
Российская империя знала множество фавориток правителей. Романовы всегда отличались любвеобильностью. Но лишь одна из них сильно выделялась на фоне остальных. Ведь Екатерине Долгорукой удалось женить на себе императора. И это при том, что выдающихся талантов, да и положения в обществе у нее не было. И все же Александр II был от нее без ума, несмотря на неодобрение придворных и собственных детей.
История любви длинною в жизнь

Случайная встреча и покровительство императора.
Все началось с покровительства. По слухам, однажды Александр заехал к князю Долгорукому на постой. Екатерина в то время была совсем подростком, но сразу приглянулась императору. Позже, когда ее отец разорился, Александр неожиданно решил взять на себе заботы о его детях. Мальчики были отправлены в военные училища, а девочки – в Смольный институт.
Именно в Смольном Екатерина сблизилась с императором. Она писала в своем дневнике, что чувствовала от него почти отеческую заботу и всегда отзывалась о нем с благодарностью. В Смольном, как известно, достаточно плохо кормили юных девушек. И однажды, когда блюда были совсем ужасными, Екатерина пожаловалась на это государю. Тот немедленно приказал, чтобы девушка ела за столом директрисы и стал регулярно высылать ей ее любимые конфеты. С этого то все и началось.
Тайные встречи и уход из Смольного института

Отказ от обучения ради отношений с государем.
Именно в стенах Смольного института зародились отношения императора с Екатериной Долгорукой. Несмотря на то, что Александру удалось добиться для своей любимицы лучшего положения, она все же не окончила институт. То ли условия оказались слишком непривычные для нежной девушки, то ли подключилась расчётливая мать.
Разорившаяся княгиня Долгорукая быстро увидела особый интерес к ее дочери со стороны императора. Она также понимала, что в стенах Смольного института, этим двоим вряд ли удастся уединиться. Тогда-то она и решила забрать оттуда дочь, чтобы у нее появилось больше времени на государя. И ее расчёт сработал. Екатерина проводила с Александром много времени в Летнем саду. А однажды он пригласил ее в Зимний дворец.
Личные покои и символические подарки

Император действительно любил Долгорукую.
Долгорукая определенно ехала во дворец, чтобы остаться. Именно при первом посещении кабинета императора во дворце все и началось. Тогда Александр подарил возлюбленной браслет с рубином. Интересно, что его стоимость была совсем небольшой, однако эти маленькие подарочки стали их личной маленькой традицией. Например, на Рождество император подарил Долгорукой кулон «на удачу» в виде подковы. А она спустя время подарила ему булавку для галстука той же формы. Эти подарки императора не дорого стоили, но казалось имели особую ценность для двоих влюбленных.
Помимо драгоценностей, Александр приказал выделить личные покои для Долгорукой в резиденции. Они были соединены тайным ходом с покоями Александра. Долгорукая смогла настолько сильно очаровать императора, что тот также подарил ей Малый мраморный дворец. А еще имение в Ливадии. Более того он даровал своей фаворитке титул – княгини Юрьевской. Единственное, что он не успел сделать, так это короновать любимую. И возможно именно это спасло Российскую империю от людского недовольства.
Не соблюдённый траур и презрение придворных

Екатерина с дочерью и правнук императора.
Александр отдавал предпочтение своей фаворитке даже тогда, когда его супруга сильно заболела чахоткой. Мария Александровна буквально угасала на глазах, а император, казалось, этого не замечал. Когда его супруга скончалась, он даже не выждал положенный траур, а незамедлительно женился на Долгорукой. Этот брак осуждали все. И придворные, и народ, и родные дети государя. Но казалось, что под конец жизни его перестало волновать чье-то мнение. Он был счастлив, что смог наконец-то соединиться с любимой. Однако его болезнь и скоропостижный уход не позволил ему короновать Екатерину. По мнению современников, это было лучшее стечение обстоятельств. При дворе все считали Долгорукую глупой и нахальной. Такую королеву народ бы точно не принял.
Однако так просто избавится от нее не получилось. В своем завещании, Александр II приказ обеспечить его супруге денежное довольствие и покои в Зимнем дворце. Александр III не посмел открыто нарушить волю отца. Но и терпеть эту женщину рядом с собой категорически отказывался. Тогда он пошел на хитрость. Он приказал практически не отапливать то крыло дворца, где проживала Екатерина с детьми. Страдая от слабого здоровья, та очень скоро заболела и была вынуждена отправиться на лечение заграницу. Именно там она и прожила всю оставшуюся жизнь. Она оказалась вдали от революции и смены власти. Ушла из жизни Екатерина в 1922 году, оставив после себя наследников великого Александра II. Правнуку императора – Георгию Юрьевскому, в 2025 году исполнилось шестьдесят три года. И многие считают, что он очень похож на российского императора Александра II. А мы предлагаем узнать про самые скандальные мезальянсы в российской истории
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: