Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Недалеко от города Кемерово, в поселке Боровом, можно увидеть деревянный корабль. Когда наступает темнота, в его окошках зажигаются огоньки, ведь на самом деле это вовсе не корабль, а дом. Если выразиться еще более точно – баня. Построил невероятное сооружение местный житель Николай Орехов на собственном участке. Российским дачникам, пожалуй, стоит взять эту идею на заметку! Правда, поделиться чертежами сказочной бани-корабля архитектор, скорее всего, не сможет, ведь он их не делал.


Приснится же такое!

Длина корабля – 14 метров, высота – 9. Строить его мужчина начал в «магическую» дату, содержащую три семёрки: 7 июля 2007 года.

Строительство началось в 2007 году. /Фото:vsnr.ru

Строительство началось в 2007 году. /Фото:vsnr.ru


История постройки оригинального архитектурного объекта тоже необычна и таинственна. В это трудно поверить, но автор уверяет, что идею бани-корабля и внешний облик этого сооружения он увидел… во сне. Мужчина строил его в свободное от работы время, причем не используя никаких чертежей и не делая расчетов. «Все чертежи в моей голове», - в шутку говорил строитель. Судя по всему, в первую очередь Николай руководствовался своей фантазией и велением сердца.

На постройку бани-корабля ушло примерно два года. Теперь этот уникальный жилой арт-объект – местная достопримечательность, впрочем, о ней знают даже за пределами поселка. Благодаря интернету, слава о доме-корабле распространилась по всей России, и это красивое, летящее то ли здание, то ли морское судно завоевало множество «поклонников».

Кажется, что корабль стремительно рассекает волны. Или облака. /Фото:sibdepo.ru

Кажется, что корабль стремительно рассекает волны. Или облака. /Фото:sibdepo.ru


Орехов рассказывает, что своему деревянному судну он дал гордое имя «Феникс». Мол, у его бани тоже есть своего рода «крылья» и она, как и мифическая птица, восстала из пепла. Мужчина поясняет, что на этой земле раньше была пожар, в результате которого сгорели дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Позор архитектуры: Пользователи соцсетей делятся примерами самых нелепых и уродливых зданий

Тут вполне можно жить

Кода мужчина построил свой корабль, ему он так понравился, что он решил в нем поселиться и использовать его не только как баню, но и как полноценный жилой домик.

Внутри сказочного корабля умелец обустроил комнаты – помимо парилки, в помещении есть бассейн, три жилые комнаты (спальня, гостиная и детская), а также кухня и оранжерея.




Возводя свой арт-объект, Николай признавался журналистам, что сам он никогда воочию моря не видел. Тем не менее, ему захотелось, чтобы на его участке в качестве бани стоял именно сказочный корабль. Кстати, у бани-корабля даже есть якорь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем знаменит дом-крепость в Ингушетии - шедевр, который художник-мусульманин строил 9 лет

По задумке автора, первый этаж бани-корабля – это камбуз. Именно там расположена баня со всеми сопутствующими помещениями, в том числе с санузлом и кухней (под нее отведена носовая часть). Второй этаж – кают-компания, то есть жилая зона. Ну а если подняться на третий, в рубку, можно увидеть оранжерею. На четвертом этаже, который можно считать мансардой, расположена смотровая площадка. Отсюда открывается прекрасный вид на местные просторы.

Несмотря на напрашивающуюся ассоциацию, Николай не доволен, когда его детище называют ковчегом. Он не согласен с таким сравнением и поясняет, что это, скорее, «летучий корабль», который плывет не по морю, а в облаках. А еще он ласково зовёт баню-корабль «Хата с краю», имея в виду его расположение.

Корабль Николай называет . Фото:victorborisov.livejournal.com

Корабль Николай называет . Фото:victorborisov.livejournal.com


Впрочем, соседи все равно в шутку называет его чудо-постройку «Николаев ковчег».

Кстати, в Америке тоже есть оригиналы, которые не хотят жить в нормальных домах, считая стандартную архитектуру частных жилых зданий скучной. Так, например, архитектор по имени Грэм Бирчелл спроектировал и построил Bubble house (в переводе - дом из пузырей). Читайте о том, как выглядит изнутри дом из бетонных шаров, в котором семья архитектора прожила 30 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5324
19.12.2021 18:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также