Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Живописное село Териберка под Мурманском всегда привлекало внимание ценителей русского Севера. Здесь можно полюбоваться Баренцевым морем и невероятно красивыми пейзажами. Теперь же туристам, отправляющимся в эти края, предлагается оценить новую достопримечательность: в Териберке открыли арт-объект под названием «Место встречи изменить нельзя». Вы, наверное, подумали, что он как-то связан с фильмом про Глеба Жеглова, Володю Шарапова и банду «Чёрная кошка»? Никак нет. Почему же его так назвали? Видимо, потому что здесь можно назначать встречи.


Лодки как символ и как место отдыха

Арт-объект представляет собой 12-метровый круглый подиум из дерева, на котором размещаются носовые части рыбацких лодок, установленные вертикально. Создается впечатление, что лодки более чем на половину «вкопаны» в этот подиум. Внутри лодок – скамейки. Предполагается, что в этих своеобразных узких «беседках» будут отдыхать люди, пришедшие полюбоваться арт-объектом. А, может быть, кто-то даже захочет, сидя на лавочке, помедитировать.

Подиум на стадии строительства.

Подиум на стадии строительства.


Правда, учитывая суровый местный климат, в такой лодке долго не просидишь: или снегом заметет, или холодным ветром продует.

В тесноте да не в обиде.

В тесноте да не в обиде.


Проект воплотила в жизнь некая автономная некоммерческая организация, одержавшая победу в конкурсе грантов Минкультуры Мурманской области. Согласно официальной информации, работу участников оценивали «эксперты в области визуального искусства», а также представители местного правительства и муниципалитетов.

Хождение вокруг лодок.

Хождение вокруг лодок.


Во время официального открытия арт-объекта, которое состоялось в середине ноября, на подиуме вокруг лодок станцевал местный фольклорный коллектив, а сама автор арт-объекта, Екатерина Голубина, рассказала присутствующим о своем художественном замысле.

По словам девушки, в своем проекте она решила объединить истории местных рыбацких деревень на одной площадке и придать им «новую жизнь и силу».

Посетитель сидит на арт-объекте с гаджетом. Визуализация проекта.

Посетитель сидит на арт-объекте с гаджетом. Визуализация проекта.


Известно, что большая часть старых лодок, из которых соорудили арт-объект, была собрана у берегов реки Вирмы в районе села Ловозеро. И у каждой из них есть своя история.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живётся за Полярным кругом, где при -60 не замерзают ручьи, а при +30 не тает снег.

На подиуме лодки стоят на разном расстоянии друг от друга и «смотрят» в разные стороны: некоторые повернуты друг к другу. По задумке Голубиной, это сделано для того, чтобы люди могли сидеть в них и общаться.

Арт-объект на бумаге.

Арт-объект на бумаге.


Известно, что автор проекта – из местных. Родина Екатерины – город Кола (центр Кольского района Мурманской области), но живет она теперь в Питере.

Местные креатив не очень поняли

Увы, креатив девушки местные жители не оценили. В соцсетях под новостью об открытии арт-объекта они очень бурно выразили свое отношение к этой инсталляции.

«Что в Питере не поставили такую красоту? Всю Териберку скоро испоганят креативом...» – пишет Наталья. «Господи Боже, спаси Териберку! – сокрушается другая местная жительница, Татьяна.

А еще один комментатор, Ирина, придала новости об арт-объекте более глобальное значение, напомнив о проблемах экологии: «И зачем он такой нужен? Чтобы люди сидели и смотрели в лучшем случае друг на друга, а так вообще не пойми на что? Что происходит с головой наших властей? Зачем это?.. Зачем уродовать и без того уже измученную природу, самобытное место, которое и так уже замусорили приезжающие туда люди? Ее восстанавливать надо, а не арт-объекты эти уродливые ставить».

Арт-объект на фоне заката.

Арт-объект на фоне заката.


Костёл за Северным полярным кругом: как он появился в Мурманске и откуда там католики

Местная жительница Наталия Загорская напомнила, что в старые времена (а возможно, и до сих пор) в этих краях после гибели рыбаков на берегу вбивали лодку – как дань памяти погибшим односельчанам. Она заметила, что в полярную ночь, в темноте, лодки арт-объекта будут смотреться как надгробия».

Еще один местный житель, Павел, поддержал ее и едко добавил: «Использовать части варварски распиленных старых лодок в инсталляции своих творческих потуг сродни использованию старых крестов с могил... Есть в жизни вещи, использование которых – табу для здравомыслящего человека...»
Однако сама автор не обращает внимания на критику. Она сообщила журналистам, что гордится своим арт-детищем, и отметила, что оно создано «людьми, для людей и о людях».

Традиционно лодки вколачивали в землю в память о погибших рыбаках.

Традиционно лодки вколачивали в землю в память о погибших рыбаках.


Будет ли этот оригинальный арт-объект пользоваться популярностью у туристов, покажет время.

Автор верит, что арт-объект понравится и туристам, и местным жителям.

Автор верит, что арт-объект понравится и туристам, и местным жителям.


Заполярье завораживает. Любители суровых красот и новых впечатлений возвращаются сюда снова и снова. Места под Мурманском таинственны и уникальны. Кстати, в Великую Отечественную войну советские войска 1 200 дней и ночей обороняли земли Заполярья. Рекомендуем прочитать про Единственное место в СССР, где Германия пыталась, но не смогла перейти советскую границу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2019
21.11.2021 20:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также