венер украшены орнаментом по всей поверхности – это позволило ученым предположить, что так древний скульптор изобразил одежду из меха. Разумеется, выжить в этих условиях без одежды было бы невозможно, и человек палеолита научился шить ее из шкур добытых на охоте животных, используя для работы изготовленные из костей иглы, скребки и другие мелкие инструменты. Жилища в холодных районах Сибири устраивали в пещерах, а если это было невозможно – строили чумы с каркасом из костей и покрытых шкурами животных. Внутри устраивали яму с очагом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как отличить доисторические орудия древних людей от обычных камней.

Древние жители Арктики


Самая северная из стоянок человека палеолита была найдена на полуострове Буор-Хая в Якутии – ее координаты – 71,56° северной широты (на этих параллелях нет даже небольших современных городов с населением в 20 тысяч человек!). А своеобразную революцию в знаниях о древних людях произвела найденная в 2001 году Янская стоянка, тоже чуть севернее 71° с. ш. До обнаружения этой арктической стоянки не было достоверно известно, охотились ли древние люди на самых больших животных того времени – мамонтов.

Большое количество найденных костей и бивней в местах древних поселений не давало ответа на вопрос, каким образом их добывали: животные могли умирать естественной смертью и потом быть найденными и использованными людьми. Но на Янской стоянке были найдены кости мамонта с застрявшими в них наконечниками метательных орудий – в количестве, достаточном для вывода о том, что 32 000 лет назад охотники действительно добывали мамонта, и это не фигура речи, а исторический факт.

Революцию в науке может произвести всего одна кость древнего человека или один камень особенной формы. К сожалению, север в силу климата и затрудненной доступности остается малоисследованным.

Революцию в науке может произвести всего одна кость древнего человека или один камень особенной формы. К сожалению, север в силу климата и затрудненной доступности остается малоисследованным.


Но это самые северные стоянки именно среди палеолитических поселений. А 9,5 тысяч лет назад, уже во времена мезолита – эпохи более совершенных каменных микроорудий, рыболовных крючков, лука, а еще более сложной организации обществ – люди жили еще ближе к полюсу – на 76° северной широты. Сейчас это – остров Жохова в группе островов Де-Лонга Восточно-Сибирского моря, а во времена заселения древними людьми эта территория еще соединялась с материком.

Жоховские охотники выходили на северного оленя и на белого медведя, причем ради мяса тоже – в этом уникальность стоянки: только там и найдены следы поедания северного хищника людьми. Анализ костей и прочих артефактов, найденных на острове, показал, что это древнее сообщество занималось выведением ездовых собак – были найдены скелеты животных, а также нарты. Вероятно, самые крупные из собак участвовали и в охоте на белого медведя. Установлено также, что жоховские люди ухаживали за старыми псами, кормили их, не давая погибнуть от голода.

Найденные на Жоховской стоянке кости собак мезолита позволили сделать вывод об их близком родстве с современными лайками. Источник: nat-geo.ru

Найденные на Жоховской стоянке кости собак мезолита позволили сделать вывод об их близком родстве с современными лайками. Источник: nat-geo.ru


Не стоит забывать – если в те времена климат и был чуть мягче, чем сейчас, все же снега и льды покрывали эту территорию и тогда, как и сейчас, до 11 месяцев в году. А вот древнейшая в Арктике стоянка человека найдена в Коми на берегу реки Уса, притока Печоры. Люди жили там 37 тысяч лет назад. Находится это место на широте Воркуты – 67° с.ш. А вот почему стремительно исчезает эта угольная российская столица.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








22440
17.11.2021 13:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также