Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Некоторые современные здания очаровывают нас гениальными архитектурными решениями, однако не всё, что необычно, гениально. В Facebook есть англоязычное сообщество, которое называется «Именно так, я позор архитектуры». В нем пользователи с разных уголков планеты публикуют фотографии самых нелепых и безвкусных, с их точки зрения, домов. Кажется, что это просто розыгрыш, но все представленные в группе здания действительно существуют.


Не самое удачное архитектурное решение.

Не самое удачное архитектурное решение.


В сообществе уже 83 тысячи участников и это число растет так стремительно, что нет сомнений: скоро их будет намного больше. За минувший месяц участники группы оставили около полутора тысячи сообщений. Кстати, чрезмерно агрессивные высказывания администрация группы отфильтровывает, призывая пользователей критиковать архитектурные проекты по-доброму.
Представляем несколько зданий, которые, по мнению членов сообщества, позорят архитектуру. Так ли ужасны эти дома – каждый может определить для себя сам.

«Греческий» дом возле «нормального» дома

«Я живу в нескольких домах от этого места уже несколько месяцев и всё никак не могу свыкнуться с тем, насколько это безвкусно», – пишет автор фото, Бри Ригерт.

Греческий дом.

Греческий дом.


Здание расположено в Торонто и называется «греческий дом». Семья, которая его построила, также владеет соседним домом – расположенным слева. Нормальным.

«Модернистское чудовище» вместо бунгало

«В городе Милуоки местный олдермен купил в живописном районе у озера Мичиган уютное бунгало, а затем снес его, чтобы построить это модернистское чудовище. – поясняет автор фото Джаред Келлис Стэй, – Обычно мне нравится такой стиль архитектуры, но здание всё-таки должно украшать район. Бедные соседи!»

Модернистское чудо или чудовище?

Модернистское чудо или чудовище?


Дом-крыша

Кажется, что с этим зданием произошло что-то сверхординарное, из-за чего от него осталась одна крыша. «Похоже, этот дом проектировал кровельщик», – пошутил автор поста.

Дома нет. Только крыша.

Дома нет. Только крыша.


«Злой» дом с дерзкими кактусами

Кому-то при взгляде на такое чудо архитектуры кажется, что это дом, который поставили вверх ногами, кто-то видит на фасаде злую морду, выводящую из себя, кому-то кажется что растущий во дворике кактус показывает прохожим средний палец. А некоторым, напротив, нравится такая архитектурная идея.

"Злой дом с дерзкими кактусами.

"Злой дом с дерзкими кактусами.


«Безумный» дом приписали Сальвадору Дали

Этот дом, несмотря на абсолютно безумный вид, не вызвал у членов группы однозначного неприятия. Кто-то шутит, что его проектировал Сальвадор Дали, а если серьезно, то здание называется «Кривой дом», расположено оно в Сопоте (Польша) и является местной достопримечательностью. Говорят, архитектор был вдохновлен абстрактной живописью.

Танцующий дом неприятен далеко не всем.

Танцующий дом неприятен далеко не всем.


Дом-ботинок удивляет любителей архитектуры

«Позвольте представить вам обувной дом Хейнса. Расположен между Йорком и Ланкастером, штат Пенсильвания. Мне приходилось бывать возле него множество раз, но никогда не удавалось увидеть его изнутри, – пишет автор фото – Не думаю, что там живет какая-нибудь старуха, но и детей там тоже никогда не видно»...

Просто гигантский ботинок с окнами.

Просто гигантский ботинок с окнами.


Дом-сортир, к счастью, не жилой

А это – здание Всемирной ассоциации туалетов. Поэтому построено в форме унитаза. Интернет-пользователи предположили, что снизу оно выглядит не так неприятно, как сверху. В любом случае, это здание не жилое, так что никто не будет стыдиться того, что живет в гигантском туалете.




Эксперты по архитектуре отмечают, что все элементы застроенной среды должны находиться в гармонии друг с другом и с окружающим пространством. Однако иногда нечто более смелое и нестандартное имеет право на существование, если создает эффектный и привлекательный контраст. Архитектура, конечно, должна вызывать у человека ощущение спокойствия и безопасности, однако в некоторых случаях она провоцирует нас и заставляет думать. Но, конечно же, это не значит, что нужно возводить безвкусные и уродливые здания, на которые неприятно или страшно смотреть. Впрочем, у каждого свой вкус.

Кстати, в число проектов, позорящих архитектуру, почему-то попал самый высокий круглый небоскреб., о котором мы уже рассказывали.

Текст: Анна Белова, фото: страница сообщества в Facebook.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7346
15.05.2021 18:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также