История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Если посмотреть на фотографии советских времен, то на них практически всегда можно увидеть ковры. Люди с удовольствием фотографировались на их фоне. Ковры лежали на полах, висели на стенах, их даже использовали в качестве накидок для мебели. Читайте в материале, почему в СССР были так популярны эти изделия, зачем люди старались во что бы то ни стало приобрести такой дефицитный товар и как относились к тем, у кого в квартире не было ковров.


Изделия ручной работы для партийной элиты и ширпотреб для рядовых граждан

Покупка ковра и его водружение на стену были настоящим событием. /Фото:internet-technologies.ru

Покупка ковра и его водружение на стену были настоящим событием. /Фото:internet-technologies.ru


Ковры научились делать в глубокой древности. Особенно хороши были изделия, производимые на Востоке. Словосочетание «персидский ковер» знакомо всем без исключения. Во многих странах Азии по наличию ковра в доме указывало судили о состоятельности хозяина.

В некоторых исследованиях выдвигается версия, что в старые времена ковры успешно заменяли собой картины, то есть были полноценным произведением искусства. Например, знаменитый ковер 19 века с говорящим названием «Времена года» работы азербайджанских мастеров переносит во времена Омара Хайяма. В центре изделия изображен сам великий поэт, а рядом с ним, потупив глаза, сидит его любимая женщина. Это настоящий шедевр мастеров Тебризской школы.

  Не стоит думать, что в советские времена все ковры выглядели некрасиво и стандартно. Это не так: и тогда умельцы делали очень стильные, уникальные экземпляры. Правда, увидеть, и тем более купить их мог не каждый. Зато в квартирах представителей власти, чиновников и влиятельных, богатых граждан такие ковры ручной работы из натуральной шерсти или шелка не были редкостью. Остальным приходилось довольствоваться унылыми вариантами серийного фабричного исполнения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За какими товарами гонялись в СССР: Чай со слоном и другой вожделенный дефицит.

Синоним состоятельности и как в СССР ковры доставали

В эпоху дефицита и продажи товаров по талонам достать ковер было не так то и просто.

В эпоху дефицита и продажи товаров по талонам достать ковер было не так то и просто.


Пик популярности ковров пришелся на пятидесятые годы 20 века. Экономика оправилась после Великой отечественной войны, у народа стали появляться деньги. И хотя жить стали лучше, приобрести качественный ковер людям было достаточно сложно. И это неудивительно — вожделенное изделие стоило не менее 200-300 рублей. А заработная плата большинства населения колебалась в пределах ста рубликов. Потому покупка ковра была целым событием.

Даже если появлялись деньги на покупку, просто так пойти в магазин и выбрать понравившийся экземпляр было невозможно. В стране царил дефицит. Нужный товар еще было нужно найти, подстеречь в магазине, отстоять огромную очередь. Это не всегда приносило плоды. Приходилось идти иным путем: искать связи и знакомства. Если в друзьях был директор магазина или хотя бы продавец, то проблему можно было попытаться решить — достать дороже или поменяться на другой востребованный товар или услугу.

Существовали так называемые «очереди» на ковры, как и на автомобили. Люди терпеливо ждали когда же придет долгожданное письмо счастья и можно будет ехать в магазин. Могло повезти тем, кто собирался вступать в брак. Существовали специальные магазины для молодоженов, где они могли получить талон на дефицит. В том числе и на ковер.

Советские граждане наивно полагали, что количество ковров в доме прямо пропорционально богатству хозяев. И неважно, что на самом деле все не так, и предстоит еще отдавать долг — уже можно было похвастаться перед знакомыми. Если денег не хватало, приобретали так называемые «дорожки», то есть узкие коврики, которые клали на пол, обычно перед кроватью или диваном. Делали их, естественно, не из натуральной шерсти, как дорогие варианты, а из обычной синтетики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что носила советская молодежь в 1990-е, когда в магазинах ничего не было: от ярких лосин до «дедушкиных» жилеток.

Теплоизоляция и маскировка изъянов, и знаменитая хлопушка для ковра

За коврами тщательно ухаживали, чтобы они прослужили подольше. /Фото: legkovmeste.ru

За коврами тщательно ухаживали, чтобы они прослужили подольше. /Фото: legkovmeste.ru


Чем же, кроме желания выглядеть богатым хозяином и слушать радостные поздравления друщей, так привлекали ковры? Дело в том, что в СССР в послевоенные годы активно строили жилье. Была задача возвести их как можно быстрее и в большом количестве. Естественно, это не могло не сказаться на качестве домов. Главное — план социалистического развития. Что там внутри — дело десятое. Люди поселились, живут, и это хорошо. Граждане старались замаскировать косметические (и не только) недочеты, которые оставались после ремонта. При помощи ковра это делалось очень легко. Неровный пол? Кривые стены? Решаемо — надо лишь достать дефицитный ковер, а затем повесить его на стены или положить на пол. Кстати, этим достигалось и улучшение теплоизоляции: закрывались мелкие щели, становился меньше сквозняк. Те, кто были детьми в те времена, наверняка помнят, как гипнотизировали рисунки на ковре. Там можно было найти и оленей, собак, и деревья, и дома, и целые сказочные сюжеты, в общем, все, что хотела детская фантазия.

Конечно же, за таким ценным предметом интерьера тщательно ухаживали. Интересно, что дома никто не проводил процедуру чистки, хотя у многих были пылесосы. Для этого выходили во двор, в котором, чаще всего, был установлен железный турник. На перекладину вешали напольный ковер и начинали выбивать его при помощи специальной хлопушки (она была в каждой семье). Это было приспособление из пластмассы, сделанное по образу теннисной ракетки. В субботнее утро многие просыпались от хлопков, доносившихся с улицы. Было понятно: сосед чистит свой ковер. Обычно этим занимались в зимнее время, когда выпадал снег. Этот дар природы использовали вместо средства для чистки. И правда, после этого ковер просто блестел. Его можно было нести домой и смело класть на пол.

Изделия, которые висели на стене, чистили не слишком часто. Это объяснялось тем, что они были достаточно большими по размеру, и вытащить такого «монстра» на улицу было очень непросто. Был секретный ход, который использовали многие. Когда наступало время, один ковре снимали со стены, и его место занимала новая покупка. А тот «бедолага», которого разжаловали, становился напольным . иногда его даже могли разрезать на несколько частей, чтобы хватило на все комнаты.

Берлинская стена - это знаковый символ целой эпохи. Прочтите в другой нашей статье о том, что рисовали на Берлинской стене в 1980-х и почему эти рисунки стали культовыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7568
18.08.2022 11:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также