Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0



Елена родилась и выросла в Минске, окончила институт, преподавала английский язык, занималась саморазвитием и никогда не думала об Африке. Ей предлагал руку и сердце состоятельный испанец, но она предпочла ему темнокожего студента из Нигерии. Она никак не могла родить ребёнка, прогнозы врачей были нерадужными, но мириться с диагнозом «бесплодие» Елена не собиралась. Теперь у неё четыры очаровательных дочери и собственная школа танцев на родине мужа. А ещё она влюблена в страну, где иностранцев часто похищают с целью выкупа, а уровень коррупции один из самых высоких в мире.


Внезапная любовь

Елена уже 17 лет живёт в Нигерии.

Елена уже 17 лет живёт в Нигерии.


Елена родилась и выросла в столице Беларуси и была самым обычным ребёнком. Ну разве что очень любознательным и отчасти непредсказуемым. Вузовские преподаватели порой со скепсисом заявляли, что "ничего путного из неё ней не выйдет". В 19-летнем возрасте она уже преподавала английский язык детям, сама параллельно училась и пробовала себя в разных областях. Она пела, танцевала, не расставалась с гитарой, заканчивала разные курсы и даже продавала косметику. Но при этом её никогда не посещала шальная мысль о переезде в Африку.

Тем более, что к своим 26 годам она уже получила предложение руки и сердца от серьёзного состоятельного испанца, правда, своего согласия она ему так и не дала, сомневаясь в собственных чувствах. А потом в её жизни появился он, нигериец Макдональд. Познакомил Елену с ним его друг, который был давно и безответно в неё влюблён. Но любовь Дона к девушке поначалу казалась тоже безответной. Три месяца он пытался ухаживать за ней и оказывал знаки внимания.

В юности Елена даже не думала о том, что будет жить в Африке.

В юности Елена даже не думала о том, что будет жить в Африке.


Все вокруг твердили о том, какой Дон прекрасный человек. Преподаватель русского языка, у которой учился молодой человек в университете, восхищённо говорила ей, что этот темнокожий парень – лучший иностранный студент их вуза за последние четверть века. Друзья обвиняли Елену в жестокосердии и обращали внимание на лучшие его качества: доброту, ум, отсутствие вредных привычек и любовь к ней. Елена оставалась равнодушной и воспринимала его исключительно как друга.

А однажды на Рождество как-то в одно мгновение поняла, что не может жить без этого человека. Она позвонила ему, потом сорвалась и поехала в общежитие, чтобы сказать всего три слова: «Я тебя люблю!» Он не делала ей красивого предложения на коленях, просто пришёл к родителям и попросил у них её руки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Темнокожие ангелы: Сестры из Нигерии были названы самыми красивыми девочками в мире >>

Шаг в неизвестность

Елена и её муж Дон.

Елена и её муж Дон.


Поначалу родители Елены расстроились. Но видя счастливые глаза дочери, не стали препятствовать её браку. С окружающими дело обстояло гораздо сложнее. Девушку не раз оскорбляли прямо на улице, буквально плевали ей вслед и относились с нескрываемым презрением. Впрочем, родители Дона тоже не были в восторге от его выбора, но перечить не стали.

Елена с дочерью.

Елена с дочерью.


Два года Елена и Дон прожили в Минске. За это время она так и не смогла родить ребёнка, переживала неудавшуюся беременность, но отказывалась верить словам врачей, твердивших, что у неё может не быть детей. После того, как открытый супругами бизнес не выжил, а визу для выезда в Европу им не дали, они решили ехать в Нигерию. Правда, до отъезда они всё уже успели стать родителями и в самолёт садились с 8-месячной дочкой на руках.

Жизнь в Нигерии не была похожа на прочитанное о стране.

Жизнь в Нигерии не была похожа на прочитанное о стране.


К моменту отъезда Елена прочитала о Нигерии, кажется, всё, что могла. Она читала о государственном устройстве, музыкантах, политиках и племенах. Она выслушивала сомнения знакомых в адекватности её решения. И страшные истории о том, что в Нигерии белых людей приносят в жертву, длинные волосы европейской женщины обрежут прямо на улице, потому что африканцам они нравятся, а у её мужа на родине непременно обнаружится жена и множество детей.

Елена гордится тем, что выстояла, несмотря ни на что.

Елена гордится тем, что выстояла, несмотря ни на что.


Реальность с этими ужасами, к счастью, не совпала, но первые годы жизни в Африке кому угодно могли бы показаться адом. Она четыре года прожила под одной крышей с родственниками мужа в доме, где электричество появлялось лишь время от времени и совсем не было воды. Она стирала руками, потому что мыши перегрызли провод стиральной машины, готовила еду на костре и даже успевала при этом работать в школе за совершенно смешную зарплату.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Уникальные фотографии нигерийской королевской семьи, сделанные Соломоном Озэги Алонджем >>

Вдохновляющие трудности

Кажется, во всей Африке невозможно найти более счастливую семью.

Кажется, во всей Африке невозможно найти более счастливую семью.


Но трудности делали её только сильнее. Она научилась гордиться тем, что она прошла через все испытания, смогла сохранить веру в себя и стать мамой четырёх замечательных дочек, старшей из которых уже 17, а младшей – 2 года. Ради того, чтобы обеспечить своим дочерям счастливое будущее, Елена решила открыть собственную школу танцев. Сегодня она занимается любимым делом, преподавая хореографию, и ещё у неё есть интернет-магазин сувениров из Африки.

Елена с дочерями.

Елена с дочерями.


Она гордится тем, что сумела стать сильной и, несмотря ни на что, сохранила веру в себя. Елена до сих пор не может привыкнуть к взяткам в аэропорту, к частому отсутствию электричества и горячей воды в доме. Её удивляют цены в продуктовых магазинах и вопросы от малознакомых людей о сувенирах, которые она якобы должна была привезти. Она с любопытством изучает африканские традиции, чтит обычаи страны, которая подарила ей лучшего мужа на свете, и мечтает о счастье для своих дочерей.

Школу танцев Елена открывала ради своих дочерей, а теперь она делает счастливыми десятки маленьких африканских девочек.

Школу танцев Елена открывала ради своих дочерей, а теперь она делает счастливыми десятки маленьких африканских девочек.


Прилетая в Минск к родителям, она удивляется тому, что продукты стоят так дёшево, а вечерами все улицы освещены, ведь электричество в Нигерии сродни празднику. Она не понимает, почему люди на улицах не улыбаются, и как могут дети 6-7 лет сами передвигаться по городу, если её дочери без сопровождения родителей даже за ворота не выходят.

Но при этом она не променяет свою жизнь в Нигерии со всеми её проблемами на благополучный и обустроенный быт в Минске. Её муж – сын Chief (вождя) племени игбо, а в аэропорту её провожают со словами: «Наша африканская жена улетает?» Елена за 17 лет, проведённых в Африке, смогла стать её частью. И самое главное - она здесь счастлива.

Фото с личной страницы Елены в Инстграмм www.instagram.com/white_in_africa/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13237
19.11.2021 16:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vitaly Lesin 20.11.2021 06:02    

    Очень красивые дочки получились!

  • annabel 20.11.2021 18:24    

    Какая замечательная история! На фото они все такие счастливые - видно, что дочки маму очень любят и муж тоже)







Смотрите также