Сегодня в списках самых богатых и влиятельных людей обязательно присутствуют представительницы прекрасного пола. В прошлом же предпринимательство никак нельзя было отнести к числу женских занятий. Но милые девушки смело брались за непривычное дело, продираясь сквозь стереотипы и предвзятость. Как говорят историки, самые большие возможности в бизнесе получали вдовы, вынужденные руководить предприятием после смерти мужа. Они могли наладить как продажу пушечных ядер, так и кожевенное производство.
Наталья Бахрушина
Алексей Федорович и Наталья Ивановна Бахрушины. Портрет работы неизвестного художника. Первая половина ХIХ века. / Фото: www.rusmir.media
Эта женщина проявила на самом деле серьёзные качества. Когда супруг Натальи Ивановны скончался в 1848 году, его вдову ждало двойное потрясение. Кроме потери близкого человека перед женщиной встала перспектива потери семейного бизнеса – кожевенного завода, оборудованного по последнему слову техники. Как оказалось, перспективное и высокотехнологичное по тем временам производство было полностью построено на заёмные деньги. Вдове и сыновьям Алексея Бахрушина все советовали объявить о банкротстве и отказаться от наследства целиком, дабы не попасть в долговую яму.
Алексей Федорович Бахрушин. / Фото: www.pravenc.ru
Но Наталья Бахрушина тогда собрала семейный совет, на котором вместе с сыновьями приняла решение попытаться вывести предприятие из кризиса, дабы не запятнать имя почившего мужа и отца. На протяжении 14 лет, до самой своей смерти Наталья Бахрушина принимала самое активное участие в делах. Семья договорилась с кредиторами о рассрочке, наследство делить не стали, в долг брать отказывались. Вся большая семья жила под одной крышей, что позволяло экономить на еде и одежде, ибо всё, что было необходимо для удовлетворения ежедневных потребностей, закупалось оптом.
К моменту своего ухода в 1862 году Наталья Бахрушина успела выплатить все долги и увидеть процветание кожевенного завода, к которому в 1851 году добавилась ещё и суконная фабрика.
Катарина Альман
Катарина Альман. / Фото: www.wirmagazin.de
Юлиус Альман, супруг Катарины Браун, дочери председателя судебной коллегии Кельна, руководил металлургическим заводом в Бюдельсдорфе, а в 1931 году он скончался от онкологического заболевания. Перед смертью промышленник озвучил свою последнюю волю о переходе управления компанией в руки его супруги, любимой Кэте. Для Германии 1930-х это был нонсенс, но, к удивлению, весь наблюдательный совет единогласно поддержал кандидатуру Катарины Альман.
Музей литейного искусства в Бюдельсдорфе, основательницей которого стала Катарина Альман. / Фото: www.wikipedia.org
И время показало – это было абсолютно правильное решение. Катарина занялась преобразованием акционерного общества в коммандитное, тем самым повысив его привлекательность перед кредиторами. В конце Второй мировой войны предприятие было закрыто, но позже заработало снова. Управляя предприятием, Катарина Альман расширила ассортимент, и завод, изначально специализировавшийся на выпуске чугунных ванн, стал производить бытовую технику, керамические и эмалированные изделия, а позже из его подразделений были выделены судоходная компания и экспедиторское агентство.
Сама Катарина Альман получила множество государственных наград, основала и возглавила Ассоциацию немецких деловых женщин, которая существует до сих пор. В отличие от самого предприятия, которое была закрыто в 1997 году в связи с банкротством. Но Катарины Альман к тому времени уже не было в живых, она скончалась ещё в 1963 году.
Вера Алексеева
Вера Алексеева. / Фото: www.rusmir.media
Ей было всего 12 лет, когда отец, владевший фабрикой плющенного серебра, отдал дочь, наследницу старинного купеческого рода, замуж за управляющего производством канители Семёна Алексеева, который бы старше невесты на 22 года. Предприятие мужа процветало: золотая и серебряная нить пользовалась в то время большим спросом, её закупали для вышивки военных мундиров, праздничных камзолов и одежды служителей церкви.
Брак Алексеевых продлился 37 лет, до самой смерти супруга в 1823 году. К тому моменту дети Семёна Алексеева занялись расширением семейного бизнеса, а вот руководство фабрикой канители взяла на себя вдова купца. Она договорилась об экспорте золотой канители и довела оборот предприятия до полумиллиона рублей в год. Стоит отметить, что все золотоканительные фабрики Москвы имели оборот, не превышающий миллион рублей.
