Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Бытует мнение, что люди творческих профессий постоянно конкурируют и соперничают друг с другом. Однако это не более, чем стереотип. Творческие люди точно так же, как и все, умеют дружить. Но не все отношения проходят испытание временем, славой, радостями и бедами. Почему так редко виделись Иван Бунин и Александр Куприн, что расстроило дружбу Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, о чём сожалел Александр Пушкин на смертном одре? Об этом - в нашем сегодняшнем обзоре.


Александр Пушкин — Иван Пущин

Александр Пушкин. / Фото: www.s.picture-russia.ru

Александр Пушкин. / Фото: www.s.picture-russia.ru


Их дружба началась ещё в Царскосельском лицее, когда они оба были подростками. Они постоянно были вместе и даже целого дня им не хватало для общения, поэтому они продолжали его и ночью, несмотря на перегородку, которая разделяла в комнате их кровати. Иногда Пушкин и Пущин ссорились, о чём даже появлялись замечания в специальном журнале о поведении воспитанников.

Иван Пущин. / Фото: www.ruspekh.ru

Иван Пущин. / Фото: www.ruspekh.ru


В 1820 году друзей разлучила ссылка, к которой на 5 лет был приговорён Пушкин. В последний раз друзья увиделись в 1825 году в Михайловском, а уже через год Пущин был приговорён к 20-летней каторге за участие в Восстании декабристов. Однако даже на смертном одре Александр Пушкин сокрушался, что рядом с ним в тяжелую минуту не было Ивана Пущина и второго друга поэта – Ивана Малиновского.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Арабчик, зато не рябчик!»: 8 малоизвестных фактов из биографии Александра Пушкина, о которых не рассказывают в школе >>

Иван Бунин — Александр Куприн

Иван Бунин. / Фото: www.historytime.ru

Иван Бунин. / Фото: www.historytime.ru


Знакомство двух русских писателей состоялось в Одессе. Они оба были молоды и полны надежд. Только Александр Куприн постоянно сомневался в своих способностях и искренне боялся начинать писать снова после продолжительного перерыва.

Ивану Бунину стоило немалых усилий заставить друга вернуться к перу и бумаге. Когда же он написал первый рассказ, Бунин сам понёс его в издательство. Причина была проста: Куприн панически боялся отказа и находил массу отговорок, чтобы не ехать в редакцию «Одесских новостей».

Александр Куприн. / Фото: www.gatchina3000.ru

Александр Куприн. / Фото: www.gatchina3000.ru


Иван Бунин не только успешно сдал рассказ, но ещё и выхлопотал аванс для нуждающегося друга. Двадцать пять рублей Александр Куприн тут же потратил на новые туфли, а потом и на пиршество на двоих в ресторане.

Их не смущало взаимное соперничество, они даже как-то разделили на двоих Пушкинскую премию и долго ещё шутили по этому поводу. Бунин и Куприн, эмигрировав из России во Францию, поселились в одном доме. Однако Александр Иванович начал сильно пить и вскоре всерьёз заболел. Позже Куприн вернулся в Россию, где через год скончался. Иван Бунин корил себя за то, что в последние несколько лет жизни друга очень редко навещал его, не в силах видеть его столь слабым и больным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Четыре главные страсти в жизни Александра Куприна – писателя, который не мог жить без России >>

Эрнест Хемингуэй — Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Эрнест Хемингуэй. / Фото: www.admkrsk.ru

Эрнест Хемингуэй. / Фото: www.admkrsk.ru


В 1925 году в Париже в одном из ресторанов встретились два молодых писателя. Эрнест Хемингуэй в то время был мало кому известен, а Фицджеральд считался уже перспективным и подающим большие надежды писателем. Последний, находясь в значительном подпитии, предложил Хемингуэю отправиться вместе с ним утром в Лион, за открытой машиной, брошенной в этом городе во время дождя.

Жажда путешествий заставила Эрнеста согласиться, однако приключения начались даже раньше, чем могли они оба себе представить. Скотт сначала опоздал на поезд, а затем не получил телеграмму с адресом отеля, где остановился его новый друг. Он нашел Хемингуэя лишь через сутки поисков, когда обошел уже почти все отели Лиона.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. / Фото: www.2queens.ru

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. / Фото: www.2queens.ru


Обратная дорога оказалась менее приятной, чем оба они думали. Езда в машине с откидным верхом под дождём доставляла мало удовольствия. Писатели вынуждены были останавливаться под деревьями. Стоянки скрашивали вином, которое предусмотрительно взяли с собой. В результате Фицджеральд решил, что он смертельно заболел, а когда вызвали врача в одном из придорожных кафе, капризничал и просил Хемингуэя позаботиться о жене и ребенке после его смерти.

Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. / Фото: www.writervall.ru

Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. / Фото: www.writervall.ru


Удивительно, но все эти перипетии лишь поспособствовали сближению между Эрнестом Хемингуэем и Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Они дружили много лет, и старательно отстаивали интересы друг друга, знакомили взаимно один другого с влиятельными людьми и именитыми издателями.

Но со временем пьянство Фицджеральда расстроило их отношения. Скотт в подпитии вел себя совершенно неприлично, устраивая скандалы. После того, как Скотт помочился на пороге квартиры Хемингуэя, Эрнест переехал и просил не сообщать его новый адрес бывшему уже другу. С тех пор они виделись крайне редко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 малоизвестных фактов об Эрнесте Хемингуэе - самом брутальном американском писателе >>

Трумен Капоте — Харпер Ли

Трумен Капоте и Харпер Ли. / Фото: www.bibliotecaviva.cl

Трумен Капоте и Харпер Ли. / Фото: www.bibliotecaviva.cl


Дружба двух американских писателей началась в детстве. Они росли на одной улице в Монровилле и были добрыми товарищами во всех начинаниях друг друга, будь то шалости или поход на судебный процесс, который вел отец Харпер Ли.

В первом романе Трумена Капоте есть девочка Айдабел Томпкинс, которая будто бы срисована с подруги детства писателя. Впрочем, Харпер Ли не осталась в долгу, и в её нашумевшем романе «Убить пересмешника» появился Дилл, очень напоминавший Трумена Капоте.

Трумен Капоте и Харпер Ли. / Фото: www.thestar.com

Трумен Капоте и Харпер Ли. / Фото: www.thestar.com


Когда Капоте собирал материалы для статьи, в творческое путешествие с ним отправилась и Харпер Ли. Правда, в результате собранные материалы вдохновили писателя на создание «Хладнокровного убийства», ставшего настоящим бестселлером.



Умели дружить и известные актёры, готовые на любые подвиги ради тех, кого назвали когда-то другом. Владимир Высоцкий и Всеволод Абдулов, Леонид Быков и Алексей Смирнов, Георгий Юматов и Василий Лановой, Александр Абдулов и Михаил Пуговкин, - эти люди доказали не на словах, а на деле, что значит для них настоящая дружба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3227
17.12.2018 12:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также