История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В июне 2010 года, в преддверии Дня партизан и подпольщиков, на кладбище польского посёлка Радзаново торжественно открыли памятник отважной советской девушке, которую местные жители ласково называют «наша Аня». Во время Великой Отечественной войны Анна Афанасьевна Морозова возглавляла интернациональную подпольную организацию, сражалась с фашистами в составе объединённого советско-польского партизанского отряда на территории оккупированной Польши. Её подвиг нашёл отражение в советском кинематографе: Аня стала прообразом главной героини телесериала «Вызываем огонь на себя», который имел невероятный успех.


Как проявила себя двадцатилетняя бухгалтер из Сещи Аня Морозова в начале ВОВ

Немцы недооценили Морозову – 20-летняя девчонка, которая хочет поскорее вернуться к маме, — какая из неё шпионка?/Фото: cdn-tn.com

Немцы недооценили Морозову – 20-летняя девчонка, которая хочет поскорее вернуться к маме, — какая из неё шпионка?/Фото: cdn-tn.com


Известие о нападении гитлеровской Германии на СССР настигло Аню в небольшом посёлке Сеща на Брянщине, где она жила с родителями и четырьмя братьями и сёстрами. Будучи старшей из детей и стремясь помочь отцу с матерью, девушка после восьмилетки закончила бухгалтерские курсы и устроилась на работу. Она нашла место по специальности в авиационной части, базировавшейся на военном аэродроме, построенном в Сещи ещё в 1930-х.

Узнав о начале войны, бухгалтер-делопроизводитель Анна Морозова решила пойти добровольцем в Красную Армию. Однако военное командование рассудило иначе и предложило Ане остаться дома. Это было связано с приближением линии фронта и реальной опасностью захвата аэродрома немцами. Когда советские войска оставили Сещу, гитлеровцы разместили там авиабазу для трёх сотен бомбардировщиков, главной целью которых была Москва. Учитывая огромное стратегическое значение объекта, партийное руководство постановило сформировать специальную разведывательно-диверсионную группу под руководством Константина Поварова. В неё и была направлена Морозова, получившая псевдоним «Резеда». Согласно инструкции, Ане надлежало поступить на службу к немцам. Ей это удалось без особого труда: девушка ничего не скрывала о своей предыдущей работе, и новые хозяева не увидели угрозы в хрупкой юной девушке.

Как действовали «Резеда» и её интербригада в тылу врага

К группе «Резеды» присоединялись как местные жители, так и чехи, и поляки, мобилизованные в германские войска./Фото: pomnivoinu.ru

К группе «Резеды» присоединялись как местные жители, так и чехи, и поляки, мобилизованные в германские войска./Фото: pomnivoinu.ru


Главной задачей отряда Поварова было осуществление диверсий на аэродроме. Анне поручили, в первую очередь, найти среди местных жителей надёжных людей и наладить связь с партизанами. Группа разрасталась и постепенно активизировала работу. Подпольщикам удалось организовать доставку малогабаритных мин с часовым механизмом и провести несколько удачных диверсий.

После нелепой случайной смерти Константина Поварова руководство бригадой взяла на себя Аня. Молодость и недостаток опыта не помешали отважной девушке стать отличным организатором и конспиратором. «Резеда» сумела привлечь к подпольной деятельности как местных жителей, обслуживающих немцев, так и мобилизованных в германские войска поляков и чехов. Иностранные помощники предоставили советским патриотам подробные карты расположения объектов аэродрома и системы противовоздушной обороны вокруг Сещи. Кроме того, им удалось создать на авиабазе пост наведения для советских самолётов. Благодаря этому по объекту был нанесён ряд сокрушительных авиаударов. Очень важными были сведения о планируемых вылетах немецкой авиации, которые поставляли штабники-антифашисты. Аня лично передала партизанам информацию об организации под Сещью базы отдыха, после чего ни один из двухсот приехавших туда отдохнуть немецких асов не остался в живых.

Как Морозова становится участницей группы «Джек», и какие перед ней ставились задания

Памятник советско-польско-чехословацкому подполью./Фото: upload.wikimedia.org

Памятник советско-польско-чехословацкому подполью./Фото: upload.wikimedia.org


Почти два года Анна успешно действовала под самым носом у немцев. В сентябре 1943-го, когда Красная Армия освободила Сещу, опытная подпольщица не пожелала остаться дома, а предпочла продолжить борьбу с врагом. Она прошла курс обучения в разведшколе, освоив специальность радистки, и была включена в спецгруппу «Джек» с новым псевдонимом «Лебедь».

В июле 1944 года 10 парашютистов приземлились в лесу в глубоком тылу у врага – в Восточной Пруссии, в районе ставки Гитлера «Волчье логово». С самого начала операции отряд попал в затруднительное положение. Несколько парашютов прочно застряли в ветвях деревьев, снять их не получилось, и это обстоятельство серьёзно демаскировало десантников. Немцы забили тревогу и начали массированную охоту за советскими разведчиками. Долгое время «Джеку» удавалось быстро менять дислокацию и ускользать от засад и пеленгаторов. В условиях постоянного преследования группа передала в Центр около семидесяти радиограмм чрезвычайной важности. Вся ответственность за связь легла на Анну, так как вторая радистка погибла в одной из стычек с немцами. Кроме того, на хорошо знающую немецкий язык Морозову возложили обязанность вступать в контакт с местным населением, что было крайне рискованно для Ани.

Как сражалась до конца разведчица «Лебедь», и какой награды была удостоена посмертно

Могила Анны Морозовой./Фото: i2.wp.com

Могила Анны Морозовой./Фото: i2.wp.com


На поимку десантников, прозванных немцами «лесными призраками», бросались все новые и новые подразделения. Лишённые какой бы то ни было поддержки, в летней экипировке, с ограниченным запасом продовольствия, измождённые и страдающие от болезней люди из группы «Джек» теряли последние силы, погибали. В ноябре они отправили командованию радиограмму с просьбой разрешить им выход из Пруссии в Польшу, а сами тем временем продолжали разведку, осознавая важность информации перед готовящимся наступлением советских войск на «Волчье логово». Однако силы были неравные, и группа попала в окружение. В последнем бою Ане одной удалось ускользнуть от преследователей. После трёх суток блуждания по лесам с рацией она повстречала польских партизан. Храбро воевала в их отряде. Но в одном бою получила тяжёлое ранение. Превозмогая боль в раздробленной кисти руки, «Лебедь» отстреливалась до последнего патрона. А когда поняла, что уйти от эсесовцев не удастся, подорвала себя гранатой, чтоб не даться живой в руки врагу.

Мужество и самоотверженность юной разведчицы были по достоинству оценены. На родине Анне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Польша наградила её орденом «Крест Грюнвальда», который вручается за исключительные боевые заслуги.

А другая разведчица устроила покушение на Врангеля и протаранила белогвардейский корабль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14587
19.01.2020 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также