Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0





До относительно недавнего времени на нашей планете жил уникальный народ – тасманийцы. Это были люди, которым удалось прожить в полной изоляции от остальных цивилизаций вплоть до начала девятнадцатого века; они словно застыли в доисторической реальности – каменные орудия, примитивная охота, простая жизнь столетие за столетием. Но в 1803 году на остров Тасмания прибыли первые поселенцы, и дни жизни тасманийской культуры оказались сочтены. Через несколько десятилетий все было кончено.


Остров Тасмания

Тасмания находится в 240 километрах к югу от Австралии, остров отделен от материка проливом Басса. Эта часть суши стала островом примерно 10 тысяч лет назад, в конце последней эпохи оледенения, до этого же Тасмания была частью Австралии. У аборигенов Австралии и Тасмании поэтому отмечается ряд сходств – прежде всего генетических. Разделение же земель морем привело к тому, что тасманийцы на тысячи лет оказались оторванными от остального мира, продолжая существовать в условиях палеолита и раннего неолита.

Красным на карте отмечен остров Тасмания

Красным на карте отмечен остров Тасмания


Остров был открыт в 1642 году голландским мореплавателем Абелем Тасманом, который дал новой земле название по имени генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии Ван-Димена. С 1855 года остров был переименован в Тасманию.

Абель Тасман

Абель Тасман


До прибытия в 1803 году британских колонистов контакты европейцев с аборигенами носили дружелюбный и взаимовыгодный характер – так, тасманийцам привезли собак, которых ранее на острове не было и которые оказались полезны туземцам в охоте.

Уничтожение аборигенов Тасмании

Однако с основанием в Тасмании постоянных поселений отношения с местным населением стали напряженными – тасманийцев брали в рабство, прогоняли с земель, которые планировали использовать, а зачастую и истребляли ради развлечения.




В двадцатых годах 19 века на Тасмании разразилась так называемая Черная война – местных против колонизаторов, в которой тасманийцы были абсолютно беспомощны перед огнестрельным оружием англичан. Свою роль в сокращении населения сыграли и инфекции, попавшие на остров вместе с новыми поселенцами – из-за отсутствия иммунитета к вирусным болезням, в том числе венерическим, тасманийцы болели и умирали.




В результате к 1833 году на острове оставалось меньше трехсот человек, все они были выселены на островок Флиндерс , к северо-востоку от Австралии. Большая часть позже вернулась.
Ученые утверждают, что с 1803 по 1833 год численность коренного населения Тасмании сократилась с 5-10 тысяч человек до полутора-трех сотен.
Последним чистокровным тасманийцем считается умершая в 1876 году Труганини, дочь вождя, получившая прозвище от европейцев Лалла Рук.

Труганини (справа) - последний чистокровный тасманиец

Труганини (справа) - последний чистокровный тасманиец


В настоящее время аборигены Тасмании имеют смешанное происхождение и составляют около 1 процента жителей острова.

Изучение тасманийской культуры

Изучение аутентичной тасманийской культуры сейчас строится на немногочисленных воспоминаниях, сохранившихся от путешественников прежних веков, а также на археологических находках. Пока узнать удалось немногое.

Утверждается, что тасманийцы не вытачивали каменные орудия: камень разбивали о скалу и собирали самые острые осколки, чтобы использовать для охоты, заострения копий, разделки мяса, даже бритья волос. Все виды орудий называли одним словом: «tronutta».




Интересно то, что по неизвестным пока причинам тасманийцы не употребляли в пищу рыбу, хотя собирали моллюсков и охотились на морских млекопитающих. Аборигены вели полуоседлый образ жизни – в восточной части острова сооружали заслоны от ветра, в западной строили более основательные конусообразные шалаши, но меняли место стоянки в зависимости от сезона. Одежда тасманийцам была незнакома – даже в холода, а на юге Тасмании в холодное время года довольно часто выпадает снег – ходили обнаженными, лишь старики могли согреваться, заворачиваясь в накидки из шкур кенгуру.

Фанни Кокрейн Смит

Фанни Кокрейн Смит


Языки тасманийцев, включая диалекты разных племен, относились к группе древних австралийских языков. В настоящее время составлено несколько словарей тасманийского языка, последняя же его носительница умерла в 1905 году. Это была тасманийка смешанного происхождения Фанни Кокрейн Смит, "голос" единственной существующей аудиозаписи с песней на тасманийском языке.

Другие жители Тасмании - сумчатые волки - были полностью истреблены к середине 20 века

Другие жители Тасмании - сумчатые волки - были полностью истреблены к середине 20 века


Исчезновение тасманийцев – не только позорное пятно в истории человеческой цивилизации, но и невосполнимая потеря для исследователей, историков, которые теперь изучают тасманийскую культуру почти наравне с доисторическими, несмотря на то, что она существовала совсем недавно.

Что касается австралийских аборигенов, они, хоть и избежали полного истребления, также пострадали от прибытия колонизаторов, и до сих пор подвергаются дискриминации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15823
19.08.2018 15:02
В закладки
Версия для печати