История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



История полна событий, которые вызывают яркие воспоминания при произнесении всего лишь одного слова… Одной из самых страшных и жестоких ассоциаций по сей день является слово — Чернобыль. Разум сразу переполняют ужас и боль. Катастрофа 26 апреля 1986 года стала одной из самых страшных ядерных аварий за всю историю, унесла тысячи жизней и выбросила в атмосферу в 400 раз больше радиации, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Масштабы разрушений могли быть в разы хуже, если бы не храбрость трёх добровольцев. Что с ними случилось потом и что происходит в зоне отчуждения сегодня?


Трое героев-самоубийц



4 мая 1986 года многие ещё не осознавали весь масштаб произошедшей трагедии. Те, кто находился в эпицентре событий, уже понимали, что случилось и чем это грозит всему человечеству. В этот день работники ЧАЭС: инженер-механик Алексей Ананенко, старший инженер Валерий Беспалов и начальник смены Борис Баранов вызвались добровольцами, чтобы осуществить опасную миссию. Эта миссия была фактически самоубийством. Мужчины не сомневались в правильности своего решения — на кону стояли жизни миллионов людей. Храбрецам сказали, что об их семьях позаботятся.

Диспетчерская ЧАЭС. / Фото: Shutterstock.com

Диспетчерская ЧАЭС. / Фото: Shutterstock.com


Что же они должны были сделать? Дело в том, что пожарные, когда тушили реактор, залили его водой. Затоплен оказался также подвал, в котором находились клапаны, которые при повороте сливали воду из бассейнов-барботеров, находившихся под реактором и служивших для охлаждения станции. Несколько дней спустя было замечено, что расплавленный ядерный материал просачивается сквозь бетонный пол реактора, медленно опускаясь к бассейнам внизу. Если лавоподобное вещество вступит в контакт с водой, это вызовет радиационно-загрязнённый паровой взрыв, который уничтожит всю станцию вместе с тремя другими реакторами, вызвав невообразимый ущерб и ядерные осадки, от которых миру будет трудно оправиться.

Бассейны, содержащие около 20 миллионов литров воды, необходимо было осушить, и единственный способ сделать это — вручную закрыть нужные клапаны в подвале. Подвале, затопленном радиоактивной водой.

Брошенный класс. / Фото: Shutterstock.com

Брошенный класс. / Фото: Shutterstock.com


Миссия по спасению человечества



Успех миссии равнялся миллионам спасённых жизней, ведь именно такими жертвами грозил обернуться её провал. Физик-ядерщик Василий Нестеренко говорил, что взрыв имел бы силу в 3-5 мегатонн, сделав большую часть Европы непригодной для жизни на сотни тысяч лет.

Одетые в гидрокостюмы и вооружённые лишь фонариком, трое добровольцев прыгнули в темноту подвала и отправились на поиск таких важных клапанов. Последующие события превратились в своего рода современный миф. В течение десятилетий после этого события распространялась информация о том, как у героев погас фонарик, но они нашли клапаны в полной темноте и перекрыли. После того как водолазы вернулись, у них был обнаружен острый лучевой синдром и они почти сразу скончались.

Рассказы о Чернобыле звучат пугающе, как и рассказы о Припяти, да и само слово стало чем-то нарицательным. / Фото: chernobyl-zone.info

Рассказы о Чернобыле звучат пугающе, как и рассказы о Припяти, да и само слово стало чем-то нарицательным. / Фото: chernobyl-zone.info


Герои Чернобыля



Эндрю Лезербарроу, написавший книгу «Чернобыль 01:23:40», которая вышла 2016 году, много лет посвятил изучению чернобыльской катастрофы и сумел восстановить события того судьбоносного для человечества дня. Всё было немного не так как в кино. Подвал, конечно, был затоплен радиоактивной водой, но пожарные смогли часть её откачать. В результате, плыть не пришлось — вода была на уровне колен. Трое смельчаков ступили туда далеко не первыми. Перед ними там были люди, которые измеряли уровень радиации. Об их судьбе вообще ничего не известно.

Конечно, это не умаляет подвиг, совершённый Ананенко, Беспаловым и Барановым. Им удалось предотвратить катастрофу, в разы худшую, чем уже произошла. Многое о той трагедии до сих пор покрыто мраком тайны. В советское время эти данные были засекречены. Даже сейчас, спустя почти четыре десятка лет, истинные масштабы разрушений, вызванных Чернобылем, до сих пор остаются предметом горячих споров. Что не подлежит сомнению и обсуждению, так это невероятная смелость, проявленная обычными советскими инженерами в тот роковой майский день 1986 года. Они вполне осознавали все риски своего решения и были готовы отказаться от всего, чтобы спасти жизни людей.

Чернобыль сегодня. / Фото: itc.ua

Чернобыль сегодня. / Фото: itc.ua


В целом около 600 000 специалистов по дезактивации, которых сегодня называют «ликвидаторами», были привлечены для помощи в ликвидации последствий аварии. Они в значительной степени помогли ограничить краткосрочный и долгосрочный ущерб, причинённый этим ужасающим бедствием. Большинство из них заплатили за это слишком дорого. Их храбрость и самопожертвование следует помнить наряду с героизмом чернобыльских водолазов.

Что на самом деле произошло с чернобыльскими водолазами



Миф убил героев. Реальность оказалась более милостива. На сегодняшний день двое героев - Алексей Ананенко и Валерий Беспалов, всё ещё живы. Борис Баранов умер от болезни сердца в 2005 году.

В нашумевшем сериале «Чернобыль» ситуация была показана весьма драматично. Ананенко же говорит, что и для его товарищей, и для него самого эта миссия была не героическим самоубийством, а просто работой, которую должен был кто-то сделать. Они были специалистами и потому приступили к выполнению задания со всем возможным прагматизмом. После этого они страдали от лучевой болезни, а когда подлечились, продолжили заниматься ликвидацией последствий аварии.

Если бы не герои-ликвидаторы, всё было бы гораздо хуже. / Фото: gx.net.ua

Если бы не герои-ликвидаторы, всё было бы гораздо хуже. / Фото: gx.net.ua


Стоит отметить, что Примадонна советской эстрады, Алла Пугачёва, приехала в зону отчуждения, чтобы лично поблагодарить всех, кто участвовал в ликвидации катастрофы. Потом звезда дала благотворительный концерт в Киеве. Ананенко до сих пор жалеет, что не попал тогда на него. Алексей продолжал работать в энергетическом секторе, читал лекции по ядерной безопасности и продвигал ответственное использование атомной энергии. Инженер очень поддерживает идею туризма в чернобыльской зоне. Он считает, что помнить и знать о последствиях катастрофы всем будет полезно.

В 2019 году все три героя-водолаза были удостоены престижного звания Герой Украины в знак признания жизненно важной, но в значительной степени незамеченной роли, которую они сыграли в ликвидации последствий одной из самых страшных катастроф 20-го века.

Что сегодня происходит в зоне отчуждения



Чернобыльская зона манит своими тёмными тайнами. / Фото: pikabu.ru

Чернобыльская зона манит своими тёмными тайнами. / Фото: pikabu.ru


Над чернобыльским реактором был сооружён защитный саркофаг из железобетона. Это было временным решением, но, как оказалось в очередной раз — нет ничего более постоянного, чем временное. В 2016 году саркофаг пришлось укреплять новым слоем стали и бетона.

Чернобыльская диспетчерская сегодня. / Фото: pravmir.ru

Чернобыльская диспетчерская сегодня. / Фото: pravmir.ru


Вся территория вокруг Чернобыля, включая заброшенный город Припять, на протяжении нескольких десятилетий вызывала у людей нездоровое любопытство. Сюда стекались сначала мародёры, потом любители острых ощущений и просто туристы. Разрушающиеся многоэтажки Припяти, зияющие пустыми глазницами окон и брошенные учебные классы, колесо обозрения в так и не открывшемся парке развлечений, давно уже стали символами катастрофы. Они привлекают туристов, которых не смущает относительно низкий уровень радиации в этом районе, ведь его можно сравнить с тем, чему вы можете подвергнуться во время обьчного дальнего перелёта.

Сегодня природа отвоевала у людей своё и в Чернобыльской зоне настоящий заповедник. / Фото: lrt.lt

Сегодня природа отвоевала у людей своё и в Чернобыльской зоне настоящий заповедник. / Фото: lrt.lt


Из-за того, что в зоне отчуждения очень мало людей — здешняя природа просто расцвела. Некогда промышленную территорию сегодня населяет множество диких животных: кабаны, волки, рыси, бизоны и лоси. Чернобыль совсем не похож на безжизненную постапокалиптическую пустошь. ООН описывает его как третий по величине природный заповедник в материковой Европе. Руководитель отделения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Природа для климата» сказал: «Чернобыльская зона отчуждения является захватывающим примером способности природы восстанавливаться после деградации».

Мало кто знает, что за два года до Чернобыльской катастрофы, в Индии произошла авария, которая имела гораздо более разрушительные последствия. Прочтите об этом в другой нашей статье и узнайте, что скрывали власти о техногенной катастрофе, которая была страшнее Чернобыля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4309
18.04.2024 23:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также