Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Многим знакомо такое выражение: «Красота спасет мир». Такие слова вполне можно отнести к искусству, как самому доступному для человека способу отображения замыслов и фантазий. Но если в прошлом тематика произведений искусства основывалась на окружающем мире и религии, то в современном мире все иначе. Чаще всего работы, создаваемые творцами, трудно понять и принять. Тем не менее это не мешает продавать их на аукционах за огромные деньги. Можно ли назвать искусством банан прикрепленный скотчем к стене или однотонный холст, изрезанный ножом, решать каждому.


Искусство, как способ отображения замыслов творца, его история


Искусство первобытных людей выливалось в рисунки на стенках пещер, в Древнем Египте активно развивались архитектура, живопись, изготовление украшений.

Искусство первобытных людей выливалось в рисунки на стенках пещер, в Древнем Египте активно развивались архитектура, живопись, изготовление украшений.

Произведения искусства, как правило, способны вызвать у людей эмоциональный отклик. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Искусство – это собирательное понятие, которое объединяет большое количество разновидностей.
1. Зрительные. Сюда относят скульптуру и архитектуру, живопись и графику, фотографию и декоративно-прикладное искусство.
2. Зрительно-слуховые. Сюда можно отнести телевидение, театр и кино, балет и танцы, цирк и эстраду.
3. Слуховые. Это поэзия и литература, музыка.
История искусства началась тогда, когда у первобытного человека возникла потребность познавать окружающий мир и выражать свое видение всего, что окружало. Люди начали пытаться рисовать на стенах пещер примитивные изображения и символы. С появлением высокоразвитых цивилизаций возникли более сложные рисунки с заложенным в них смыслом и изготовление украшений, архитектуры. Чего только стоит культура Атлантиды, Древнего Египта, Китая. Во времена Средневековья искусство подверглось значительным изменениям. В Европе многим заправляла церковь, поэтому и направленность в искусстве была в основном религиозной.
Эпоха Возрождения характеризуется появлением талантливых художников и мировых шедевров.

Эпоха Возрождения характеризуется появлением талантливых художников и мировых шедевров.

На Востоке больше развивались другие направления искусства. Это керамика, архитектура, ковроткачество. Эпоха Возрождения для искусства считается настоящим расцветом, которая характеризуется появлением талантливых художников и известных шедевров. Например, Леонардо да Винчи, Дюрер и другие. В эпоху Просвещения появляются новые стили в искусстве (романизм и барокко, и другие). Эпоха капитализма дала серьезный толчок к развитию новых необычных стилей в искусстве (например, символизм, импрессионизм и другие). В те времена приветствовался любой эксперимент.

Особенности современного искусства


В наше время пика развития достигло медиаискусство, ярким примером которого является кинолента Аватар. / Фото:www.mirf.ru

В наше время пика развития достигло медиаискусство, ярким примером которого является кинолента Аватар. / Фото:www.mirf.ru

Технический прогресс положительно отобразился и на искусстве. В XX веке приобрел огромную популярность кинематограф и телевидение. Это значительно повлияло на формирования взглядов населения на жизнь и новые стили искусства. Появление Интернета и компьютерных технологий привели к развитию новых видов медиаискусства. Сюда можно отнести компьютерную графику и анимацию, 3D-печать, видеоигры и многое другое. Известная кинолента американского режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар» стала мировой сенсацией. Здесь были использованы современные компьютерные программы, и технология Motion Capture или «захват движения». Вся мимика и движения актеров были зафиксированы «виртуальными» камерами и перенесены в фильм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто они - соперники Бэнкси, или что рисуют современные уличные художники, которые сумели покорить мир

Среди новых направлений стилей искусства, начиная с XX века, можно отметить стрит-арт, пассионизм, псевдореализм, брендализм и многое другое. Современное искусство не только активно развивалось во всех направлениях, а работы стали выставляться в галереях, в музеях, арт-студиях, на аукционах. В наши дни нет особых проблем ни с продажей произведений искусства, но с их приобретением. Однако, не всегда понятно, как те или иные работы, можно отнести к искусству.
Искусство - это потребность самовыражения, а не бизнес, но в современном мире как раз наоборот.

Искусство - это потребность самовыражения, а не бизнес, но в современном мире как раз наоборот.

Как говорят эксперты: «Искусство, скорее всего, это потребность того или иного человека в самовыражении, а не бизнес или работа. Создавать своими руками произведения искусства могут многие, но не все способны сделать свои работы настолько популярными, чтобы их покупали за огромные деньги. Вероятно, секрет таких художников в том, что они обладают элементарной смелостью выражать собственные идеи и видение так, как они хотят. Безусловно, нужно иметь особый талант, показывая неприличные или непонятные вещи, уверяя человечество, что в каждом из них заложен глубокий смысл.