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых. / Фото: www.um.mos.ru
Вера Алексеева получила звание коммерции советницы, её фабрика была награждена множеством золотых медалей и имела право размещать государственный герб на своих изделиях. За 28 лет, пока Вера Алексеева управляла предприятием, фабрика процветала. После её смерти внук предложил перепрофилировать предприятие в кабельный завод, а когда грянула Октябрьская революция, весь семейный бизнес был национализирован. Внуком, предложившим перевести золотоканительную фабрику в кабельный завод, был никто иной, как Константин Сергеевич Станиславский.
Маргарита де Вендель
Маргарита де Вендель. / Фото: www.lady.tut.by
Вдова французского промышленника из Аянжа Маргарита де Вендель (девичья фамилия д’Озен) взялась за руководство кузницами супруга в 66 лет в 1784 году. Старший сын промышленника отказался заниматься предприятием, находившимся в 300 километрах от родного города. Кузницы достались ей не в самые лучшие времена, их прибыль постоянно падала, а кованные ядра государство было готово покупать дешевле их себестоимости, как и мортирные лафеты.
Маргарита де Вендель смогла добиться повышения закупочной цены, а от Французской революции ждала реформ и разрешения для беспрепятственной торговли внутри страны. Но она столкнулась с новыми проблемами: необходимостью переоборудовать печи на каменный уголь, что стоило очень дорого. Маргарита де Вендель не собиралась сдаваться, она добилась для своего предприятия льгот и субсидий, а позже, в 1792 году, получила крупный заказ для армии. И это при том, что считалась очень неблагонадёжной из-за эмиграции сына в Германию, а большое количество ядер, снарядов и пуль нужно было отгрузить через 24 часа.
Шато д'Аянж, резиденция семьи де Вендель. / Фото: www.wikipedia.org
В историю предпринимательница вошла как Мадам д’Аянж, а местные жители называли её не иначе, как Железная Леди. Правда, финал Маргариты де Вендель был печален: внука её казнили в 1793 году, а саму даму 74 лет не отправили на гильотину лишь в силу весьма преклонного возраста и справки о слабоумии. До освобождения она провела несколько месяцев в тюрьме, а после выхода на свободу узнала о самоубийстве сына, обнаружила свои кузницы разграбленными. И от государства ей причиталась крохотная пенсия и пару комнат в её собственном замке. Рабочие, помнившие доброе отношение Мадам д’Аянж, привозили ей зерно, чтобы она не умерла от голода.
Ивонн-Эдмон Фуанан
Ивонн-Эдмон Фуанан. / Фото: www.squarespace-cdn.com
К моменту смерти своего супруга в 1928 году, у Ивонн-Эдмон Фуанан уже был опыт управления металлургическим заводом в Шарлевиль-Мезьере, которым руководил её супруг. В 1914-м году ей было всего 22, когда супруг отправился на войну, оставив все дела на молодую жену. После возвращения мужа Ивонн-Эдмон Фуанан стала коммерческим директором, а спустя годы взяла бразды правления в свои руки.
Ивонн-Эдмон Фуанан. / Фото: www.21.by
Поначалу Savarin et Veuve Foinant под руководством Ивонн-Эдмон Фуанан выпускал гаечные ключи, которые успешно продавались по всей Европе. Кстати, при ней основные посты на предприятии занимали женщины. Ивонн всегда занимала активную гражданскую позицию, была членом и руководителем общественных организаций, основала организацию «Женщины — руководители компаний», созданную для помощи женщинам-предпринимателям и тем представительницам прекрасного пола, которые не верили в свои силы. Ивонн-Эдмон Фуанан отошла от дел лишь в возрасте 78 лет, а через 11 лет, в 1990-м скончалась. Международная организация, созданная ею, работает и сегодня.
Женщины уже давно доказали своё право не только занимать руководящие должности, но и оказывать влияние на ход мировой истории. Политика и экономика, наука и бизнес, технологии и промышленность, это только малый список тех отраслей, в которых трудятся самые влиятельные женщины мира. Представительницы прекрасного пола не боятся брать на себя ответственность, готовы принимать непопулярные решение в расчёте на долгосрочную перспективу и при этом могут решать возникающие конфликты путём переговоров.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: