Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



О том, что можно зарабатывать на создании собачек из воздушного шарика, было известно задолго до Джеффа Кунса. Правда, в деле продажи таких зверюшек он достиг куда больших высот, чем уличные артисты и аниматоры. Самая знаменитая из «собак» в 2013 году была продана за 58,4 миллиона долларов. Стоит отметить справедливости ради, что она только выглядит как поделка из воздушного шарика, а сделана все-таки из стали. А вот синяя фарфоровая «собака-шарик» с недавних пор существует лишь в виде осколков – но и они оцениваются коллекционерами в солидную сумму.


Какого цвета она была, когда была «шариком»?


В феврале 2023 года на выставке современного искусства в Майами произошел конфуз: одна из посетительниц, неудачно задев подставку, на которой был установлен экспонат, разбила синюю керамическую фигурку вдребезги. Это была работа Джеффа Кунса – одного из самых высокооплачиваемых художников современности. «Собака – воздушный шар» до инцидента оценивалась коллекционерами в 42 000 долларов. Примечательно, что еще год назад цена составляла 24 000 долларов, но, поскольку аналогичные работы Кунса успешно распродавались, стоимость оставшихся продолжала расти.

Неприятность случилась на выставке Art Wynwood в Майами. Источник: соцсети

Неприятность случилась на выставке Art Wynwood в Майами. Источник: соцсети


Высотой эта фигурка была около 17 дюймов, создана была в 2021 году – вслед за множеством похожих «собак», которые принесли Кунсу мировую славу. Говоря начистоту, утраченное произведение вряд ли можно было назвать уникальным, поскольку идея и способ ее реализации были опробованы художником уже многократно. Некоторые даже усмотрели в произошедшем не случайность, а нечто вроде перформанса – представления, созданного с целью привлечь внимание к выставке и произведениям.

Экспонат оценивался в 42 000 долларов. Источник: smithsonianmag.com

Экспонат оценивался в 42 000 долларов. Источник: smithsonianmag.com


Сам Джефф Кунс, кажется, не расстроился, сочтя произошедшее «делом житейским», примерно как уронить на пол фарфоровую тарелку. Разгадка, конечно, не только в том, что все участвующие в выставке произведения были, как и положено, застрахованы. И не в том, что подобные инциденты уже случались с творениями Кунса по меньшей мере дважды, в 2008 и в 2016 годах. Просто само творчество американского художника, опирающееся на ироничное отношение к массовой культуре и культу потребления, предполагает спокойно-философский взгляд на такие происшествия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем секрет картин из комиксов, которые продаются за сотни миллионов «зеленых»: Художник Рой Лихтенштейн.

Кто создает и кто покупает фигурки «из воздушных шариков»?


Джефф Кунс родился 21 января 1955 года в городе Йорк штата Пенсильвания, а творит он в основном в Нью-Йорке. На протяжении своей карьеры художника Кунс занимался и живописью, и скульптурой, и созданием инсталляций, экспериментировал с разными материалами. Известность он приобрел в восьмидесятых, но еще в семидесятых задумал и начал создавать свою серию «Надувных игрушек», которые, на самом деле, не были надувными и к игре имели отношение совсем отдаленное – но на контрастах и внутренних противоречиях сумели привлечь внимание искушенной публики и сделать Кунса одним из любимейших экспериментаторов в области современного искусства.

Магический «Кролик» Джеффа Кунса

Магический «Кролик» Джеффа Кунса


Достаточно сказать, что «Кролик», произведение 1986 года высотой 104,1 см, был в 2019 году продан на аукционе за 91 миллион долларов. Сейчас это самая дорогая работа, созданная ныне живущим художником. Почему так ценен этот Кролик? Дело не в капризах богачей, как могло бы показаться. Произведение действительно завораживает – вызывает сразу множество ассоциаций, от пасхального кролика и Алисы в Стране чудес до фильмов о космических захватчиках и символики журнала «Плейбой». Из нержавеющей стали, отполированной до зеркального блеска, без «лица», он как бы существует и не существует одновременно, представляя собой нечто вроде создания, оказавшегося между мирами.

«Собаки» представлены в разных цветах и размерах. Источник: qz.com

«Собаки» представлены в разных цветах и размерах. Источник: qz.com


Серия разноцветных «собак», напоминающих очертаниями фигурки из скрученных воздушных шариков, продолжают ту же тему – повторение знакомых на первых взгляд образов в неожиданном формате, сочетание визуальной легкости и реальной массивности, «мягкости» и жесткости, «гибкости» и хрупкости. Размеры произведений разные – от небольших, вроде той, что была разбита в Майами, до внушительных, высотой в метр, три и даже больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как банан, прикрепленный к стене скотчем, оценили в целое состояние и другие странности современного искусства.

Искусство нельзя уничтожить


«Собаками» Кунс занялся в девяностые. Эти звери легко находят хорошие руки – купить такое произведение искусства готовы многие миллиардеры. Франсуа Пино, коллекционер и меценат, а еще свекор актрисы Сэльмы Хайек, к примеру, стал владельцем большой пурпурной собаки. Почему бы и нет – «игрушки» не только возвращают в детство, но и несут в себе образ загадочного, лишенного пока лица будущего, становясь чем-то вроде символа связи между вчера и сегодня.

Желающим увидеть похожие на разбитую фигурки волноваться пока не о чем. Источник: qz.com

Желающим увидеть похожие на разбитую фигурки волноваться пока не о чем. Источник: qz.com


Осколки злосчастной собаки временно переданы страховой компании – для оформления выплат и прочих формальностей. Но статуса произведения искусства керамические фрагменты фигурки, как ни странно, не утратили – галерее поступают предложения от потенциальных покупателей. Те считают происшествие на выставке историей, которая только обогащает искусство, и несмотря на то, что ни «собака», ни то, что она разбилась, не представляют собой явления уникального, приходится признать, что эти осколки, действительно – к счастью, или, по крайней мере, к деньгам.

Что ждет в дальнейшем осколки – покажет время. Но искусство так просто не сдает позиций, принимая хрупкость окружающего мира как стимул создать нечто еще более прекрасное из того, что было, казалось бы, безнадежно испорчено. Речь, прежде всего, о кинцуги - традиционном японском искусстве выставлять напоказ изъяны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2945
24.03.2023 12:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также