История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В сегодняшнем мире, где о человеке часто судят по его фотографиям в социальных сетях, очень легко ошибиться. Красивые снимки, в красивых местах, фальшивые улыбки — всё это довольно часто является всего лишь привлекательным фасадом, за которым скрывается нечто совсем иное. Несколько лет назад, например, выяснилось, что образцовая с виду мать, Дина Азизова, устроила дома для своих детей настоящую колонию строгого режима. О происходящем за высоким забором в красивом доме на холме не подозревали не только ближайшие соседи, но даже отец детей...


Обычная семья



Дина Азизова родилась в Башкирии, но всю юность провела в Узбекистане. Там она первый раз вышла замуж и родила свою старшую дочь Диляру. С мужем вскоре развелась. Позже женщина говорила, что он пил и бил её. После развода она влюбилась в мужчину по имени Руслан. Долгое время она мечтала выйти за него замуж, но ему она была неинтересна. Женщина решила заставить любимого ревновать и выскочила замуж за первого встречного. Им оказался Суюн Рахматов.

Дина Азизова с мужем Суюном Рахматовым, дочерью от первого брака и новорождённой Дариной.

Дина Азизова с мужем Суюном Рахматовым, дочерью от первого брака и новорождённой Дариной.


Второй муж был старше Дины на 14 лет. Руслану было абсолютно всё равно, что происходит в жизни Азизовой. В 2002 году семья решает переехать в Россию. Дина говорила потом, что их преследовали в Узбекистане по национальному признаку. Сначала отправились в родную Башкирию, но там не прижились. Родня ничем не помогала Дине и они несколько лет скитались, жили в нищете. Потом переехали в маленький городок под Челябинском. Сначала снимали квартиру, им все помогали, жалели беженцев. Потом Азизова потребовала от мужа построить им дом.

На первом плане дом, с которым купили участок, а на заднем плане - новострой. / Фото: holod.media

На первом плане дом, с которым купили участок, а на заднем плане - новострой. / Фото: holod.media


Сначала они купили маленький домик в небольшом посёлке. Рахматов взял несколько кредитов в разных банках и нанял людей, чтобы построить дом. Сам глава семьи практически всё время проводил на работе — он работал вахтенным методом и дома почти не бывал. Первое, что приказала сделать Азизова рабочим, занимавшимся строительством — это разобрать баню и из этих досок соорудить трёхметровый забор. Теперь даже самые зоркие не могли разглядеть, что творится на участке. Потом был достроен двухэтажный дом.

Участок с трёхметровым забором. / Фото: holod.media

Участок с трёхметровым забором. / Фото: holod.media


Первое время всё было прекрасно. Дина была счастлива, порхала как птичка, дети тоже. Женщина была очень искусной швеёй. Этим она зарабатывала себе на жизнь. Выглядела всегда опрятно и ухоженно. На людях всегда появлялась при макияже, с тщательно уложенными волосами и в сшитой самолично красивой одежде.

Женщина всегда выглядела идеально. / Фото: holod.media

Женщина всегда выглядела идеально. / Фото: holod.media

Ад за трёхметровым забором



Со временем женщина зарегистрировалась в соцсетях. Ник она выбрала «beloved_woman_Ruslana». Этого мужчину она считала любовью всей своей жизни и не оставляла надежды когда-нибудь быть с ним вместе. Это была какая-то навязчивая идея.

Женщина со стороны казалась идеальной матерью. В соцсетях было огромное количество фотографий её детей и роликов с ними. Там они всегда были красиво причёсаны, великолепно одеты и казались образцовой семьёй. Никто даже не подозревал, что дети живут в аду.

Со стороны всё выглядело образцово.

Со стороны всё выглядело образцово.


Пока вместе с Диной жила её старшая дочь от первого брака, всё было относительно нормально. К этому времени в семье было трое детей — Диляра, Дарина и Даяна. Диляру мать недолюбливала из-за того, что та больше была похожа на своего отца, а не на неё. Девочка привыкла к такому отношению. Она потом говорила, что пока жила с матерью, никогда не видела, чтобы она била сестёр. С раннего детства Дина осветляла дочерям волосы, чтобы они были больше на неё похожи. На снимках в соцсетях они выглядели как две куколки. Диляра к этому времени сбежала из дома и даже успела связаться с нехорошей компанией и попасть в тюрьму.

Таких красивых фотографий детей в соцсетях Дины Азизовой множество.

Таких красивых фотографий детей в соцсетях Дины Азизовой множество.


После этого и начали происходить страшные вещи. В это время Азизова была беременна и вскоре родила мальчика, которого назвала Давидом. Мальчик рос слабеньким, а потом из-за неудачной прививки и вовсе стал инвалидом. Мать ничего не предпринимала, чтобы это исправить. Тем временем на её страничке в соцсетях не прекращали появляться прекрасные снимки «счастливых» детей. Для этого мать шила им красивые костюмы. В школе женщина написала заявление, что переводит детей на домашнее обучение. Она не разрешала им даже выходить из дома.