За что люди готовы отдать целое состояние


Действительно, за некоторые произведения искусства люди готовы платить немалые деньги. Со стороны кажется, что это форменное безумие отдавать миллионы за картину или скульптуру мастера. Однако не всегда понятно, почему одни работы стоят миллионы, а другие, которые практически ничем не отличаются друг от друга, копейки. Эксперты объясняют это простой востребованностью. В каждой эпохе есть свои стили в искусстве и мастера, которые придерживаются их. Поэтому их работы высоко оцениваются обществом в материальном эквиваленте.
Работы загадочного Бэнкси стоят очень дорого, но он считает продажу всего лишь побочным действием славы. / Фото:artchive.ru

Работы загадочного Бэнкси стоят очень дорого, но он считает продажу всего лишь побочным действием славы. / Фото:artchive.ru

Современное искусство способно удивлять своей нестандартностью. А художники приобретают мировую славу, как при жизни, так и после смерти. Например, многие слышали о таинственном художнике Бэнкси. Его мало кто видел в лицо, но его картины в стили граффити, заставляют окружающих задуматься о различных проблемах человечества. Работы Бэнкси стоят очень дорого. Сам мастер уличного искусства уверен, что продажа его творений это всего лишь побочное действие славы. А вот картины художника Ван Гога приобрели фантастическую популярность только после его смерти. Здесь сыграло немаловажную роль его нестабильное психологическое состояние и таинственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандальные скульптуры Маурицио Каттелана, за которые выкладывают миллионы

Современное искусство часто вызывает непонимание и недоумение у человечества.

Современное искусство часто вызывает непонимание и недоумение у человечества.

Кто-то из экспертов сказал, что искусство – это конвертируемая валюта. Поэтому коллекционеры и музеи, выставляя предметы искусства на продажу, приравниваются к банковским структурам. Если ранее известные творцы создавали картины, скульптуры и другие предметы искусства, сюжет которых брали из жизни. То в наше время это не обязательно. Работа может выглядеть совершенно необычно и нестандартно, но оцениваться достаточно высоко. Например, в 1982 году чернокожий американский художник Жан-Мишель Маския создал картину «Без названия». На ней изображена голова-череп в необычных цветовых сочетаниях. Эта работа была высоко оценена и куплена на аукционе Юсакой Маесавой за 110 млн. долларов. Другая картина больше смахивает на каракули ребенка. Речь идет о художнике Твомбли и его работе «Без названия». Ее стоимость на аукционе достигла около 70 млн. долларов. А необычная скульптура Альберто Джакометти «Указывающий человек» была продана на аукционе за 100 млн. долларов. Ее скульптор сумел сделать всего лишь за ночь.

Современные художники, которые делают деньги на заурядных предметах


Картины с разрывами и порезами Лучо Фонтано вовсе не испорчены, это один из видов самовыражения. / Фото:slon.fr.

Картины с разрывами и порезами Лучо Фонтано вовсе не испорчены, это один из видов самовыражения. / Фото:slon.fr.

Современное искусство многим не всегда понятно своими направлениями и необычными работами. Однако это не мешает современным творцам продавать свои работы за баснословные деньги. Вероятно, все эти люди умеют добиться не только мирового признания, но и побуждают окружающих оценивать свой труд по достоинству. Итальянский живописец Лучо Фонтано представил обществу картины с разрывами и прорезями. Казалось бы, что это безвозвратно испорченные полотна. А вот и нет. Фонтано утверждает, что каждый порез это как портал, соединяющее выставочный зал с космическим пространством. Его картины с порезами имеют успех у коллекционеров и простых ценителей искусства. На аукционах их цена достигает от 1 до 2 млн. долларов.
Банан, прикрепленный к стене скотчем, Маурицио Каттелана, вызвал настоящий фурор в мире. / Фото:www.kp.ru

Банан, прикрепленный к стене скотчем, Маурицио Каттелана, вызвал настоящий фурор в мире. / Фото:www.kp.ru

Необычное произведение Маурицио Каттелана вызывает некое недоумение. Банан, прикрепленный к стене малярным скотчем, был продан за 120 тыс. долларов. Работа получила название «Комедиант». Причем он сделал 3 экземпляра, которые разошлись на «ура». Каттелана считают настоящим провокатором, и человеком, который любит юмор. Он легко доказал, что в современном мире любой, кто сможет прикрепить банан скотчем к стене, может считать себя художником. Нельзя не отметить творчество художника Джеффа Куниса. Его скульптура «Кролик», созданный из воздушных шаров в стиле поп-арт, произвела настоящий фурор. На аукционе ее купили за 90 млн. долларов.Чем привлекают картины Баски. Яркий череп, ставший самой дорогой картиной «чёрного Пикассо», и другие картины Баскии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3833
14.03.2022 12:59
В закладки
Версия для печати





Смотрите также