Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Бутан с полным правом можно назвать одной из самых загадочных и непознанных стран в мире. До недавнего времени въезд в страну был совсем закрыт для туристов, да и сейчас только за возможность посещения придётся заплатить круглую сумму. Но именно здесь оказалась Наталья Вангди, единственная русская с постоянным местом жительства в Бутане. Ей пришлось дважды выйти замуж за одного и того же человека, не разводясь с ним предварительно. И муж её оказался никем иным, как буддийским монахом.


Путь к себе самой

Наталья Вангди.

Наталья Вангди.


Детство Натальи нельзя назвать простым, но оно было довольно типичным для жителей тех мест, где она родилась и выросла. Она жила в Бурятии, носила одежду из шкур животных, ведь иначе невозможно было выдерживать морозы, доходящие до -50 градусов и при этом ещё ходить в школу. На завтрак в меню у неё была не овсяная каша с молоком, а дичь. Летом же Наталья вместе с отцом мыла золото. Самое главное, она была счастлива в тайге, которую знала, как знают жители городов свой двор и соседние улочки.

В 17 лет девушка поступила на юридический факультет в Иркутске, а параллельно окончила ещё и сельскохозяйственную академию. Получив диплом юриста, девушка в течение двух лет работала по специальности в детском доме. Правда, зарплата её была настолько маленькой, что фактически её полностью содержал муж. Спустя время она поняла, что нужно двигаться и расти дальше, поэтому открыла собственную юридическую фирму, проработавшую десять лет.

Наталья Вангди.

Наталья Вангди.


Когда же Наталье наскучила деятельность юриста, она сменила профиль и открыла новую компанию, в этот раз туристическую. Мир путешествий её захватил, она стала летать в другие страны, а в Монголию ездила просто на машине. Наталья ещё в школьные годы начала интересоваться буддизмом, со временем уверилась в том, что он полностью соответствует её представлениям, и уже в 2002 года начала учиться в школе тибетского буддизма Карма Кагью. Спустя семь лет она решила отправиться в Индию. В то время она уже жила в Москве и находилась в активном поиске себя и своего места. С мужем она рассталась, зато обрела, благодаря буддизму, духовных учителей и стала всё сильнее углубляться в религию.

Удивительная встреча

Наталья Вангди.

Наталья Вангди.


В Индию она ехала, чтобы разобраться в себе, а в результате познакомилась с буддийской монахиней Ани Клаудией из Бельгии, вместе с которой и оказалась в Бодхгае, куда приехала на Монлам, большой молебен. Его проводят известные буддийские школы под деревом Бодхи. Совершая кору (круговой обход), Наталья и её спутница среди тысяч людей встретили группу буддийских монахов, оказавшихся знакомыми Ани. Когда же Наталья встретилась глазами с одним из них, её мир, казалось перевернулся. Это не была влюблённость, как можно было бы подумать, на девушку снизошло какое-то прославление, как от встречи с духовным учителем. Когда спутница Натальи отправилась домой, вместе с ней совершать кору остался этот удивительный монах. Они проговорили несколько часов, успев рассказать друг другу историю своих жизней.

Наталья Вангди.

Наталья Вангди.


Новый знакомый Натальи был из семьи лам, его прадед был основателем монастыря в Восточном Бутане, а он сам мечтал стать монахом ещё в детстве. В десятилетнем возрасте отец отвёз его в монастырь, где он прожил 11 лет, а после поступил в буддийский институт. Из 10 лет обучение ему оставался всего год. Наталья слушала Йеши, рассказывала ему о себе, и у неё было полное ощущение того, что она встретила своего старого друга, с котором знакома много лет.

Йеши Вангди.

Йеши Вангди.


Тогда они расстались, даже не обменявшись контактами, но потом встретились снова, в этот раз в туалете, где она мыла полы, так как все практикующие буддисты занимаются общественными работами на добровольных началах. Правда, и в тот день, поговорив, они не обменялись контактами, но мироздание спустя всего несколько дней снова свело их вместе, и они прожили в одном гостевом доме целую неделю. В этот раз у них уже была возможность узнать друг друга получше и обменяться номерами телефонов. Наталья даже поделилась своими планами переехать в Индию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сказочный Бутан: Как живут простые люди в столице Тхимпху и за её пределами >>

Рождение чувств

Наталья и Йеши Вангди.

Наталья и Йеши Вангди.


Девушка улетела в Москву, а её знакомый вызвался помочь с поисками жилья на новом месте, пока она будет заканчивать все дела в России. Он не только подыскал ей подходящий дом, но и приобрел туда всё недостающее для комфортной жизни. Она не собиралась на ПМЖ, просто хотела взять перерыв на год и разобраться в себе и своей жизни. И собрав вещи, она поехала в Индию. Жить она должна была в Калимпонге, но в первый день, встретив девушку в аэропорту, он повёз её в Варанаси, место, где она всегда хотела побывать. Там на реке Ганг сжигают тела умерших, а неподалеку находится ступа Сарнатх, где Будда дал свои первые поучения. Эта поездка изменила представления Натальи о смерти, а Йеши делился с ней своими знаниями о Будде и его учении, она же, как губка, впитывала каждое слово.

Наталья и Йеши Вангди.

Наталья и Йеши Вангди.