Дарина Азизова в детстве. / Фото: holod.media

Дарина Азизова в детстве. / Фото: holod.media


Дина Азизова запрещала им мыться, питались дети в основном хлебом и чаем. Причём хлеб пекли сами. Мать постоянно жестоко избивала их. В её воображении она так защищала отпрысков от жестокости этого мира. Интересно, что за все 11 лет заточения никто не заинтересовался тем, а как живёт семья? Почему дети не ходят в школу и как они живут? Соседи потом признавались, что часто слышали крики, но никто и не подумал обратиться в полицию...

11 лет тюрьмы



Отец исправно присылал деньги. Дома бывал редко. В эти моменты Дина разыгрывала настоящий спектакль, демонстрируя ему красивых детишек, в нарядных одеждах, врала об их успехах на домашнем обучении... Сегодня, когда Суюн говорит всё это, ему никто не верит. Старшая дочь, Дарина защищает отца, она говорит, что всё так и было.

Дарина жалеет отца, говорит, что он и правда ничего не знал. / Фото: parents.ru

Дарина жалеет отца, говорит, что он и правда ничего не знал. / Фото: parents.ru


Дарина рассказала, каков был их распорядок дня в «колонии строгого режима» их матери. Утром дети просыпались рано. Сначала варили еду для собаки. Дина держала овчарку по имени Грей. К псу Азизова относилась с гораздо большей теплотой чем к собственным детям. Она говорила, что он никогда её не предаст. Потом дети пекли хлеб. Это и была их пища. При этом холодильник был набит разнообразными продуктами, но брать их запрещалось. Мать могла изредка позволить им съесть макароны или какие-нибудь овощи. Доходило до того, что они собирали крошки, ведь хлеба им тоже позволялось есть не так много.

В 12 лет у Давида стал появляться горб. Динара говорила маме, что с этим надо что-то делать, но она не хотела. Женщина так и сказала дочери, что ей выгодно, чтобы сын был инвалидом — так он от неё никогда не уйдёт. Все попытки старшей дочки уговорить мать вернуться к нормальному образу жизни, она встречала истериками. Дина всегда кричала, что они никто и никому, кроме неё не нужны.

Тем временем Динара припрятала телефон, который потеряла её мать и завела в соцсетях тайный аккаунт. Там она стала общаться со своим бывшим одноклассником. Она начала подумывать о побеге из дома, но мать угрожала убить младших детей и девочка никак не решалась. Однажды Дина жестоко избила дочь и та выслала свои фотографии парню. Тот был в ужасе. Он сказал, что если она немедленно не уйдёт из дома, то он вызовет полицию. Динара несмотря ни на что была очень привязана к матери. Да, она её боялась, но при этом любила и не хотела заявлять на неё в правоохранительные органы.

Дарина сразу после побега. / Фото: parents.ru

Дарина сразу после побега. / Фото: parents.ru


Трагический конец



На момент побега Дарине было 20 лет, Даяне — 15, а Давиду — 11. Опасаясь за жизнь брата и сестры, Дарина взяла их с собой. Они приехали на такси к её бывшему однокласснику домой и там скрывались несколько дней. В это время Дина просто обезумела, она врывалась к соседям и с фонарём бегала по их участкам, в поисках своих детей. Соседка вызвала полицию. Все были удивлены. Азизова говорила, что дети живут у её старшей дочери от первого брака в Набережных Челнах. Никто даже не подозревал, что они находятся в собственном доме, который мать превратила в тюрьму.

Когда женщина поняла, что дети сбежали, то подожгла дом и повесилась. Только после её похорон понемногу начала всплывать правда о том, как жила семья. Дарина рассказывала такие вещи, что у видавших виды полицейских волосы вставали дыбом. Девушка же говорила обо всём спокойно. Она уверена, что мама её любила, просто по-своему. Также она призналась, что не смогла бы решиться на побег, даже несмотря на побои. Просто в последнее время мать часто бродила по дому то с топором, то с ножом и даже зачем-то наточила декоративную саблю. Девушка стала опасаться за свою жизнь, а также жизнь своих брата и сестры.

Дом Дины Азизовой после пожара. / Фото: holod.media

Дом Дины Азизовой после пожара. / Фото: holod.media


Сейчас Динара замужняя женщина, она сама ждёт ребёнка. Брат и сестра находятся под её опекой. Отца лишили родительских прав, а самой Дарине пришлось побороться за детей. Органы опеки не обращали на них внимания 11 лет, а теперь проснулись и решили «защитить», отправив в детдом. Девушка не могла этого допустить — Даяна и Давид и так настрадались. По сей день Дарина чувствует вину за смерть матери и ничего не может с этим поделать.

Динара сейчас замужем и ждёт ребёнка. / Фото: кадр из фильма Елены Погребижской

Динара сейчас замужем и ждёт ребёнка. / Фото: кадр из фильма Елены Погребижской


Елена Погребижская сняла о ненастоящей жизни Дины Азизовой и её дочерей фильм.

О преступниках часто снимают кино. Прочтите в другой нашей статье о том, как живут после выхода из тюрьмы 5 преступников, о злодеяниях которых сняты захватывающие фильмы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2228
2.03.2024 18:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также