История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Табасаранцы — это один из коренных народов Дагестана. Свою историю они ведут с античных времён. Табасаран в переводе с персидского означает «летние поля» или равнины. Дагестанские народы с древних времён назывались «леками», а вот табасаранцев относили к скифам. Табасаранский язык является самым сложным в мире, а народ насчитывает всего несколько десятков тысяч. К этой древней нации относится олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Что же это за загадочный народ и какие тайны хранит его захватывающая история?


Елена Исинбаева - представитель древней нации



Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.


Знаменитая спортсменка и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева родилась и выросла в Волгограде. В Дагестане же её по праву считают своей, так как оттуда родом её отец — Гаджи Исинбаев. Портрет Исинбаевой даже красуется на махачкалинской Аллее олимпийских чемпионов. Отец Елены является представителем одной из редчайших народностей, которые издревле населяли Дагестан — табасаранцев. В своё время он уехал из родной республики и осел в Волгограде, где на свет появились обе его дочери.

Семья Исинбаевых.

Семья Исинбаевых.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вышла на лёд после тяжелейшей травмы и смогла стать олимпийской чемпионкой: Елена Бережная

Что такое Табасаран



Табасаран на карте.

Табасаран на карте.


Табасаранская народность является представителями коренного населения Дагестана. Живут они довольно компактно. В основном они занимают юго-восток республики. Районами их проживания являются Хивский, Табасаранский, а также часть Дербентского. Народ соседствует на юге с лезгинами, на севере с даргинцами, на западе с агулами, а на востоке с азербайджанцами.

Древняя крепость семи братьев в Хучни.

Древняя крепость семи братьев в Хучни.


Весьма продолжительный период истории табасаранцами называли жителей Кюринского и Кайтаго-Табасаранского округов Дагестана. Здесь жили также таты, азербайджанцы, отдельные представители лезгин. Большинство историков считают, что у этнонима «табасаран» иранское происхождение. Дело в том, что в эпоху Средневековья на территории современного Ирана, на южном побережье Каспийского моря, располагалось государство Табаристан. Слово «табар» в переводе с фарси означает «топор»: основное орудие местного населения в исторический период его возникновения. Учёные говорят, что у этого термина не кавказское происхождение. «Топороносцами» называли людей, которым было поручено охранять Дербент.

Табасаранские женщины.

Табасаранские женщины.


Насчёт происхождения названия Табасарана существует ещё несколько научных версий. Некоторые специалисты считают, что оно происходит от имени правителя этого государства - Табрана Сабрана. Другие говорят, что слово «табасаран» представляет собой соединение следующих понятий: таб, что значит возвышенность и саран, что значит край. То есть буквально это «холмистый край». Жители этого региона и стали называться табасаранцами.

Холмистый край.

Холмистый край.


Предками табасаранцев является древний народ таваспаров. В античный период он входил в состав могущественной Кавказской Албании — союза, состоявшего из 26 народностей. Этот союз просуществовал около 8 веков, вплоть до 4 века нашей эры. Спустя три столетия на Кавказ вторгнутся арабы, в том числе они завоюют и Дагестан. Все территории тогда были присоединены к Арабскому халифату. Спустя полтора столетия регион стал частью средневекового государства Ширваншахов. Когда к власти пришёл Мухаммад Майсум, представитель арабской династии влиятельных Мазьядидов, то княжество стало именоваться Табасаранским майсумством.

Прекрасная природа табасаранского края.

Прекрасная природа табасаранского края.


Государство то процветало, то впадало в междоусобные войны и приходило в упадок. Все эти дрязги привели к тому, что в 1813 году оно присоединилось к Российской империи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагедия тасманийцев: Как был уничтожен народ, сохранивший культуру неолита до XIX века

Самый сложный язык в мире



Табасаранский язык относится к нахско-дагестанской семье. Его включили даже в Книгу рекордов Гиннесса. Всё потому что он входит в пятёрку самых сложных языков в мире. Этот язык, например, гораздо сложнее китайского, но немного уступает в сложности эскимосскому и наречию американских индейцев. По различным данным в табасаранском языке насчитывается от 46 до 252 падежей. Все они обозначают нахождение в пространстве. К примеру, справа-слева, сверху-снизу, близко-далеко — всё это разные падежи.

Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) - одно из архитектурных чудес Табасарана.

Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) - одно из архитектурных чудес Табасарана.


До 1928 года табасаранская письменность использовала аджамские символы алфавита — это некая разновидность арабского. Несколько позже табасараны попытались использовать латинские символы в своём письме. Но они весьма плохо отражали особенности произношения. Сегодня в табасаранском языке используется кириллица. Лексика этого языка весьма насыщена различными заимствованиями. Чаще всего это русские слова, азербайджанские, арабские или фарси. Невероятно сложным табасаранским языком владеют большинство табасаранцев — более 100 тысяч человек. Современные представители редкой национальности рассеяны по всему миру. Народ насчитывает около 150 тысяч человек.

На нашей планете существует множество народностей, о которых почти ничего не известно широкой общественности. Например, прочтите в другой нашей статье о том, какие слагают мифы о народе Хунзакуты: действительно ли в Гималаях существует племя долгожителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9424
22.04.2023 11:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также