Потом они всё же приехали в Калимпонг, Наталья увидела свой новый дом и познакомилась с мамой Йеши, которая должна была пожить с ней вместе какое-то время. Глядя, как трогательно монах заботится о маме, девушка понимала, насколько счастливой должна быть женщина, воспитавшая такого сына. Наталья стала ходить в Шедру, где учился Йеши, там она выполняла свои духовные практики, а после Йеши давал ей уроки тибетского языка. Через месяц мама Йеши уехала, а он сам вернулся в монастырь. Наталья продолжала брать у него уроки, а по вечерам или выходным он приводил в их общий дом друзей, они прекрасно проводили время и много смеялись, но ни он, ни она не могли признаться себе, что между ними давно уже возникла определённая связь.

Наталья и Йеши Вангди.

Наталья и Йеши Вангди.


Однажды, когда Йеши уже сдавал выпускные экзамены и они стояли на крыше дома, в котором жили в разных комнатах, мужчина вдруг спроси, вышла бы она за него замуж, если бы у него были деньги. Наталья восприняла его слова, как шутку и тут же ответила: она вышла бы за него хоть завтра, не будь он монахом. И тут он объяснил: он испытывает к ней такие чувства, что готов отказаться от монашества. При этом не было никаких красивых признаний в любви, они просто стали обсуждать, как может выглядеть их союз.

Наталья и Йеши Вангди.

Наталья и Йеши Вангди.


Йеши беспокоился о том, что у него нет денег и он не может ничего делать в миру. А Наталья переживала, что он учился 21 год, чтобы вот так всё оставить ради неё. Но зато она быстро смогла оценить ситуацию и поняла, что Йеши может поступить в западный университет, а потом заниматься научной деятельностью. И она готова была сама обеспечивать семью первое время, имея большой опыт за плечами, в том числе и работы на фрилансе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Король Джигме и его любовь: Как пророческая шутка монарха Бутана разрушила тысячелетние традиции его страны >>

Меняя жизнь

Наталья и Йеши Вангди.

Наталья и Йеши Вангди.


В 2011 году Йеши и Наталья расписались в Иркутске, потому что ни в одной другой стране не смогли этого сделать. В Бутане для брака с иностранцем нужно собрать кучу бумаг, вплоть до заверенного разрешения от родителей гражданина этой страны. В Таиланде и Индии им тоже не позволили этого сделать из-за отсутствия официального разрешения властей Бутана на брак. При этом оказалось, что брак, заключённый вне Бутана, в стране считается недействительным. Впрочем, они всё равно расписались в то время, когда уже ждали появления на свет своей старшей дочери Кармы.

Наталья и Йеши Вангди с дочерью.

Наталья и Йеши Вангди с дочерью.


Придя с пакетом документов, собранных для брака, будущие молодожены растрогали заведующую ЗАГСом едва ли не до слёз. Она с удивлением рассматривала разрешение от отца на брак, заверенную у главы деревни печатью со слоном, а после хохотала до слёз, поняв, что взрослому человеку в Бутане на самом деле требуется разрешение от родителей на брак с иностранцем. Конечно, их расписали, дочь родилась в законном браке. Через год семья переехала в Германию, где Йеши поступил в магистратуру Гамбургского университета. В 2014 году у них родилась вторая дочь Долкар, а муж получил степень кандидата наук.

Наталья и Йеши Вангди с детьми.

Наталья и Йеши Вангди с детьми.


По международным законам они были супругами, а по бутанским – нет. Но жили при этом на две страны, в Германии и в Бутане. На родине мужа они смогли расписаться только в 2016 году, когда ждали рождения уже третьей дочери, а Наталья сдавала экзамены для того, чтобы ей позволили стать женой отца своих детей. Она отвечала на вопросы об истории, культуре, политическом устройстве Бутана, о буддизме. А ещё она должна была знать хотя бы один из 24 языков Бутана. К счастью, все испытания Наталья с честью выдержала и смогла, наконец, выйти замуж ещё раз.

Наталья и Йеши Вангди.

Наталья и Йеши Вангди.


После этого супруги стали развивать ещё и собственный бизнес. Как только Йеши защитил докторскую диссертацию и закончилась пандемия, они полностью перебрались в Бутан. К этому времени, переезжая из Германии в Бутан и обратно, они смогли открыть туристическое агентство, которое специализируется на обслуживании граждан России, а ещё запустили русскую пекарню и кафе. Девочки ходят теперь в бутанскую школу, а до этого учились по полгода в каждой стране. Все члены семьи знают по несколько языков, в том числе и один из бутанских, а глава семьи свободно говорит на восьми языках.

Наталья и Йеши Вангди с детьми.

Наталья и Йеши Вангди с детьми.


Наталья за всё это время, несмотря на некоторые сложности, не пожалела о своём решении выйти замуж за бутанца. Её муж не позволил ей ни на секунду в нём разочароваться, а теперь его родина стала местом, где Наталья чувствует себя комфортнее всего.

Они могли бы остаться в Германии или переехать в любую другую страну, но не смогли отказаться от Бутана. И супругов можно понять, ведь только в этой стране есть целое Министерство Счастья, которое заботится о том, чтобы все граждане чувствовали себя счастливыми.

Фотографии взяты с личной страницы Натальи Вангди в социальной сети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3635
11.11.2022 10:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также