История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1990-х победительница международного конкурса красоты Агнешка Котлярска была мировой знаменитостью и восходящей звездой модельного бизнеса. В 24 года она чудом избежала гибели в авиакатастрофе, в последний момент отказавшись от рокового рейса, однако через несколько недель была убита одержимым фанатом. Много лет ее муж и дочка жили, стараясь не привлекать к себе внимания. И вот в прошлом году они решили откровенно рассказать о том ужасе, который испытывают до сих пор, ведь убийца Агнешки вышел на свободу.


Невероятный успех

В 1991 году, когда Агнешке было всего 19 лет, она выиграла конкурс красоты «Мисс Польша». А несколько месяцев спустя о ней узнал весь мир – девушка победила на конкурсе Miss International, который в то время проводился в Токио. Агнешка Котлярска стала первой полькой в истории, завоевавшей этот титул.

Члены жюри признавались, что среди конкурсанток были девушки и покрасивее, но всех сразили очарование юной славянки, ее нежность, женственность и доброжелательность. С мнением судей были согласны и зрители.

Котлярска вместе с другими польскими Мисс. Фото: Tomasz Gawalkiewicz /Agencja FORUM

Котлярска вместе с другими польскими Мисс. Фото: Tomasz Gawalkiewicz /Agencja FORUM


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Не только 90-60-90: 6 фильмов, которые позволят по-другому посмотреть на женскую красоту

После громкой победы карьера девушки резко пошла вверх. Уже в следующем году она подписала контракт с агентством Ford в Париже и Нью-Йорке, что стало для нее пропуском к участию в рекламных кампаниях и показах мод. Она появлялась на обложках известнейших глянцевых журналов, например, Vogue и Cosmopolitan, сотрудничала с такими именитыми модельерами, как Calvin Klein или Ralph Lauren.

Польскую красавицу приглашали на съёмки в самые разные страны. Но постоянным местом жительства Агнешки на три года стали Соединенные Штаты Америки, куда ее пригласили работать.

В июле 1996 года, за несколько недель до возвращения в Польшу, модель должна была лететь из Нью-Йорка в Париж на фотосессию. Незадолго до рейса она узнала, что даты съемки сдвинулись, и поменяла билет. Рейс 800 TWA, на котором он должна была лететь в первый раз, оказался смертельным: через 11 минут после взлета самолет разбился. Погибли все, кто находился на борту, в том числе главный фотограф Агнешки.

Польская красотка покорила мир. Видеокадр

Польская красотка покорила мир. Видеокадр


Эта история была настоящим чудом, однако красавице-модели, судя по всему, было предначертано умереть именно в 24 года, и счастливый случай лишь отсрочил ее гибель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими были последние слова Джона Леннона и почему о них стало известно только спустя 40 лет

Навязчивый поклонник

Программист из Вроцлава, выпускник Вроцлавского технологического университета Ежи Л. впервые увидел Агнешку Котлярску на городском показе свадебных платьев осенью 1991 года – еще до того, как она выиграла титул «Мисс Польша». До этого девушки его не особо интересовали. Мужчина жил с родителями, и, как потом рассказывала его мать, интересовался только компьютерами и бегом трусцой.

После конкурса красоты Ежи буквально помешался на юной знаменитости: он узнал, в какую школу она ходит и на каком автобусе ездит от дома до учебы.

Агнешка не могла не заметить, что ею стал интересоваться незнакомый мужчина. Он то и дело попадался ей на глаза, шел следом за ней по улице – в общем, явно походил на тайного воздыхателя. Поначалу юную девушку это не насторожило, ведь он не проявлял никакой агрессии. Однажды в автобусе он решился заговорить с ней, и они даже немного поболтали – о школе, знакомых людях и повседневной жизни. Молодой человек даже проводил ее до дома. Ничего настораживающего в этой встрече не было – обычное мимолетное знакомство.

Котлярка на конкурсе. Фото: celebjam.com

Котлярка на конкурсе. Фото: celebjam.com


Спустя годы в интервью Ежи признавал, что уже тогда был страстно влюблен в девушку. При этом он утверждал, что просто хотел поговорить с моделью, иметь место в ее жизни как горячий поклонник, у которого нет цели обладать ею как мужчина и связать с Агнешкой свою жизнь.

Наконец, он написал ей письмо со своим признанием. Однако Мисс Польша не стала ему отвечать – напротив, такая настойчивость мужчины на этот раз ее очень разозлила. Он все время появлялся рядом с ней, что теперь приводило ее в ярость. А потом она уехала за океан...

В августе 1996 года, после трех лет, проведенных в США, молодая модель вернулась в Польшу с мужем Ярославом Щлёнтеком и двухлетней дочерью. Узнав из СМИ, что у знаменитости теперь есть семья, ждавший ее на родине фанат очень огорчился, но от своей навязчивой идеи не отказался. Более того – теперь он еще сильнее жаждал встречи с предметом своего обожания.

Агнешка Котлярска-Щлёнтек (так теперь звучала её фамилия) стала появляться на телеэкранах в кино и рекламе, и это еще больше дразнило 36-летнего воздыхателя. Ежи фанатично читал и смотрел каждое интервью с ней. Из одного такого интервью он узнал, как зовут ее мужа. Теперь ему не составило труда посмотреть в адресной книге место жительства и телефон Агнешки.

