В центре Махачкалы появился… древний горный аул. Старинные витые лестницы, дома с узкими окошками, а наверху – башня. Кажется, что из одного из домиков вот-вот выйдет житель села и пойдет по извивающейся дорожке, ведущей то вниз, то вверх. Однако этот аул пуст… Если присмотреться внимательнее к фото, можно увидеть, что живописное горное село не настоящее, а вырезано из дерева. А уж если приехать в Махачкалу и увидеть его своими глазами, можно поразиться размерами этого аула: он очень маленький.
Мини-копия очень реалистична
Все дело в том, что все сакли, дорожки, лесенки, выложенные из «камней» городские стены и башни на самом деле вырезаны из большого цельного пня. Этот шедевр сделали студенты Дагестанского художественного училища имени М.А. Джемала. Мини-копия горного села установлена перед зданием министерства культуры Дагестана.Так копия аула выглядит со стороны.
Как рассказывают талантливые авторы деревянной композиции, уникальное произведение искусства – их дипломная работа.
Один из студентов изготовил глиняный макет, а непосредственно над деревом работали двое – Магомед Атрачев и Мухамад Шахманов. Вот уж поистине юноши с золотыми руками!
Один и студентов во время работы над скульптурой.
То, что аул сделан не из камня, а именно из дерева, заметно, только если подойти поближе и всмотреться в детали.
Молодым людям помогал педагог – подсказывал, как лучше выполнить тот или иной элемент, и на всякий случай контролировал, чтобы у ребят все получилось правильно. Работа длилась около трех недель. В итоге удалось добиться невероятной реалистичности.
Пень превращается, превращается...
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Какой кавказский народ считался самым суровым, и Куда исчезли непобедимые убыхи/
Автор самой идеи деревянного горного аула – педагог ребят Магди Караев. Он предложил республиканскому минкульту «что-нибудь сделать с этим пеньком» и получил одобрение.
Горное село: вид при ближайшем рассмотрении и издалека.
Нет на карте, но узнает - каждый
Кстати, на карте республики Дагестан такого аула не найти – его придумали сами художники-скульпторы. Однако все, кто видит это «деревянное» село, замечают, как реалистично оно выглядит. А тот, кто выросло или живет в горном ауле, обязательно говорят: «Как же он похож на мое село!». И это, пожалуй, главная похвала и самая важная награда для авторов.Почти каждый дагестанец, вглядываясь в аул из пня, испытывает щемящее чувство ностальгии.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:40 языков в одной стране, или Как понимают друг друга народы Дагестана
Не стоит удивляться, что защита дипломной работы прошла с триумфом, выпускники получили высшие оценки. Сами же ребята никак не ожидали, что их творение станет таким популярным: новая достопримечательность Махачкалы стала одним из самых популярных туристических объектов, и ее очень любят фотографировать как гости города, так и местные жители.
А в социальных сетях горный аул, вырезанный ребятами, набрал множество лайков и восхищенных отзывов.
Этой осенью вырезанную ребятами скульптуру даже выбрали для участия в общероссийском конкурсе народных арт-объектов.
Почти каждый дагестанец, вглядываясь в аул, вырезанный из пня, испытывает щемящее чувство ностальгии.
А вот арт-объект из старых рыбацких лодок, созданные молодой художницей в Териберке под Мурманском, многие местные жители не оценили, раскритиковав его в соцсетях. Впрочем, автора это, судя по всему, совсем не беспокоит.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: