История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Что российские императоры дарили на Рождество своим детям

Что российские императоры дарили на Рождество своим детям

Рождество — праздник, на который дети ждут подарков. Отпрыски российских императоров тоже не были исключением. Перед праздниками все родители в смятении: что же подарить своим любимым чадам, чтобы действительно порадовать. А что же дарили своим детям представители монаршей династии Романовых?


Николай I: женихи, бюсты и ангелы

Празднование Рождества стало традицией при Николае I, жена которого приложила к этому свою руку. В канун торжества рождественские елки наряжались для каждого члена семьи. Возле празднично украшенного дерева стоял стол с подарками. В семье Николая I было принято удивлять и радовать родных, проявляя внимание и заботу в виде рождественского сюрприза. У императора было семь детей, каждого ребенка он любил, стараясь подарить в этот день нечто необыкновенное.

Николай I, портрет./Фото: vault8.pro

Николай I, портрет./Фото: vault8.pro


Он сам посещал магазины, выбирая презенты. К примеру, своему сыну Александру, которому предстояло стать наследником престола, Николай Павлович подарил то, что восхищало мальчика больше всего. Как и многие дети его возраста, Александр грезил войнами и сражениями. Поэтому ему был подарен вицмундир кавалергарда, сервиз с изображениями разных родов войск и бюст царя Петра I, который был кумиром мальчика.

Кроме того, будущий император получил в подарок то, за что сегодня его отца многие бы осудили. Тринадцатилетнему подростку отец вручил настоящее оружие — ружье, пистолеты и саблю. Безусловно, о развитии интеллекта своих детей Николай I тоже заботился, поэтому в числе этих, довольно экстравагантных подарков, были также книги на французском языке.

Императрица Александра Федоровна с детьми./Фото: artchive.ru

Императрица Александра Федоровна с детьми./Фото: artchive.ru


Другому своему сыну Николаю император подарил рождественского ангела. В своем письме он так объяснил свой выбор: «…это ангел, который за тебя молится, как за своего товарища». Отец таким образом показал, что он помнит о своих детях и любит их.

Император Николай I со своей супругой Александрой Федоровной умели устраивать по-настоящему веселое Рождество. Не обходилось на празднике и без шуток. Например, однажды Александра, дочка монарха, нашла привязанным к елке своего жениха. Ольге он тогда же преподнес в подарок браслет с сапфиром, рояль, картины и платья.

Продуктовый набор а-ля Александр II

Мария Александровна, жена Александра II, вела довольно скромный образ жизни. Она говорила, что война, которую Россия ведет с Турцией — не повод для веселья. Обстановка в семье тоже оставляла желать лучшего. Ветреный монарх постоянно «волочился за юбками», а здоровье императрицы оставляло желать лучшего, ведь она рожала одного ребенка за другим. Поэтому нетрудно понять нежелание супруги императора организовывать пышные торжества — в такой обстановке у любого человека может развиться депрессия.

Александр II с семьей./Фото: diaryrh.ru

Александр II с семьей./Фото: diaryrh.ru


Однако Александр II настоял на том, чтобы елка была установлена, и дети получили подарки. Чтобы не давать повода для возмущения народа роскошью праздников, лакомства решили подарить всем, в том числе и самому императору. Праздничная корзинка для всех придворных и царских детей включала в себя конфеты, мандарины, яблоки и «французские сюрпризы». Для императорской семьи было сделано лишь два исключения: великие князья получили в этом наборе чернослив, а император — абрикосы по три рубля за коробку.

Но так было не всегда. Поначалу Рождество праздновалось в этой монаршей семье довольно пышно. Гостиная на праздник напоминала выставку детских игрушек и разнообразных вещиц, милых детскому сердцу.

Александр III: терроризм — не повод отказаться от праздников

Александр Александрович не отличался храбростью и безрассудством, характерным для его покойного отца. Поэтому он предпринял все возможные меры, чтобы избежать участи предшественника, погибшего от руки террористов. Семья жила в Гатчине, а охрана зорко следила за тем, чтобы никто посторонний или подозрительный не мог приблизиться к царю и его родным.

Александр III с наследниками./Фото: krymizdat.ru

Александр III с наследниками./Фото: krymizdat.ru


По этой причине выбор подарков для детей был доверен приказчикам и особам, приближенным к императору. Опасаясь впасть в немилость, они старались совершить как можно меньше ошибок, поэтому шли проторенным путем — выбирали для презентов то, что не было отвергнуто в прошлом году. Ни о каких сюрпризах и приятных неожиданностях речи быть не могло.

Акварель Ольги — дочери Александра III./Фото: img-fotki.yandex.ru

Акварель Ольги — дочери Александра III./Фото: img-fotki.yandex.ru


Рождество для самого императора и его семьи практически перестало быть праздником именно в тот период царского правления. Рождественские празднования превратились в способ «повышения рейтинга» самодержца в глазах народа. Тысячи открыток, подписанных императрицей, ее детьми и фрейлинами, десятки сотен подарков, вручаемых самим Александром III и его детьми — такая рутина практически полностью истребляла рождественский дух веселья и радости. Посещение госпиталей и казарм — не самое лучшее времяпрепровождение для детей в праздники, даже если они занимаются благотворительностью и приносят людям добро.

В это тревожное время императрица, как любящая жена и мать, не могла выкинуть из головы мысли о возможном нападении на ее благоверного или на детей. Возможно, именно поэтому она и подарила как-то на Рождество своим сыновьям ножи, а мужу — револьвер с патронами. Но праздник остается праздником, поэтому в царском дворце каждый год проходили костюмированные балы, в которых принимали участие и все члены монаршей семьи.

Последние жилеты царских детей

Посещение лазаретов и школ в Сочельник и Рождество стало обычаем для царской семьи. Это было такой же важной частью жизни императора и его домочадцев, как и раздача подарков офицерам и солдатам. С утра и до вечера дети ездили или с мамой, или с отцом. Уже с младых ногтей в них взращивали чувство долга и понятия об обязанностях.

Николай II с семьей./Фото: images.vfl.ru

Николай II с семьей./Фото: images.vfl.ru


Конечно же, любящие Папа и Мама (именно так, с большой буквы дети Николая II писали о своих родителях в письмах и воспоминаниях) дарили детям и игрушки, и книги, и даже ювелирные украшения девочкам. Но для сына и дочек последнего российского императора намного важнее были персонифицированные презенты, которые были бы адресованы одному человеку. То есть подарки, которые выбирались с учетом индивидуальных особенностей того или той, кому они были предназначены.

В качестве примера можно привести случай, когда Александра Федоровна преподнесла своему сыну дневник с дарственной надписью: «Первый дневник моего маленького Алексея. Мама». В этих простых словах чувствуется вся глубина материнской любви. Дневник этот дошёл до наших дней, и можно узнать, чем делился с личным дневником последний наследник российского престола. Именно Александра Федоровна в ссылке в Тобольске старалась скрасить своим детям заточение. Она уже предвидела страшный конец их жизни, но как сестрица в сказке про 12 лебедей, вязала дочерям и сыну жилетки в подарок на Рождество. Последнее Рождество в их жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16693
18.12.2017 19:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также