Модель была замужем, но фаната это не остановило. Фото: mirtesen.ru

Модель была замужем, но фаната это не остановило. Фото: mirtesen.ru


Расправа на глазах у ребёнка

В тот роковой день Ежи вышел с работы и направился прямиком к дому Агнешки с навязчивой идеей с ней поговорить. Он увидел ее сидящей в машине с плотно закрытыми стеклами. Он подошел к автомобилю, она увидела его, но стекло так и не опустила. Его это очень обидело, и как потом признавался фанат, он почувствовал себя «рыбкой в аквариуме», которую от ее счастья отделяет бездушное стекло.

Вскоре появился и муж. Ярослав прекрасно знал о навязчивом воздыхателе, который вот уже пятый год помешан на его жене, и его это очень тревожило. Поэтому Ярослав сразу же потянулся к телефону, чтобы набрать номер полиции. Это привело Ежи в ярость. Он почувствовал себя обиженным вдвойне: «Я только хотел поговорить, а меня мало того что проигнорировали, да еще и полицию вызывают».

Не помня себя от ярости, Ежи схватил нож, который, как он потом признавался, «на всякий случай» всегда носил с собой, и нанес Ярославу удар в ногу. Увидев это и желая защитить мужа, модель выскочила из машины и подбежала к фанату. Тот замахнулся и нанес ей три точных ножевых удара, которые оказались смертельными.

Красотка свела фаната с ума и он её убил.

Красотка свела фаната с ума и он её убил.


В прошлом году Ярослав дал интервью польским журналистам. «Тогда я остался один с 2-летней дочерью, – вспоминал он. – В тот момент, когда убивали жену, малышка была на заднем сиденье нашей машины и все видела. Для неё это стало огромным потрясением. Моя жизнь рухнула, я не знал, что будет дальше. Но у меня был ребенок, которого нужно было воспитывать, и я нашел в себе силы жить».

Приговор над маньяком-убийцей потряс мужчину. Одержимому суд дал не пожизненный срок, а всего лишь 15 лет. «Всего лишь» – потому что это означало, что папа и дочка смогут жить в безопасности только этот период, а потом психопат выйдет на свободу и начнет их искать, чтобы убить.

Присутствовавшая на процессе в 1996 году журналистка и писательница Иза Михалевич, автор книги о вроцлавских убийцах, вспоминала, что после оглашения приговора Ежи Л., покидая зал суда в сопровождении конвоя, кричал мужу Агнешки, что он его еще достанет. Слова одержимого убийцы Ярослав воспринял очень серьёзно.

Агнешка с мужем. /Фото: /amarisclinic.ru

Агнешка с мужем. /Фото: /amarisclinic.ru


Столь мягкий приговор суд вынес убийце потому, что счел его на момент совершения преступления «ограниченно вменяемым» – иными словами, находившимся в состоянии помутненного рассудка и не до конца осознававшим свои действия. Психологи назвали бы это состоянием аффекта.

«Мы были потрясены этим приговором: мы знали, что 15 лет мы будем в безопасности, но что потом? Потом придется быть очень осторожными. И мы осторожны до сих пор», – признался вдовец.

Эмоцию убийцы к королеве красоты признали страстью / Фото: wyborcza.pl

Эмоцию убийцы к королеве красоты признали страстью / Фото: wyborcza.pl


«Согласно теории права, страсть – это сильная эмоциональная реакция, оправданная обстоятельствами, – прокомментировал ситуацию местным журналистам варшавский адвокат Тадеуш Де Вирион, – Юридические доктрины уточняют, что страсть может снижать способность к разумным действиям и, таким образом, она считается смягчающим обстоятельством. С другой стороны, на страсть можно ссылаться только тогда, когда причины эмоциональной реакции морально оправданы. По каждому такому делу суд выносит решение, исходя из конкретных обстоятельств.

Ужас не закончился

Убийца отсидел положенный срок и через 15 лет вышел на свободу. Вскоре после освобождения он совершил еще одно нападение – на грабителя. Муж Агнешки и его дочь Патриция незамедлительно уехали из Польши. Вот уже 12 лет они живут в страхе.

Ужаса этой истории добавляет то, что некоторое время назад на страницах одной из книг во Вроцлавской библиотеке были обнаружены сделанные от руки заметки. В них описывалось дело об убийстве Агнешки, и есть предположение, что автор этих заметок – сам убийца. Эти заметки были обнародованы Изой Михалевич, и новость моментально распространились в местных СМИ.

Убив молодую маму и жену, преступник, судя по всему, не успокоился. /Фото: amarisclinic.ru

Убив молодую маму и жену, преступник, судя по всему, не успокоился. /Фото: amarisclinic.ru


Папа и взрослая дочка скрывают свое местонахождение, потому что до ужаса боятся психопата, угрожавшего когда-то убить и его, и ее.

Кстати, Котлярска – третья польская королева красоты, погибшая при трагических обстоятельствах. В 1957 году, сразу после финала конкурса «Мисс Польша», первая Вице-мисс Кристина Жиля выпала из окна варшавского Гранд-отеля. А за два года до гибели Агнешки «Мисс Польша» 1984 года Магдалена Яворска погибла от удара электротока, случайно уронив в воду включенный в розетку фен во время купания. В продолжение темы роковых обстоятельств и случайностей читайте о том, Как случай менял ход истории, или Когда «эффект бабочки» становился реальностью

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2056
3.02.2024 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также