История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После Второй мировой серьезно перекроилась политическая карта Европы. Множество сегодняшних границ установлены именно к 1945-му. Интересно, что основным действующим лицом в этих процессах выступал СССР. Победителю фашизма досталась не только вечная слава, но и обширные территории. И Москва щедро поделилась тысячами километров с сегодняшними оппонентами. Экс-республики СССР и восточноевропейские соседи сегодня часто обсуждают страшные последствия тоталитаризма, забывая о щедрых приобретениях - землях, на которых они и ныне существуют.


Четверть Германии - полякам

Польша получила четверть Германии.

Польша получила четверть Германии.


Один из самых популярных туристических объектов Польши - Вроцлав — накануне Великой Победы назывался Бреслау и последние века не имел к стране никакого отношения. Май 1945-го, ассоциируемый сегодняшней Варшавой со стартом коммунистической тирании, подарил полякам немецкую Силезию, Померанию и большую часть Восточной Пруссии. По итогу в состав Польши влилась примерно четверть германской территории в границах 1937-го.

Приобретение Бреслау, Гданьска, Зелёна-Гуры, Легница и Щецина в Польше принято называть «возвращением земель». Считается, что ранее эти территории пребывали во власти польских королей. Вот только было это примерно в ту же эпоху, когда Владимир Русь крестил.

Не найти уже на современной белорусской карте и крупной Белостокской области, которую в основном населяли белорусы. Этот регион СССР также уступил полякам в 1945-м, хотя имел все основания оставить территорию в своих границах. После перевода региона под польский патронат организовали обмен населением с Советским Союзом. Белорусов увезли на восток, поляков - на запад. Сегодня в Белостоке проживают не более нескольких процентов белорусов, а ведь над городом вполне законно мог реять красно-зеленый флаг. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как чехословацкий батальон освобождал Украину, и в чем потом обвинили героев.

Подарок в виде Вильнюса и известного сегодня курорта

Прибалтийские митинги. /Фото: propagandahistory.ru

Прибалтийские митинги. /Фото: propagandahistory.ru


Осенью 1939-го Польша фактически перестала существовать после нападения Третьего рейха. В этот момент территорию Виленского края занял Советский Союз. Согласно договору, коснувшемуся передачи Литовской Республике города Вильно (Вильнюс) и Виленской области в рамках взаимопомощи, часть Виленского края и сам Вильно Москва передала Литве. Подарок 1939-го территориально превышал 6000 км² с населением в полмиллиона жителей. В следующем же году, как известно, литовцы стали частью Советского Союза. И сразу же товарищ Сталин преподносит уже советской Литве новый территориальный презент – большую часть Свенцянского района, часть Островецкого, Друскеники (Друскининкай - знаменитый ныне литовский курорт).

По площади это приобретение составило свыше 2500 квадратных километров. При этом важно понимать, что ни в одной из присоединенных к Литве территорий конкретно литовцы этническим большинством не являлись. Еще и проявили себя не с лучшей стороны по отношению к русским в последующие военные годы. И даже вопреки этой ситуации в 1945-м Литовская СССР снова пополнилась утраченным еще в 1939-м Мемельским краем. Нещадно кляня «советский Мордор», литовские политики не ставят под сомнение справедливость территориальных приобретений из рук тоталитарного режима.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Прибалтику называли советской заграницей и за какими товарами этих республик выстраивались очереди.

Собранная Советским Союзом Украина

УСССР была в особом почете. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

УСССР была в особом почете. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В 1940-м на дрожжах территориальных разногласий между Советским Союзом и Румынией к украинской республике присоединились часть бессарабских земель и Северная Буковина. Когда же в 1944-м советская армия полностью освободила от фашистов Карпатскую Украину, принадлежавшую до гитлеровского нападения Чехословакии, украинцы продолжили получать подарки. В Мукачево советская власть организовала всенародное собрание местного населения, где и была поддержана идея о присоединении к УССР Карпатской Руси. Соответствующий документ был торжественно подписан уже после Победы - 29 июня 1945-го. А чуть позже - в апреле 1946-го - произошёл еще один обмен территориями с Чехословакией, после чего Закарпатье превратилось в Закарпатскую область УССР. Все эти украинские территориальные приобретения власти СССР легализовали на самом высоком международном уровне. Нужно сказать больше: сталинское правительство добилось, чтобы УССР, которая представляла лишь часть Советского Союза, сделалась одним из учредителей ООН.

«Жертва советской агрессии», как именуют сегодняшнее независимое украинское государство тамошние политические деятели, еще в 1939-м получила усилиями тирана Львов, Тернополь и Ивано-Франковск. Тогда же агрессор преподнес украинцам Черновицкую область, которая отошла УССР от румын 2 августа 1940-го. Румынские политики и сегодня не отступают от периодических дискуссий о том, справедливой ли была «аннексия» Советским Союзом Молдавии в 1940-м.

Возврат румынам Трансильвании, Болгарии - Добруджи, чехам - Карловых Вар и Судет

Снос памятника маршалу Коневу в Праге. /Фото: tatar-duslyk.ru

Снос памятника маршалу Коневу в Праге. /Фото: tatar-duslyk.ru


Давным-давно, разумеется, забыта и история с Румынией. После окончания Второй мировой войны именно усилиями СССР румыны вернули назад свою провинцию Трансильванию, отобранную Гитлером в пользу лояльной фашистам Венгрии. Болгария, обласканная русскими во все века, также приобрела себе Южную Добруджу при активном посредничестве товарища Сталина, что закрепил договор от 1947-го. Причем ранее этот регион входил во владения той самой Румынии.

Немало перепало и Чехии, убиравшей памятники советскому солдату и объявившей День Победы лишь заменой одной диктатуры на другую. А ведь именно по настоянию Советского Союза Чехословакия вернула в свой состав Судетскую область с Карловыми Варами и Либерца, где немцы представляли свыше 90% всего населения. Аннексию Германией Судет в ходе Мюнхенской конференции 1938-го поддержали все без исключения западные державы. Против выступила только Москва. В тот же период Польша отторгла от Чехословакии Тешинский регион, не желая его возвращать после окончания войны и настаивая на проведении референдума. Только после того, как советское правительство надавило на Варшаву, чехи получили Тешин.

Подробнее о подлинной истории самой знаменитой Библейской грешницы, прочтите в другой нашей статье и узнайте, кем была Мария Магдалина в реальной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1443
18.09.2022 13:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также